// // К чему приведёт назначение Александра Хлопонина куратором «горячих точек»

К чему приведёт назначение Александра Хлопонина куратором «горячих точек»

375

Кавказ подо мною!

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В России изменилось территориальное устройство. Из состава Южного федерального округа выделен Северо-Кавказский ФО, объединивший проблемные национальные республики. Во главе надрегионального образования поставлен бывший губернатор Красноярского края Александр Хлопонин – человек с репутацией эффективного менеджера, опытного переговорщика и просто надёжного человека. Подтверждать реноме Хлопонину придётся в боевых условиях – Кавказ неспокоен, нищ и относится к новому управленцу с нескрываемым недоверием. Но отступать уже некуда.

Получив должность полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО), Хлопонин одновременно стал и заместителем председателя правительства России. Полиэтнический регион с миллионом нерешённых проблем требует принятия особых мер, поэтому и статус у первого руководителя СКФО особый. Однако совмещение двух должностей не только расширяет полномочия, но и несёт в себе некоторую угрозу.

«Появится два аппарата, и каждый будет тянуть полпреда на себя, – заявил на заседании московского политклуба информагентства «Росбалт» заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа Сергей Маркедонов. – Это управленческая ловушка: возникает ситуация двойной отчётности, когда необходимо балансировать между администрацией президента и правительством».

Отвечая перед двумя начальниками, Хлопонин должен будет не забывать и о местных руководителях. В состав СКФО вошли шесть кавказских республик: Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня. Руководители этих регионов – люди сложные, своевольные и умеющие перехватывать инициативу. «Но сначала они будут присматриваться к новому человеку, выяснять круг его возможностей и полномочий», – считает политолог Павел Святенков. Полномочия, по мнению эксперта, до конца ещё не определены. Но есть мнение, что их у нового вице-премьера будет достаточно.

«По сути, Хлопонин будет исполнять роль наместника на Кавказе», – уверен Святенков, сравнивающий нового полпреда с царским генерал-губернатором. Созданием ещё одного федерального округа власть начала решать проблему построения вертикали над кавказскими республиками. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов уже озвучил предложение определить общие принципы именования глав российских регионов. «В названии глав субъектов Федерации должна быть унификация, то есть все главы субъектов Федерации должны называться одинаково – «глава субъекта Федерации», – заявил Грызлов. А значит, велика вероятность того, что в ближайшее время Кавказ останется без президентов, а название должности в этом регионе порой важнее реальных полномочий.

Пока же региональные президенты открыто говорят о том, что дело спецпредставителя на Кавказе – деньги носить. «Президент поручил Хлопонину заниматься в основном экономическими проблемами округа. Он – бывший бизнесмен, и я уверен, что это назначение поможет развитию экономики региона», – заявил журналистам президент Чечни Рамзан Кадыров. В схожем ключе высказался и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: мол, решать Хлопонину придётся в первую очередь «социально-экономические задачи, отсюда всё и идёт, в том числе и нестабильность». «Тот факт, что выбор главы государства пал на губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, заработавшего репутацию эффективного менеджера, говорит о приоритете экономических методов в решении проблем национальных республик Северного Кавказа», – считает глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Этим главы регионов как бы очерчивают рамки для представителя центральной власти: экономику поднимай, а в другие дела не лезь.

Однако На посту главы «Норникеля» успешно провёл сложные переговоры с государством и местными элитами и разобрался с недостаточно лояльными партнёрами. После за короткий срок избавил Красноярский край от власти организованной преступности. За время его губернаторства Красноярский край был укрупнён за счёт поглощения Таймырского и Эвенкийского автономных округов. Это, конечно, не объединение Ингушетии с Чечнёй, но большего опыта и у других нет.

Сумеет воспользоваться опытом, получит реальную поддержку от центральной власти, значит, сможет и победить. «Кавказ устал от войны, элиты Кавказа устали от войны, существует общественный запрос на наведение порядка в регионе», – говорит Святенков. Сделать это – задача сложная, но выполнимая. Тем более что возможности для отступления у главы СКФО нет. Подняться с нынешнего поста уже практически некуда, зато с него есть куда падать.

В интервью «Нашей Версии» Рамзан Кадыров утверждал, что специальным человеком президента по Кавказу мог бы стать Владислав Сурков или Сергей Собянин, но для них это стало бы понижением. Новый статус Хлопонина – несомненное повышение. Удержаться бы ещё.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2010 16:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх