// // Проверка продукции марок «Меридиан», «Путина» и «Русское море» показала, какую красную икру лучше обходить стороной

Проверка продукции марок «Меридиан», «Путина» и «Русское море» показала, какую красную икру лучше обходить стороной

3058

Самый новогодний деликатес

9
В разделе

Красная икра – дорогой деликатесный продукт, однако далеко не всегда высокая цена бывает оправдана. Независимые эксперты проверили товары таких брендов, как «Меридиан», «Salmonica», «Русское море», «Тунгутун» и «Путина», и выяснили, какая красная икра действительно отличается высоким качеством, а какая – не только невкусная, но и представляет опасность для здоровья.

В преддверии новогоднего застолья многие россияне ищут на прилавках магазинов заветные баночки с деликатесной красной икрой. Именно в это время спрос на нее резко возрастает, но продавцы не дремлют и вполне ожидаемо реагируют на это явление ростом цен. Однако в погоне за практически неотъемлемым атрибутом праздничного стола наши соотечественники готовы закрыть глаза на увеличившиеся цифры на ценнике. Другой вопрос, будет ли эта икра, пусть даже и купленная втридорога, качественной, или, отведав лакомство, потребитель не только разочаруется во вкусовых качествах, но и попадет в больницу с отравлением. Согласитесь, не самый приятный новогодний сюрприз? К счастью, обезопасить себя от такого варианта развития событий не слишком сложно, достаточно прислушаться к рекомендациям экспертов, которые знают, как не поддаться на уловки недобросовестных производителей.

Держи икру в холоде

Специалисты предупреждают, что именно этой зимой следует подходить к выбору красной икры с особой осторожностью. На Дальнем Востоке наблюдается рекордно низкий улов лососевых рыб. Отчасти в сложившейся ситуации виноваты браконьеры, но гораздо в большей степени добыча икры падает из-за изменений в температуре воды. Из-за того, что вода стала теплее на 1-2 градуса, рыба уходит севернее, на Камчатку, ведь в тепле икра развивается быстрее, а значит, мальки из нее вылупятся не в «сезон». Из-за неожиданного дефицита на Дальнем Востоке рыбаки задрали цены, кроме того, возить икру с Камчатки довольно дорого, и вообще, этот деликатесный продукт гораздо охотнее поставляют за рубеж, чем на внутренний рынок. Все этом может привести к появлению на прилавках огромного количества некачественного товара и подделок. В следующем году ситуация должна нормализоваться, так как рыба адаптируется к природным условиям и пойдет на нерест несколько позднее.

Как купить «правильную» икру

Эксперты рекомендуют брать только ту икру, которая упакована на Дальнем Востоке. Вся остальная прошла процедуру заморозки, что отразилось на ее вкусовых качествах. Кроме того, красная икра не должна «плавать» в масле – его добавляется совсем чуть-чуть, как и консервантов. Именно количество добавок отличает качественный продукт от низкопробного.

Кроме того, лучше не покупать продукт в стеклянных баночках – они имеют более презентабельный вид, но упакованы наверняка далеко от места вылова рыбы, ведь дальневосточные предприятия используют для своей продукции исключительно жестяные емкости.

Добросовестные производители всегда указывают, из какой конкретно рыбы была получена икра – для продукта первого сорта это, как правило, семга, кета, чавыча, нерка или кижич. В такой упаковке все икринки должны быть целыми и принадлежать какой-то одной породе лососевых рыб. Если же эта информация не указана, это «звоночек» о том, что производитель и сам не знает, чья это икра. В банках красной икры второго сорта допускаются лопнувшие икринки – такое бывает, когда продукт размораживается.

Икра икре рознь

После всей ценной информации, представленной выше, из всего многообразия красной икры на прилавке остается не так уж много банок, подходящих под все указанные параметры. Для того, чтобы покупатели точно не ошиблись с выбором, некоммерческая организация «Союзэкспертиза» специально для программы «НашПотребнадзор» провела экспертизу продукции известных производителей. Под микроскопом оказалась красная икра таких марок, как «Меридиан», «Тунгутун», «Salmonica», «Путина» и «Русское море». Первым делом эксперты проверили, во всех ли баночках находится икра первого сорта – то есть, высокого качества и одного вида. Ни один из производителей не смешивал разные виды икры, однако, в банках от «Тунгутун» и «Путина» обнаружились лопнувшие икринки – признак того, что икра подвергалась заморозке. Однако, считать нарушителями производителей нельзя, так как они честно предупредили об использовании замороженного сырья.

Следующий нюанс – содержание соли. Ее маловато во всех образцах, но явным нарушителем является только икра от «Salmonica», поскольку только она изготовлена по госту.

Соль – это очень важный компонент, он нужен для того, чтобы икра не испортилась, и в ней не завелись болезнетворные микроорганизмы. Поэтому вполне закономерным выглядит тот факт, что в икре «Salmonica» обнаружилась кишечная палочка – опасный для здоровья человека микроб.

В ходе лабораторного исследования в красной икре от производителя «Русское море» было выявлено высокое содержание дрожжей.

Вредных для здоровья консервантов эксперты не нашли ни в одной банке.

Таким образом, в списке штрафников оказались образцы брендов «Русское море» и «Salmonica»

Теперь, выбирая красную икру, вы знаете, какая не обернется неприятным сюрпризом, а от какой лучше будет держаться подальше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.01.2018 12:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх