// // Изменится ли Владимир Путин после инаугурации?

Изменится ли Владимир Путин после инаугурации?

354

Выбор президента

4
В разделе

На момент подписания номера в печать голосование по кандидатурам на пост президента РФ ещё не начиналось. Но, пожалуй, ни у кого даже за несколько месяцев до выборов не оставалось сомнений, что на них в любом случае победит Владимир Путин. Между тем эти выборы не были похожи на другие выборы путинской эпохи – им предшествовала беспрецедентная протестная активность населения, какой не было, пожалуй, со времён развала СССР. Прислушается ли Владимир Путин к голосу площадей и будет ли он эволюционировать вместе с общественным мнением?

Александр РАР, директор Центра имени Бертольда Бейца при Германском совете по внешней политике:

– Ему придётся измениться, другого выхода у него просто нет. Путин – это не закостенелый Брежнев и, конечно, не Сталин. Силой наводить порядки и стабильность в России уже невозможно. Поэтому он должен изучить методы мягкой власти, как во внутренней, так и во внешней политике. Мне кажется, если он пойдёт на признание каких-то легитимных интересов среднего класса, который вообще не требует его отставки, а просто жаждет диалога с ним, если он примет политическое сотрудничество и признание, политические интересы среднего класса, то у него многое получится. Средний класс в России выходит на демонстрации не с экономическими лозунгами. У него всё есть, он доволен, он сытый. Поэтому сейчас он требует лишь политические права. Путину нужно было это предвидеть. Ведь класс, который он сам создал, не говорит ему спасибо, а требует для себя больше участия во власти. Мне помнится, как сам Путин 12 лет назад, когда стал президентом России, на вопрос, как он смотрит на уход Гельмута Коля, который управлял страной 16 лет, сказал, что он не понимает, почему немецкий народ отказался от такого тяжеловеса, который в принципе воссоединил Германию. Но он также понимает, что люди после 16 лет не могут видеть одно и то же лицо. Если Путин всё это поймёт, признает, то у него будут впереди интересные шесть лет правления в России. Но для этого он должен стать Путиным образца 2000 года, который пришёл тогда, чтобы проводить в России либерально-экономические реформы. Он дал свободу предпринимателям, дал свободу крупным предпринимателям, сейчас он должен дать полную свободу среднему предпринимателю и открыть им дорогу в будущее. Ведь только с помощью среднего предпринимателя Россия может модернизироваться.

И мне кажется, что Путин должен это понимать. Потому что в мире все проводят реформы, в том числе Китай и Индия. Есть, конечно, страны, которые реформы не проводят, это Иран, Северная Корея, но вряд ли они являются примером для России. Россия больше, чем другие, нуждается в реформах. Иного выхода нет, как только идти и играть по тем правилам, по которым играют другие страны в XXI веке.

Кроме того, предвыборные статьи Путина дали немало надежд для оптимизма. Судя по всему, Россия и дальше будет продолжать искать путь в Европу. Она не будет изолироваться от Европы, а должна доказать ей, что общеевропейский дом можно построить только вместе. И эта идея, с моей точки зрения, одна из самых главных в политике Путина. Он считает, что Россия стала достаточно сильной, чтобы играть в мировой политике собственную роль. Времена, когда наша страна рассматривалась лишь как младший партнёр Запада, закончились. Особый интерес представляет его предложение помощи ЕС в решении существующих экономических проблем еврозоны. Путин верит в идею общего европейского дома, который в его понимании должен быть основан на взаимном интересе к выгоде. При этом часть западной прессы, исходя из её морали в политике – принципов плюрализма и демократии, Путина демонизировала, для себя решив, что с ним этого не будет и его надо оценивать сугубо критически. Но в Германии больше половины населения интересуется российской проблематикой и всегда помнит, что были подъёмы и спады в нашей истории отношений, и здесь Путину многое прощается… Главное, понимать ситуацию и соответствующим образом на неё реагировать.

По теме

Евгений ЧИЧВАРКИН, предприниматель, эмигрант (Лондон):

– Да, Путин, вновь став президентом, приоткроет своё лицо. Он покажет себя более настоящим, натуральным. Сейчас он пока пытается угодить и вашим и нашим, быть неким батюшкой всея Руси. А после выборов обязательно проявит свои истинные качества, ведь заигрывать ему будет уже незачем. Каким он будет? Ну, все зачатки тирании уже есть – корневая система для начала тирании после его вступления на престол им уже полностью подготовлена. К сожалению, в России всего два пути – либо жёсткая тирания, как в Зимбабве, на Кубе и в Северной Корее. Либо второй вариант – революционный, как в Египте, Ливии и так далее. Но боюсь, что нам определили первый вариант.

Джульетто КЬЕЗА, политолог, основатель политического движения «Альтернатива» (Европа):

– У меня стойкое впечатление, что изменения Путина коснутся. Причём это будут большие изменения. Он в предвыборный период дал чёткие сигналы, что он, конечно, должен оставаться у власти, но одновременно не использует репрессивные методы, чтобы остановить протестное движение. По существу, он признал существование оппозиции. Это уже факт, который никто не отрицает, но который в то же время пока ничего не гарантирует. Сам по себе это очень интересный факт, в России до этого ничего подобного не было. Путин впервые дал возможность оппозиции выразить себя. Не думаю, что после выборов он может изменить курс. Это было бы сомнительно. Он не глупый человек, он способен смотреть на ситуацию. В Кремле поняли новый вызов времени – всё-таки продвижение в сторону либерализации будет. Сверхожиданий в Европе по этому поводу нет, но там уверены: прояснение в этом направлении всё-таки есть – и у Путина, и у его окружения. Разумный политический деятель не может этого не учитывать. Поэтому поведение Путина зависит от многих факторов. Например, от реальной силы оппозиции. До сих пор оппозиция в России была раздроблена разными течениями, которые до настоящего времени не сумели договориться, у них до сих пор нет единой программы. Но оппозиции надо понимать, что поведение президента Путина будет сильно зависеть от поведения самой оппозиции. И сейчас оппозиция имеет довольно большие шансы выразить себя. Не думаю, что Путин, вновь придя к власти, повернёт в сторону репрессивных, неприемлемых методов решения демократических проблем. Поэтому у оппозиции есть шанс. Конечно, будет сложный период, но это будет период перемен. Этот период определит будущее России. Кроме того, надеюсь, Владимир Путин понимает, что его правление будет решающим для судьбы не только России, но и всего мира.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2012 17:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх