Версия // Власть // Российские правоохранители лоббируют аресты задержанных манифестантов

Российские правоохранители лоббируют аресты задержанных манифестантов

1589

Лимиция

Милиция устала носить участников митингов с улицы прямо в суд. Сначала надо подержать в камере Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В ближайшее время на рассмотрение в Государственную думу может поступить законопроект, ущемляющий гражданские права участников несанкционированных уличных акций, утверждает источник «Нашей Версии» в партии «Единая Россия». Граждан, задержанных на несанкционированных митингах, ожидает административный арест на двое суток до суда и на 15 суток после.

Аналогичный законопроект был на прошлой неделе предложен ГУВД Москвы депутатам Московской городской думы. Глава московской милиции генерал-майор Колокольцев предложил депутатам инициировать поправки к ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоаП), устанавливающей ответственность за нарушение правил проведения уличных акций. По мнению Колокольцева, участники таких мероприятий слишком часто избегают наказания.

Большинство уличных акций проводятся в нерабочее время, и задержанных участников протестов нельзя сразу же отвести в суд. В результате рассмотрение дел в суде переносится на будние дни, а задержанных приходится отпускать. Колокольцев пожаловался депутатам Мосгордумы, что до 60% участников протестов в Москве – иногородние. И они в судебные органы не являются. Правда, непонятно, чем милицию не устраивает заочное рассмотрение дел в суде. Ведь при нём не столь очевидными являются нарушения, допущенные при задержании участников несанкционированных акций и прохожих, оказавшихся поблизости.

Каждый массовый митинг заканчивается жалобами на сотрудников милиции: они, мол, и протоколы оформляют не по правилам, и задерживают не на положенные 3 часа, а на 30, и в суде потом клевещут. И с немалой частью таких жалоб суды потом соглашаются. Заместитель начальника центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы Рустам Ахмеджанов объясняет недостойное поведение сотрудников недостатком кадров и нехваткой времени.

Он обращает внимание на то, что во время несанкционированных демонстраций в районные ОВД доставляется по 50–70 человек, и за положенные три часа, отведённые на установление личности задержанного, по закону удаётся разобраться с четвертью из них максимум. Правоохранительным органам нужно не менее двух суток, чтобы качественно составить протоколы и собрать данные об административном правонарушении, утверждает Ахмеджанов. Московский уполномоченный по правам человека Александр Музыкантский в ответ на это заметил, что с введением санкции в виде ареста «ничего не изменится, так как организация работы милиции безобразная». С ним согласны и участники подобных акций. «Задерживает один человек, в отделение везёт другой, протокол оформляет третий, – рассказывает «Нашей Версии» постоянный участник антиправительственных митингов. – Потом третий приезжает в суд, заикается, краснеет и даже объяснить не может, кого и где он задержал. Говорит: что, я их всех запомню, что ли? А суду всё равно – оформляет штраф». Лидер движения «За права человека»* Лев Пономарёв считает, что «правоохранители вынуждены составлять, по сути, фиктивные протоколы, поскольку задерживают участников несанкционированных акций только для того, чтобы сорвать мероприятие».

От митингов милиция устала не только в Москве, собравшей на митинги в 2009 году 300 тыс. человек – в три раза больше, чем в 2008 году. Предложение правоохранительных органов – это реакция на растущую протестную активность населения по всей России. Непопулярные антикризисные меры правительства вызвали многотысячные акции протеста в разных городах России, самые известные из них прошли в 2009 году во Владивостоке и уже в 2010 году в Калининграде. А самый простой и надёжный способ утихомирить недовольных, судя по всему, – забрать их в милицию.

О проблемах с разгоном мирных демонстраций говорила в середине марта и глава Мосгорсуда Ольга Егорова. Она заявила, что .

Однако улучшать качество работы милиции за счёт ущемления гражданских прав депутаты Мосгордумы отказались, сославшись на недостаточную подготовленность законопроекта. Но уже в ближайшее время доработанный законопроект Московского ГУВД будет представлен на рассмотрение в Государственную думу депутатами фракции «Единая Россия», и партия власти без всяких проблем обеспечит его принятие.

Итог – вместо положенных сейчас 2 тыс. рублей штрафа участникам несанкционированных митингов грозит 15 суток. «Это ещё больше увеличит протестные настроения людей. У нас вмиг появятся сотни узников совести», – уверен Пономарёв. Может законопроект негативно повлиять и на отношения России с международными организациями. Но так далеко в своих размышлениях авторы законопроекта не заходят, для них главное – разобраться с митингующими.

*
Российское правозащитное общественное политическое движение «За права человека» внесено Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2010 11:58
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх