// // Польская полиция не дала экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову улететь в Киев и готовит к экстрадиции в Россию

Польская полиция не дала экс-главе НПО «Космос» Андрею Чернякову улететь в Киев и готовит к экстрадиции в Россию

2026

Варшавская мелодия

Аэропорт им. Фредерика Шопена в Варшаве
В разделе

Бывший руководитель НПО «Космос» Андрей Черняков, летевший из Лондона в Киев, до столицы Украины не добрался: при пересадке в Варшаве его арестовали по запросу РФ. Бизнесмен давно уже находится в списках Интерпола в связи с расследованием о хищении 11 миллиардов рублей, которое ведет российское МВД.

По данным СМИ, последнее время Андрей Черняков проживал в Германии и Великобритании, в Германии даже получил вид на жительство. Перелет в Киев мог быть связан как раз с опасениями, что европейские страны выдадут его Интерполу, полагают комментаторы. На Украине, возможно, от экстрадиции действительно воздержались бы – но план сорвался из-за добросовестных поляков, которые сняли с посадки на борт находящегося в международном розыске россиянина и поместили под арест.

Дело, обвиняемым в котором выступает Андрей Черняков, связано с пропавшими в 2011 году 11 миллиардами рублей, полученными от Банка Москвы как кредит на строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Поручителем по кредиту выступал лично господин Черняков – глава НПО «Космос», одного из крупнейших транспортных предприятий. Ни так называемого тела кредита, ни процентов, как легко догадаться, банк не получил. Против уехавшего из страны Андрея Чернякова было заочно возбуждено уголовное дело по обвинению в крупном мошенничестве (ст. 159 УК).

Банк Москвы (нынче часть ВТБ), не желая так легко попрощаться с миллиардной суммой, обратился с иском о взыскании долгов. Его признали как в Мещанском суде Москвы, так и в Высоком суде Лондона, где в отношении Андрея Чернякова была начата процедура банкротства, положившая начало серии визитов судебных исполнителей. Активы экс-руководителя «Космоса», обнаруженные в Италии, Австрии, Великобритании, Швейцарии, Германии, в Дубае, на Кипре и Британских Виргинских островах, попали под обеспечительные меры.

В Италии у беглого предпринимателя была изъята роскошная яхта стоимостью в 5,5 миллиона евро, а также конфискована и выставлена на продажу флорентийская вилла с участком в 4 га (по данным оценщиков, она стоит около 14,5 миллионов евро). В ОАЭ конфисковали апартаменты стоимостью в 1 миллион долларов и арестовали примерно 50 миллионов долларов на счетах. В Австрии также арестовали счет – правда "всего" на 245 тысяч евро. В Великобритании наложили арест на принадлежавшие Чернякову автомобили и коллекцию вин, продав их позже с аукциона.

Сейчас российская сторона готовит документы, которые необходимо предоставить в Варшаву для выдачи Чернякова. Если экстрадиция состоится, у российских правоохранителей появится наконец возможность услышать его объяснения по поводу взятого 7 лет назад кредита. Как пишет «Росбалт», до сих пор представители экс-главы НПО «Космос» заявляли, что поручительство по кредиту Банк Москвы получил якобы обманным путем, при этом в счет долга банк получил само НПО, имущество которого оценивалось примерно в 30 миллиардов рублей, но было подозрительно дешево реализовано.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 12:30
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх