// // К чему приведёт извержение исландского вулкана

К чему приведёт извержение исландского вулкана

452

На пепелище

Кадры извержения Эйяфьядлайёкюдля как будто снимаются на том свете
Кадры извержения Эйяфьядлайёкюдля как будто снимаются на том свете
В разделе

Исландский вулкан с непроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль стал общеевропейским бедствием. К середине прошлой недели он снизил свою активность, однако говорить о завершении катаклизма ещё слишком рано. Учёные разводят руками и говорят, что они не могут дать ответ на животрепещущий вопрос, когда же всё это закончится. Одни прочат скорый закат человечества, которое неизбежно погибнет от активности земных недр, другие верят в благополучный исход. Ну а третьи и вовсе убеждают не переживать из-за вулканов – их влияние на нашу жизнь излишне демонизировано. Кто же из них прав?

Перевод дивно звучащего названия Эйяфьядлайёкюдль прост до чрезвычайности – «Ледник на горе, находящейся на острове». Пепел этого «ледника» накрыл всю Северную Европу тончайшим слоем и приковал самолёты к земле почти на неделю. В Европе авиация давно стала основным средством перемещения, и оказалось, что без привычного транспорта вести прежний образ жизни затруднительно. Лидеры некоторых ведущих мировых держав не смогли даже прибыть на похороны погибшего президента Польши Леха Качиньского.

Ущерб от вулкана уже оценивается в миллиарды евро. Учёные разводят руками и говорят, что они имеют лишь общее представление о процессах, происходящих внутри нашего голубого шарика. Накопленных за века знаний сейсмологам и вулканологам пока ещё недостаточно для точного прогнозирования.

Последние события в Исландии могут иметь для человечества куда более серьёзные последствия, чем испорченный отпуск или даже пропущенные похороны президента. Сотрудник Музея землеведения МГУ Николай Жарвин, например, предрекает, что . Сейчас он своей массой прогибает литосферную плиту, а Исландия в этой ситуации является своего рода скрепкой, сковывающей движение океанических плит. Если ледники растают до критической отметки, «скрепка» разорвётся. В этом случае в воздух будет выброшено такое количество пепла, что ночь накроет планету на многие годы. А невероятных размеров цунами сотрёт с лица Земли всё живое на расстоянии сотен, а может быть, даже и тысяч километров от берега.

К счастью, большинство прогнозов всё же не так трагичны, хотя, к примеру, исландский вулканолог Торвалдур Тордарсон согласен с тем, что извержение Эйяфьядлайёкюдля – это только начало. Исследования Тордарсона и его коллег показывают, что вулканы на острове действуют с определённой цикличностью и сейчас Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится 60 лет или больше. Пик придётся на 2030 и 2040 годы, а в ближайшее время можно ожидать, что следом за Эйяфьядлайёкюдлем проснётся его сосед – ещё более крупный вулкан Катла. В последний раз Эйяфьядлайёкюдль буйствовал два года – с декабря 1821-го по январь 1823 года. Но в те времена люди ещё не изобрели воздухоплавание, и потому извержение не оказало сильного влияния на жизнь Европейского континента.

Дымить Эйяфьядлайёкюдль может очень долго. Он относится к так называемым трещинным вулканам, которые по своей натуре не слишком экспрессивны и взрываются без особого шума, но могут чадить очень долго и серьёзно воздействовать на климат. Извержение вулкана Лаки в Исландии в 1783 году и как следствие два холодных лета привели к неурожаям и массовой гибели людей от голода. Бедствие добралось из Исландии даже до Египта: в результате население Исландии сократилось на четверть, а Египта – в шесть раз.

В общем, самое время призадуматься, как жить в условиях чадящих вулканов, раз уж есть вероятность, что закончится это не скоро. «Наша Версия» представляет различные точки зрения на этот счёт.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Власти перестраховываются

По теме

Спустя несколько дней после того, как был введён запрет на полёты, чиновники ЕС заговорили о том, что вред от вулканического пепла сильно преувеличен. Гендиректор транспортного департамента Европейской комиссии Маттиас Руэте выступил с сенсационным признанием: созданная компьютерной программой модель, которой руководствовались европейские власти, закрывая небо над Европой, была основана на неполных научных данных и несовершенных алгоритмах. Но гарантии безопасности воздушных перелётов также никто не давал, значит, в случае серьёзной аварии не принявшие решительных мер чиновники рисковали своей карьерой, а авиаперевозчики и страховые компании могли понести ещё более значительные убытки.

Впрочем, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль утверждает, что в результате выброса пепла вулканом «никакой катастрофы нет и не будет». По мнению учёного, всё происходящее в Европе больше походит на политические и экономические войны. «10 дней переживут крупные авиакомпании, а мелкие разорятся», – полагает он.

Вероятность: 35%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Извержение скоро закончится

И среди учёных, не ставящих под сомнение серьёзность происходящего, хватает оптимистов, уверенных, что вскоре бедствие с труднопроизносимым названием закончится. Как сообщил профессор геофизического института Университета Исландии Магнус Гудмундссон, на минувшей неделе исландский вулкан снизил темпы выброса магмы по сравнению с первыми сутками в 10 раз. Нет пока никаких следов активности и у его большого соседа – вулкана Катла. «За вулканом Катла сейчас внимательно наблюдают, но пока нет никаких признаков возможного начала извержения», – говорит доктор Мартин Хенш из вулканологического центра Университета Исландии.

Некоторые специалисты полагают даже, что в конечном итоге извержение вулкана обернётся пользой для человечества. Если облако пепла переместится в стратосферу, оно станет своеобразным экраном, который затемнит планету. Благодаря этому на ближайшие два-три года приостановится глобальное потепление. Впрочем, долгосрочный эффект подобного охлаждения специалисты ставят под сомнение.

Вероятность: 45%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Пора готовиться к худшему

Увы, самые мрачные сценарии нельзя сбрасывать со счетов. Николай Жарвин призывает власти готовиться к худшему варианту развития событий и уже сейчас начать разрабатывать план эвакуации жителей Мурманска, Калининграда, Санкт-Петербурга и Архангельска на случай такого бедствия. В первую очередь надо позаботиться о безопасности прибрежных городов, которые рискуют быть смытыми в море возникшим от исландского взрыва цунами.

Есть и те, кто смотрит в будущее с большим оптимизмом и не прогнозирует глобальные катаклизмы, но всё же говорит, что планета вступила в очень непростой период своей жизни. И тогда кажущаяся сейчас самой важной проблема авиасообщения может отойти на второй план. Профессор МГУ Михаил Рукин отмечает, что сейсмическая активность связана с перестройкой земной орбиты вокруг Солнца. К 2012 году, по его расчётам, этот процесс должен завершиться, и тогда земляне заживут спокойно.

Но до этого времени, возможно, доживут не все. Сейсмологи опасаются, что могут взорваться Исландия, Эфиопия, Гавайские острова, Кавказ и Камчатка. России, в частности, следует внимательно следить за спящим Эльбрусом.

Но даже если все эти опасения окажутся беспочвенными, одна-единственная авиакатастрофа, ставшая следствием извержения исландского вулкана, может привести к длительному запрету на полёты и как следствие к транспортному коллапсу и новому экономическому кризису.

Вероятность: 20%

Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2010 12:20
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх