// // Российские правоохранители лоббируют аресты задержанных манифестантов

Российские правоохранители лоббируют аресты задержанных манифестантов

371

Лимиция

Милиция устала носить участников митингов с улицы прямо в суд. Сначала надо подержать в камере
Фото: ИТАР-ТАСС
Милиция устала носить участников митингов с улицы прямо в суд. Сначала надо подержать в камере Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время на рассмотрение в Государственную думу может поступить законопроект, ущемляющий гражданские права участников несанкционированных уличных акций, утверждает источник «Нашей Версии» в партии «Единая Россия». Граждан, задержанных на несанкционированных митингах, ожидает административный арест на двое суток до суда и на 15 суток после.

Аналогичный законопроект был на прошлой неделе предложен ГУВД Москвы депутатам Московской городской думы. Глава московской милиции генерал-майор Колокольцев предложил депутатам инициировать поправки к ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоаП), устанавливающей ответственность за нарушение правил проведения уличных акций. По мнению Колокольцева, участники таких мероприятий слишком часто избегают наказания.

Большинство уличных акций проводятся в нерабочее время, и задержанных участников протестов нельзя сразу же отвести в суд. В результате рассмотрение дел в суде переносится на будние дни, а задержанных приходится отпускать. Колокольцев пожаловался депутатам Мосгордумы, что до 60% участников протестов в Москве – иногородние. И они в судебные органы не являются. Правда, непонятно, чем милицию не устраивает заочное рассмотрение дел в суде. Ведь при нём не столь очевидными являются нарушения, допущенные при задержании участников несанкционированных акций и прохожих, оказавшихся поблизости.

Каждый массовый митинг заканчивается жалобами на сотрудников милиции: они, мол, и протоколы оформляют не по правилам, и задерживают не на положенные 3 часа, а на 30, и в суде потом клевещут. И с немалой частью таких жалоб суды потом соглашаются. Заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы Рустам Ахмеджанов объясняет недостойное поведение сотрудников недостатком кадров и нехваткой времени.

Он обращает внимание на то, что во время несанкционированных демонстраций в районные ОВД доставляется по 50–70 человек, и за положенные три часа, отведённые на установление личности задержанного, по закону удаётся разобраться с четвертью из них максимум. Правоохранительным органам нужно не менее двух суток, чтобы качественно составить протоколы и собрать данные об административном правонарушении, утверждает Ахмеджанов. Московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский в ответ на это заметил, что с введением санкции в виде ареста «ничего не изменится, так как организация работы милиции безобразная». С ним согласны и участники подобных акций. «Задерживает один человек, в отделение везёт другой, протокол оформляет третий, – рассказывает «Нашей Версии» постоянный участник антиправительственных митингов. – Потом третий приезжает в суд, заикается, краснеет и даже объяснить не может, кого и где он задержал. Говорит: что, я их всех запомню, что ли? А суду всё равно – оформляет штраф». Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв считает, что «правоохранители вынуждены составлять, по сути, фиктивные протоколы, поскольку задерживают участников несанкционированных акций только для того, чтобы сорвать мероприятие».

От митингов милиция устала не только в Москве, собравшей на митинги в 2009 году 300 тыс. человек – в три раза больше, чем в 2008 году. Предложение правоохранительных органов – это реакция на растущую протестную активность населения по всей России. Непопулярные антикризисные меры правительства вызвали многотысячные акции протеста в разных городах России, самые известные из них прошли в 2009 году во Владивостоке и уже в 2010 году в Калининграде. А самый простой и надёжный способ утихомирить недовольных, судя по всему, – забрать их в милицию.

О проблемах с разгоном мирных демонстраций говорила в середине марта и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Она заявила, что .

Однако улучшать качество работы милиции за счёт ущемления гражданских прав депутаты Мосгордумы отказались, сославшись на недостаточную подготовленность законопроекта. Но уже в ближайшее время доработанный законопроект Московского ГУВД будет представлен на рассмотрение в Государственную думу депутатами фракции «Единая Россия», и партия власти без всяких проблем обеспечит его принятие.

Итог – вместо положенных сейчас 2 тыс. рублей штрафа участникам несанкционированных митингов грозит 15 суток. «Это ещё больше увеличит протестные настроения людей. У нас вмиг появятся сотни узников совести», – уверен Пономарёв. Может законопроект негативно повлиять и на отношения России с международными организациями. Но так далеко в своих размышлениях авторы законопроекта не заходят, для них главное – разобраться с митингующими.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2010 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх