// // Не в долларе дело

Не в долларе дело

1601
Борис Кагарлицкий
В разделе

Каждый раз, когда мы наблюдаем очередное падение рубля, по стране начинают ползти слухи. Доллар запретят? Валютные вклады в банках отменят? Одни повторяют эти слова с ужасом, другие – с надеждой, третьи – со злорадством. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

Слышим мы их и теперь, когда курс американской валюты резко пошёл вверх, а премьер-министр Дмитрий Медведев жалуется на новые санкции, которыми угрожают США, называя их экономической войной.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать: всё закончится так же, как и в прошлые годы. Ничем. И причина здесь не только в приверженности наших элит доллару, а в природе современной российской финансовой системы, которая в отрыве от доллара функционировать не сможет. Вернее, для того чтобы это произошло, нужно иметь не только другую финансовую систему, но и качественно иную экономику, совершенно другое государство.

Рубль является конвертируемой валютой, что требует соблюдать определённые правила, отказ от которых означал бы удар по самому же рублю. Запрет валютных счетов автоматически привёл бы к банковскому кризису, подорвав доверие вкладчиков. Возник бы чёрный рынок валюты, куда более масштабный, чем в советское время, когда практические возможности граждан накапливать и использовать иностранные деньги были минимальными.

Значит ли это, что российская экономика обречена на зависимость от доллара? Отнюдь нет. Но для решения проблемы нужно не запрещать валютные счета, а менять экономическую политику правительства и Центрального банка. В настоящий момент критерием успеха считается накопление золотовалютных резервов и увеличение резервных фондов. Совершенно не важно, в чём хранятся деньги – в долларах, евро, юанях или различных облигациях. Главное, что эти деньги изъяты из нашей экономики. Накопленные правительством и ЦБ финансовые ресурсы – это непостроенные дороги, невыплаченные зарплаты, не полученные самим же государством налоги. Профицит бюджета оборачивается дефицитом Пенсионного фонда, а как следствие – попытками правительства выжать из граждан последнюю копейку налогами и антисоциальными реформами.

Российская власть напоминает Кощея, который «над златом чахнет». И чем больше средств власть таким образом накапливает, тем агрессивнее она стремится сокращать социальные программы и вложения в развитие страны, ограничиваясь несколькими супердорогими и престижными проектами, которые нужны для распила средств и пропаганды. Несмотря на профицитный бюджет и триллионы рублей резервов, экономика слабеет, а народ беднеет. И доллар неминуемо укрепляется.

Рано или поздно ситуацию, конечно, исправят. Но сделает это уже другое правительство и другое руководство Центрального банка после серьёзных и драматичных политических перемен. А до тех пор пока политическая система стабильна, надеяться на экономическую стабилизацию не приходится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 08:43
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх