// // Предложенное премьером реформирование армии набирает обороты

Предложенное премьером реформирование армии набирает обороты

351

Боевой Путин

3
В разделе

20 февраля в «Российской газете» вышла статья Владимира Путина «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». В ней кандидат в президенты РФ выразил свой взгляд на будущее и настоящее Российской армии. «Наша Версия» традиционно уделяет большое внимание военной тематике, поэтому обойти стороной такое событие мы не могли. Редакция решила выяснить, насколько заявления премьера соответствуют действительности и есть ли у России потенциал для создания современной и мощной армии, какой её видит премьер.

Военная реформа, активная фаза которой стартовала в 2008 году с приходом на пост главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, поначалу вызвала целый шквал критики в армейской и околоармейской среде. «Сердюковщина» – так критически настроенные эксперты называли начавшиеся преобразования в армии. И это объяснимо: в ходе реформирования были расформированы многие армейские и флотские соединения, закрыты учебные заведения, ликвидированы тыловые структуры. Это чем-то напоминало шоковую терапию, впервые реформаторы не искали компромиссов между армией советского образца и армией современной, поэтому приходилось идти на многие непопулярные решения, не обходилось, естественно, и без перегибов. Многие решения пришлось позже отменять – в частности, это касается прекращения набора курсантов в ряд военных вузов, которые уже возобновили учебный процесс. Между тем, по мере того как армия приобретала свой новый облик, недовольство реформами стало постепенно сходить на нет. Даже представители наиболее оппозиционно настроенных к военной реформе кругов сегодня признают: армия не только не утратила своего боевого потенциала, но и повысила его.

Сухопутные войска стали более мобильными

Одним из главных преобразований в армии стал переход на так называемую трёхзвенную систему управления. Если раньше управление частями происходило по принципу «военный округ – армия – дивизия – полк», то теперь – «округ – оперативное командование – бригада». Не случайно бригадной системе посвящена большая часть статьи премьера Владимира Путина. «В Сухопутных войсках развёрнуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий – сутки. Прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до пяти суток. А развёртывание и оснащение всех Вооружённых сил «по штатам военного времени» должно было занимать практически год. И это в условиях, когда время большинства вооружённых конфликтов сегодня длится от нескольких часов до нескольких дней», – пишет Владимир Путин.

Впрочем, повысить мобильность бригад призваны не только организационные нововведения. Так, сегодня в войсках внедряется новейшая единая система управления тактического звена ЕСУ ТЗ. Это связанные в единую систему автоматизированное управление, спутниковая навигация и цифровая радиосвязь. Каждая единица техники оснащена программно-техническим комплексом – бортовым компьютером, позволяющим получать и отдавать боевые распоряжения, определять координаты своего местоположения и выводить на экран ноутбука электронную карту с боевой обстановкой. Первое полноценное испытание новая система прошла осенью 2011 года на подмосковном полигоне Алабино. По признанию экспертов, в целом система показала себя работоспособной, хотя нуждается в дополнительных доработках. Ещё одна примета жизни Сухопутных войск в последние годы – резкий рост интенсивности боевой подготовки. Так, в 2012 году в армии планируется провести свыше 80 командно-штабных учений бригадного уровня, четверть которых спланированы как двусторонние, а также свыше 270 различных тактических учений. Количество занятий по огневой подготовке и вождению теперь планируется проводить два-три раза в неделю – такой показатель ещё каких-то три года назад казался фантастическим. Так что, как видно, переход на бригадную систему не ограничился лишь сменой вывесок.

По теме

Переход на бригадную систему позволил решить и ещё одну застарелую проблему – избыточную численность органов управления, которые подчас дублировали функции друг друга. В итоге сегодня численность «штабных должностей» удалось сократить в два раза. Секвестру подверглись и должности во всевозможных обеспечивающих органах: тыловых, финансовых, квартирно-эксплуатационных и прочих не совсем военных структурах. Так, например, у автора этой заметки есть знакомый – бывший полковник Российской армии, который с лейтенантских погон служил в одной квартирно-эксплуатационной части в Москве. При этом он имел такие же социальные льготы и денежное довольствие, как офицеры на боевых должностях, сменившие за свою службу не один гарнизон и воевавшие в горячих точках. Согласитесь, ситуацию не назовёшь нормальной. С недавних пор такие должности «распогонили», и их теперь занимают гражданские служащие. Для оставшихся же в армии офицеров сегодня применяется принцип ротации: офицер не может занимать одну должность более трёх лет. Поэтому несправедливая практика, когда один офицер может служить всю жизнь в Москве, а другой – в степях Забайкалья, сегодня искоренена.

Новые ракеты практически неуязвимы для ПРО

Преобразования, впрочем, произошли не только на суше. «Наш флот возобновил своё присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море. Такая демонстрация «российского флага» теперь будет постоянной», – пишет премьер. Действительно, дальние походы кораблей ВМФ России за последние годы перестали быть каким-то из ряда вон выходящим событием. В феврале 2012 года из дальнего похода в главную базу Северного флота – Североморск вернулась авианосная группа в составе тяжёлого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и судов обеспечения. Поход в Средиземное море продолжался почти три месяца, во время которого корабли посетили базу Тартус в Сирии. К слову сказать, когда автор этой заметки служил на Северном флоте в 1997–2000 годах, за это время надводные корабли флота не выполнили ни одного дальнего похода. Связано это было с дефицитом топлива и техническим состоянием кораблей, на ремонт которых не хватало средств. Что же касается стратегических подводных сил, то выходы ракетоносцев на боевое дежурство носили скорее эпизодический характер. Кстати, на днях главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий заявил, что в ближайшее время российский флот возобновит постоянное боевое патрулирование Мирового океана стратегическими атомными подводными лодками. «Уже 1 июня или чуть позже мы выходим снова на непрерывное боевое патрулирование ракетных крейсеров стратегического назначения. Мы ждали этого события 26 лет», – сказал главнокомандующий ВМФ.

Что касается стратегических ядерных сил в целом, то их, по словам Владимира Путина, в ближайшее время ожидает серьёзное обновление: «В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения». Обещания эти даны не на пустом месте. В 2011 году в состав Военно-морского флота был принят первый корабль серии «Борей» – ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий», к спуску на воду готовится второй корабль серии – «Александр Невский». Главное оружие кораблей – баллистическая ракета «Булава», как обещают военные, будет принята на вооружение в 2012 году. Хотя испытания ракеты проходили не так гладко: из 18 испытательных пусков только 11 были признаны успешными, но сегодня, по заверениям представителей Минобороны, проблемы «Булавы» устранены.

По теме

Не обошёл премьер в своей статье и проблему ПРО. «Гарантией от нарушения глобального баланса сил может служить либо создание собственной, весьма затратной и пока ещё неэффективной системы ПРО, либо, что гораздо результативнее, способность преодолевать любую систему противоракетной обороны и защитить российский ответный потенциал. Именно этой цели и будут служить Стратегические ядерные силы и структуры воздушно-космической обороны», – пишет премьер. Контуры нашего ответа ПРО, впрочем, уже проявляются в реальности. На вооружение Российской армии начали поступать новейшие зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» (в ближайшие 10 лет планируется закупить 28 полковых комплектов) и ЗРК «Витязь» (до 2020 года будет поставлено 38 дивизионных комплектов). Совершенствуются и средства нападения: осенью на вооружение одного из полков Тейковского ракетного соединения поступил новейший ракетный комплекс «Ярс», созданный на основе системы «Тополь-М». От своего предшественника он отличается многоблочной боевой частью и передовой электронной начинкой, что делает его практически неуязвимым для средств ПРО.

С 2000 года зарплата подводника выросла в 20 раз

Впрочем, статья Владимира Путина была посвящена не только «железу» и организационным вопросам, но и людям. «Современная армия – это прежде всего грамотные, подготовленные люди, способные применять самые передовые системы вооружения. Специалисты, обладающие глубокими знаниями и высоким уровнем общего образования и культуры. Сегодня индивидуальные требования к каждому офицеру и солдату существенно возрастают», – пишет премьер.

Понимание властями того, что современная армия не место для случайных людей, выразилось в первую очередь в значительном повышении денежного довольствия офицерскому составу. Так, например, если в 2000 году лейтенант на подводной лодке на Камчатке получал в долларовом эквиваленте около 200 долларов, то сегодня его зарплата составляет чуть менее 4 тыс. долларов. Почти 20-кратный рост! «Надо делать так, чтобы эти люди чувствовали себя уважаемыми в обществе, не чувствовали себя какими-то лузерами, чтобы их семьи не страдали, – комментирует статью премьера директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. – Наверное, мы уже никогда не сможем вернуть престиж службы на советский уровень, но нужно сделать так, чтобы эти люди имели уважение к себе и чтобы общество имело к ним уважение. Привлекать людей на опасную непрестижную работу, зачастую сопряжённую с риском для жизни, конечно же, нужно в том числе и деньгами, и социальными гарантиями». Вместе с денежным довольствием за последнее время властям удалось повысить и размер военных пенсий. Так, .

Не обошёл Владимир Путин вниманием, пожалуй, самый острый социальный вопрос Российской армии – обеспечение жильём. «За 2008–2011 годы только для военнослужащих Минобороны было приобретено и построено уже порядка 140 тыс. квартир для постоянного проживания и 46 тыс. служебных квартир. Никогда прежде такого не было. Мы выделяли средства даже в условиях кризиса. Но, несмотря на то что программа оказалась более масштабной, чем ранее планировалось, проблема пока не решена», – отметил Владимир Путин. По словам премьера, полностью обеспечить военных жильём необходимо в 2012–2013 годах. Сейчас же в очереди на квартиры, по нашим данным, стоят около 70 тыс. офицеров, и если Минобороны удастся удержать озвученные Владимиром Путиным темпы строительства жилья, то проблема наконец-то может быть решена.

А вот с контрактной армией, по словам премьера, пока придётся подождать: «Планируется, что уже к 2017 году – при общей штатной численности Вооружённых сил в 1 млн человек – 700 тыс. будут составлять профессионалы: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 году число служащих по призыву сократится до 145 тысяч». По словам Владимира Путина, главная проблема кроется в финансировании и вытянуть полностью профессиональную армию государство сейчас не в состоянии. Хотя многие эксперты сомневаются в необходимости комплектования исключительно контрактниками. «В статье Владимира Путина впервые было высказано вслух, что должна быть и контрактная армия, и призывная. А то всё время говорили исключительно про контрактную армию. Я всегда был сторонник того, что сержант должен быть просто контрактник, а рядовой должен быть призывником. Мотивация контрактной армии совершенно отличается от призывной армии. Призывники считают, что главное – это защита Родины. У контрактников нет этой мотивации как таковой», — рассказал «Нашей Версии» руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок.

По теме

У оборонки есть все шансы на возрождение

Заключительная часть статьи премьера касалась состояния оборонно-промышленного комплекса, без эффективной работы которого говорить о модернизации армии нелепо. «Оборонно-промышленный комплекс – это наша гордость, здесь сосредоточен мощнейший интеллектуальный и научно-технический потенциал. Но мы должны прямо говорить и о накопившихся проблемах. Фактически отечественные оборонные центры и предприятия за последние 30 лет пропустили несколько циклов модернизации. За предстоящее десятилетие мы в полной мере должны наверстать это отставание. Вернуть себе технологическое лидерство по всему спектру основных военных технологий. Хочу ещё раз подчеркнуть – ставку в перевооружении армии мы будем делать именно на российский ОПК и нашу научную базу», – считает Владимир Путин. В ближайшее время в рамках программы перевооружения армии в ОПК планируется вложить фантастическую сумму – 23 трлн рублей, и понятно, что эффективность их расходования у многих вызывает большие опасения. Впрочем, несмотря на то почти коматозное состояние, в котором ОПК пребывал последние 20 лет, сегодня он всё ещё демонстрирует неплохие возможности. В частности, это касается самой технологичной военной отрасли – авиастроения. Так, в России уже построено несколько лётных экземпляров принципиально нового истребителя пятого поколения ПАК ФА, начались поставки бомбардировщиков Су-34, истребителей Су-35, вертолётов Ка-52 и Ми-28Н, которые были разработаны в последние годы. По-прежнему российское оружие пользуется устойчивым спросом за рубежом: по объёмам экспорта вооружений Россия занимает второе место в мире после США. Так хватит ли у оборонки и государства ресурсов на перевооружение всей Российской армии?

«20 трлн рублей выделяется на закупку новых видов оружия и на их разработку. И 3 трлн – непосредственно предприятиям ОПК на переоснащение, то есть на закупку новых станков, новые технологии, новое строительство, – комментирует слова Владимира Путина председатель Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь Коротченко. – Я думаю, что это деньги хорошие для нынешних экономических реалий, главное – обеспечить их целевое расходование, чтобы их опять же не разворовали. А что касается 10-летнего периода, я считаю, что это нормально, оптимальный вариант для госпрограммы вооружения».

Как видно, статья премьера не так уж далека от реальности, как сегодня склонны считать некоторые эксперты: в армию поступает новая техника, растут темпы боевой подготовки, профессия офицера становится более престижной. Несмотря на массу проблем, скопившихся в армии и оборонке за последние 20 лет, отчётливо прослеживается и движение вперёд – к действительно современной и мощной армии. Главное, не потерять темп.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.02.2012 19:14
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх