// // Подростковые преступления становятся трендом

Подростковые преступления становятся трендом

4068

Уроки жестокости

фото: LORI
В разделе

Россию буквально захлестнула волна подростковой преступности. Только за последний месяц, судя по криминальным сводкам, произошло около десятка подобных преступлений. При этом в правоохранительных органах считают, что эта проблема требует немедленного решения.

Конфликты между подростками были всегда. Дети – крайне эмоциональная среда, к тому же в силу возраста они часто не отдают себе отчёт в последствиях своих поступков. Потому все инциденты можно было бы списать на издержки детских шалостей или проблемы переходного возраста, если бы столкновения с участием подростков не начали приводить к летальным исходам. Так, на минувшей неделе в Красноярске скончалась 14-летняя школьница. Всё началось с банальной ссоры с одноклассницей. Конфликт перерос в драку, в которой одна из девушек получила травмы. Дома девочка пожаловалась на головную боль, через пять дней состояние избитой резко ухудшилось, её увезли в больницу, где она скончалась. Сейчас причину смерти ребёнка устанавливает экспертиза.

Буквально на следующий день поступило сообщение о том, что в Казани подросток напал с ножом на своего 51-летнего отца и 81-летнюю бабушку. Мужчину гос­питализировали с ножевым ранением груди и резаными ранами шеи, пенсионерку – с ранами лица и головы. Подросток был задержан сотрудниками Росгвардии. Возбуждено дело по статье о причинении тяжкого вреда здоровью.

Вот как комментирует произошедшее генерал-лейтенант полиции Александр Михайлов: «В последнее время преступления в молодёжной среде приобрели характер какого-то тренда. Подростки как будто доказывают: я такой крутой, никого и ничего не боюсь – и открыто демонстрируют силу. Мы сняли уголовную ответственность за побои и в результате получили жуткие результаты. За драки без последствий вообще не наказывают. Это приводит к вопиющим случаям. Так, в городе Елизово следователи проверяют информацию об уличных боях с участием детей. Там подростки 16–17 лет поймали после уроков четвероклассника, притащили его в лес и заставили драться с другим школьником, делая ставки на результат боя».

Детская полиция

Прекрасное пособие в «уроках жестокости» – наше телевидение, где фильмы про «ментов», следователей, преступников, экспертов и бандитов конкурируют друг с другом в прайм-тайм. Если добавить к этому Интернет с играми-стрелялками, то картина жизни подростка вполне может уложиться в формат «вечного боя». «Тем временем в странах Латинской Америки, например, демонстрация сцен жестокости или убийства по ТВ категорически запрещена. Об этом можно упоминать в новостях, но показывать – ни в коем случае», – рассказывает профессор психиатрии, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов.

Раньше в СССР были «детские комнаты милиции», которые вели прицельную работу с неблагополучной молодёжью. Нынче эти функции у нас зачастую выполняют продлёнка и тьюторы, большинству из которых денежное вознаграждение за подработку намного важнее воспитательного процесса. В большинстве случаев это просто догляд, причём весьма поверхностный. В то же время известно, что в США, например, существует специальная детская полиция, которая следит за поведением подростков. Об этом опыте заговорили уже во многих странах.

В России же всё иначе. «Силовые и образовательные структуры чётко зафиксировали сектора, за пределы которых они не выходят, – говорит Александр Михайлов. – Школьные драки, не повлёкшие за собой серьёзных последствий, находятся вне поля их зрения. Для галочки в школах есть психологи, которые по факту в большинстве случаев являются абсолютно невлиятельными людьми. К тому же у них нет инструментов для блокировки конфликтов. А у кого такие инструменты в школе, собственно, есть? У охранника с непонятными функциями, который в случае чего может всего лишь нажать тревожную кнопку? Есть, конечно, в школе администрация, которая в редких случаях и весьма неохотно идёт на контакт с родителями, считая воспитание ребёнка внутрисемейным делом. А в большинстве этих самых семей авторитет строится либо на материальных ценностях, либо на социальном статусе, так что разговор с учителем заканчивается чаще всего безрезультатно».

По теме

Издевательства с выдумкой

Особое место среди подростковой и молодёжной преступности стали занимать издевательства на сексуальной почве. Так, в последних числах ноября В Усть-Лабинске пятеро студентов местного социально-педагогического колледжа были отчислены за издевательство над первокурсницей. До этого у озера Копытко в Усть-Лабинске между двумя девушками произошёл конфликт из-за молодого человека. После этого сверстники решили публично унизить одну девушку, её заставили раздеться и искупаться в холодном озере. Пострадавшая является несовершеннолетней. Следователи начали проверку. В колледже приняли административные меры: решением педсовета отчислены пятеро фигурантов ЧП, в том числе и зачинщица драки.

Это хорошо, что приняты оперативные и достаточно жёсткие меры. Но всё это не гарантирует, что подобное не повторится. «Подросток, который сталкивается с жестокостью со стороны сверстников, держит это в себе, а затем часто переносит на других. Так что есть основания полагать, что усть-лабинская трагедия не последняя в России. Да, у нас есть детские колонии, куда детей, совершивших тяжкие преступления, в некоторых случаях могут направлять с 11 лет, но это иной, криминальный, мир, из которого человек уже не возвращается, как правило, в цивилизованное общество», – считает психиатр Михаил Виноградов.

Вернуть советскую систему воспитания детей невозможно. Остаётся только одно: фиксировать все случаи насилия и предавать их максимальной огласке. Чтобы чувство стыда испытывали не только фигуранты правонарушений, но и те, кто отвечает за их учёбу и воспитание.

Справка

Уголовную ответственность несовершеннолетние несут с 14 лет. Лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (статья 105 УК РФ), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112 УК РФ), похищение человека (статья 126 УК РФ), изнасилование (статья 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (статья 132 УК РФ), кражу (статья 158), грабёж (статья 161 УК РФ), разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163) и другие виды преступлений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2017 08:34
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх