// // Россия, Франция, Германия и Турция могут подружиться против США

Россия, Франция, Германия и Турция могут подружиться против США

2384

Анкара-пакт

2
В разделе

7 сентября в Анкаре должен пройти четырёхсторонний саммит с участием лидеров России, Франции, Германии и собственно Турции. Идея встречи принадлежит турецкому лидеру Реджепу Эрдогану – он хочет обсудить проблемы сирийского урегулирования и ситуацию с беженцами. Однако у участников саммита есть и другие, не менее важные, темы для беседы.

Это в первую очередь санкции США против Ирана, которые Вашингтон готов распространить на всех торговых партнёров Исламской Республики. Турция и сама сейчас находится в жёстком противостоянии с Америкой, а потому вынуждена искать поддержки у других несогласных с политикой Вашингтона стран. Кому и зачем нужна встреча в Анкаре?

В конце июля Реджеп Эрдоган специально прилетел в Йоханнесбург на саммит БРИКС, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Стремление турецкого лидера подчеркнуть особые отношения с Москвой понятны: в условиях противостояния с США Турции нужны союзники. Одновременно Анкара старается продемонстрировать как Вашингтону, так и остальному миру, что без неё нельзя решить ни один из многочисленных ближневосточных конфликтов. И в первую очередь сирийский. Приглашение лидерам России, Германии и Франции прибыть в начале сентября в Анкару для обсуждения перспектив сирийского урегулирования выглядит вполне логично в условиях, когда США, союзник Турции по блоку НАТО, фактически ведут против Анкары торговую вой­ну и оказывают на турецкие власти жёсткое политическое давление.

Удар в спину

Конфликт между Анкарой и Вашингтоном начал зреть ещё во времена президентства Барака Обамы. Летом 2016 года, после провалившейся попытки военного переворота в Турции, американская администрация подчёркнуто «забыла» поздравить турецкого лидера с победой над мятежными военными.

В свою очередь, Анкара обвинила в организации мятежа турецкого проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, который вот уже почти 20 лет проживает в США, потребовав его выдачи. Американцы, естественно, отказались. Турция в ответ арестовала американского пастора Эндрю Брансона – его обвинили в сотрудничестве с Гюленом и помощи в подготовке и организации переворота. Американцы на обмен не пошли – они неоднократно требовали освобождения Брансона и наконец ввели персональные санкции против двух турецких министров – глав МВД и минюста. За этим последовало решение конгресса США о запрете на поставки в Турцию новейших истребителей пятого поколения F-35. Такое решение возмутило Анкару, ведь эти самолёты собираются в том числе из турецких комплектующих. Вдобавок Турция так и не получила обратно ракеты Patriot, которые были выведены в США для проведения технических работ. В ответ Эрдоган с византийским коварством договорился с Москвой о покупке российских комплексов С-400, что вызвало уже гнев Вашингтона. Как итог на прошлой неделе США объявили о двукратном повышении ввозных пошлин на турецкие сталь и алюминий. Эрдоган назвал этот шаг «ударом в спину» и подчеркнул, что парт­нёрство США и Турции «может оказаться под угрозой».

Турция в ответ на санкции США резко повысила пошлины на ряд американских товаров. На 60% выросли пошлины на импортируемые из Америки табачные изделия, на 140% – на алкоголь. Изменения также коснулись ввоза американских автомобилей, косметики, риса, фруктов и других товаров. Кроме того, турецкие власти пообещали отказаться от использования американских стройматериалов.

По теме

Меж тем на фоне противостояния турецкая лира за последние полгода подешевела по отношению к доллару на 40%, так что власти даже призвали население нести в обменники имеющиеся доллары, чтобы поддержать курс национальной валюты. За счёт господдержки предприятий дефицит бюджета вырос с 33,7 млрд долларов в 2016 году до нынешних 41,9 млрд долларов. Проблему усугубляет то, что турецкая экономика закредитована, при этом большинство кредитов компании брали именно в долларах. Уже сейчас безработица в Турции составляет 11,2%, а инфляция – 13%.

Американские санкции больно бьют по экономике – мы и сами имели возможность в этом убедиться.

Заслон от беженцев

Понятно, что в противостоянии с США у Турции в одиночку шансов нет. На кого же может рассчитывать Анкара? На сегодня Турция, Россия и Иран активно сотрудничают в вопросе сирийского урегулирования в рамках так называемого астанинского процесса. Все три страны находятся под американскими санкциями, что тактически делает их союзниками в противостоянии Вашингтону. Но экономически США всё равно сильнее всех участников «астанинской тройки». Поэтому вполне логично, что Эрдоган старается заручиться поддержкой ещё одного важного международного игрока – Евросоюза. Приглашение обсудить сирийское урегулирование, направленное Анкарой Парижу и Берлину выглядит как попытка продемонстрировать США, что их формальные союзники по НАТО вполне способны формировать собственные ситуативные коалиции. И плевать на санкции, которыми так щедро разбрасывается в последнее время Вашингтон. Понятно, что ни Эммануэль Макрон, ни Ангела Меркель не в восторге от перспективы встречи с Владимиром Путиным и Реджепом Эрдоганом, которых на Западе упрекают в авторитаризме. Но отказ приехать в Анкару может привести к тому, что Эрдоган захочет пересмотреть соглашение о беженцах от 2016 года. Тогда Турция пообещала остановить поток нелегалов, пытающихся на лодках контрабандистов попасть в ЕС, попросив за это 3 млрд евро помощи в обустройстве лагерей беженцев в самой Турции. Соглашение назвали «спокойствие в обмен на деньги», и минувшей весной Еврокомиссия одобрила выделение Анкаре денег. Учитывая, что ЕС всё ещё не может толком справиться с последствиями миграционного кризиса, Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону, вероятно, придётся пообещать Турции в той или иной форме экономическую поддержку – иначе поток беженцев может вновь хлынуть в Европу через греческие острова.

Бессмысленные санкции

При Бараке Обаме у США был бы шанс спутать Турции и ЕС все карты, просто активно поддержав сирийскую оппозицию, чтобы она активизировала военные действия против сил Башара Асада. Это, с одной стороны, изменило бы положение сил в сирийском конфликте, а с другой – спровоцировало бы очередной поток беженцев в ту же Турцию. Однако при Дональде Трампе с его лозунгом «Америка превыше всего» американцы начали сокращать как своё военное присутствие в Сирии, так и помощь сирийской оппозиции. В результате те же сирийские курды, которых Анкара считает террористами из-за их связей с запрещённой в Турции Рабочей партией Курдистана, остались фактически без американской поддержки.

Потому можно сказать, что США сделали всё, чтобы усадить за один стол лидеров Турции, России, Германии и Франции. И последствия этого налицо: Анкара, Москва, Берлин и Париж дружно осудили выход Вашингтона из «ядерной сделки» с Тегераном.

Угрозы США распространить санкции на компании, которые не прекратят сотрудничать с Ираном, уже привели к выходу западных бизнесменов из ряда выгодных проектов. Так, французская Total была вынуждена уступить свою долю в газовом месторождении «Южный Парс» китайской CNPC. Для европейцев может оказаться перспективной идея сохранения своего участия в различных иранских проектах в обход санкций Вашингтона, например через создание совместных предприятий с турецкими и российскими компаниями. Тем более что Тегеран ослаблен санкциями куда больше, нежели Москва или Анкара, и заинтересован во внешних инвестициях, в какой бы форме они ни приходили. Фактически саммит в Анкаре даст возможность России, Турции, Германии и Франции разработать такую модель сотрудничества с Ираном, которая если не исключила бы вовсе, то свела бы к минимуму риск попадания в американские санкционные списки. И чем больше Вашингтон угрожает всем вокруг своими санкциями, тем выше вероятность того, что четыре лидера в Анкаре и правда до чего-то договорятся.

Михаил Смолин, политолог:

– Напряжённость очень серьёзная: США при Трампе делают ставку на Израиль как лидера региона, Турция с этим не согласна и видит свои амбиции в расширении влияния и в Ираке, и в Сирии – этому явно противодействуют США. Поэтому здесь конфликт, который развивается в глубину. Мне кажется, в политическом плане Турция не готова выйти из НАТО, полностью разорвать отношения с США. Скорее всего она будет действовать на стыке между Россией и Соединёнными Штатами, и Эрдоган будет играть на противоречиях. То есть получать преференции и от США, когда Турция будет им нужна, и от России, когда мы будем заинтересованы в позиции Турции. То есть Эрдоган не пойдёт на разрыв ни с нами, ни с США, но будет отстаивать свои интересы в отношении Ближнего Востока.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.08.2018 12:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх