Версия // Опросы // Из-за чего помощник президента Владислав Сурков попросился в отставку?

Из-за чего помощник президента Владислав Сурков попросился в отставку?

6406

Уйди, креативный!

Уйди, креативный!
Версии читателей
Проголосовало: 62 человека

«В связи со сменой курса на украинском направлении», – как бы сходу расставил все точки над «ё» посвящённый в подробности политолог Алексей Чеснаков. На самом же деле на украинском направлении сменился не курс, а куратор – вместо Суркова теперь это Дмитрий Козак. Но куратор сменился довольно давно, а Сурков решил уйти только сейчас. Почему?

Слишком мудрёны были его «хитрые планы», поделился источник «Нашей Версии» в окружении главы ДНР. Поначалу у тех, кто с ним работал, складывалось впечатление, что Суркову не хватает решительности, из-за чего завершить то или иное начинание никак не удаётся. Но, присмотревшись к его стилю, стало ясно, что ему интереснее процесс. Приняли минские договорённости, а теперь посмотрим, как Киев их будет выполнять! Ведь как красиво задумано! А что должно получиться в итоге, Владислав Юрьевич? – Вот там и поглядим!

Козак действует принципиально по-иному, он идёт от конечного результата. Что нужно на выходе?

Чтобы Додон смог спокойно работать! А точнее? Чтобы Плахотнюк ему не мешал! А ещё точнее? Чтобы процесс интеграции с Россией шёл полным ходом. А, понятно. Тогда делаем так: предлагаем Санду возглавить правительство. Но ведь Санду ещё хуже, чем Плахотнюк!

С тем хоть в принципе можно договориться – за деньги. А Санду – убеждённая противница пророссийского курса! Не понимаем, зачем?!! А вам и не нужно понимать, делайте, как я сказал. В итоге Санду становится премьером, их с Додоном альянс выносит несдвигаемого Плахотнюка за скобки, а чуть погодя отработавшей номер Санду дают пинка.

В Молдавии новый премьер – соратник президента. Но если при этом процесс интеграции вдруг забуксует, Козак точно так же реализует новую многоходовку. Два хода – шах. Ещё два – и мат. А красивая вышла игра или нет, ему всё равно. Можно, кстати, с футболом сравнить. В советское время сложились две школы – школа Валерия Лобановского, воплощаемая киевским «Динамо», и школа Константина Бескова, которой придерживался в игре московский «Спартак». Так вот, Козак – это «Динамо». Несколько длинных пасов с одного фланга на другой, Блохин бьёт издалека – гол! А Сурков – это «Спартак». Гаврилов, путаясь в своих ногах, раздаёт короткие пасы партнёрам, которые скорее танцуют, а не бегают, откуда-то выбегает Черенков, долгим и нудным дриблингом изводит оборону противника и как-то сам собой мяч оказывается в воротах. Чей футбол лучше? Объективно «Динамо», играя в свой футбол, намного чаще становилось чемпионом страны. «Спартак», может, играл красивее и зрелищнее, но по итоговой турнирной таблице этого видно не было.

По теме

Сурков креативнее Козака, о нём говорили, что он «создаёт смыслы». Зато Козак создаёт результат. При минимуме усилий. Может, наблюдать за тем, как он в два счёта очистил молдавский периметр, было не так увлекательно, как за растянувшимся на семь лет сериалом под названием «война в Донбассе», в котором, как в «Санта-Барбаре», в принципе не прописан конец. Но ведь в политике, как и в спорте, важнее результат, не так ли? Впрочем, у отставки Суркова могли быть и другие причины. Какие же?

Версия 1

Сурков прозевал клановый конфликт в Абхазии

По времени сходится: едва помощник президента вернулся из забурлившего не ко времени Сухуми, как заговорили о его скорой отставке. И ведь вернулся-то со щитом, а не на щите – конфликт вроде бы исчерпан. Да и могло ли быть по-другому, если в Абзахии, как в классическом советском производственном кино, напрочь отсутствует конфликт между «хорошими» и «плохими». Там все «наши», все за Россию и против Грузии, а значит, все «хорошие». И президент Рауль Хаджимба, и его оппонент Алхас Квициния. А если все «хорошие», как понять, кто нагадил на коврик?! С кого спросить за разруху в экономике, за то, что постоянно выклянчивают у Москвы деньги, одновременно опуская шлагбаум перед российским бизнесом? Курировал республику лично Сурков, и в Сухуми у него не было дублёров вроде Козака. Стало быть, и спрос с него вышел персональный.

Версия 2

Сурков поплатился за невнятную позицию по Украине

Так что там у нас, в Донбассе, война или мир? Вроде бы говорили, что новая власть настроена конструктивно, воевать не желает, а желает, наоборот, чтобы как раньше. И что же? Разведение войск у линии соприкосновения провели, аккурат возле Золотого, где сейчас канонада грохочет, как в самые горячие деньки 2014-го. А толку-то? Но Суркова, как известно, увлекал процесс, а не конечный результат. В данном конкретном случае – процесс выполнения Минских соглашений. А Козак, перехвативший у Суркова украинскую повестку, хотя поначалу и не целиком, первым делом выбрал себе в Киеве вызывающего доверие собеседника (этим его регулярным визави стал помощник президента Украины Андрей Ермак). И «порешал» с ним вопрос газового транзита. Выгодно ли, нет ли, но – вопрос исчерпан. Неудивительно, что украинский «кейс» поручили Козаку – теперь уже целиком. Мог ли вынести это ревнивый Сурков? Как невесело подметил бывший глава МИД Украины Климкин, «Сурков не хотел договариваться вообще ни о чём, а теперь нам будут жёстко навязывать российские условия».

Версия 3

У Суркова были иные мотивы для ухода в отставку

Очень витиевато, но при этом предельно ясно высказалась об отставке глава RT Маргарита Симоньян: «Владиславу Юрьевичу – выйти из медитации без потерь и вернуться к любимому времяпрепровождению, чтению вслух наизусть в оригинале Аллена Гинзберга негромким ласковым баритоном с рассредоточенным взглядом широко посаженных глаз большой чёрной птицы, которая живёт долго и питается падалью». А профессор Валерий Соловей высказался предельно просто и без обиняков: «Отставка Суркова – окончательная точка на проекте Новороссия. Теперь ставка на большое Союзное государство». Мастер короткоходовой интриги при таком раскладе становится не нужен в принципе.

Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2020 10:54
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх