// // Итоги референдума в Голландии показывают: Украине в Европе не рады

Итоги референдума в Голландии показывают: Украине в Европе не рады

1849

Зрада по-голландски

4
В разделе

Референдум в Нидерландах состоялся: явка избирателей превысила 32%, а, значит, голосование легитимно. Известны и предварительные результаты: свыше 60% голосовавших 6 апреля сказали «нет» присоединению Украины к Евросоюзу путем подписания соглашения об ассоциации с ЕС.

Ради чего все затевалось

Обещания светлого европейского будущего застилали украинцам разум еще с 2013-го года: Евромайдан с его жертвами, гибель Небесной сотни, война на Донбассе и появление тысяч вооруженных участников незаконных формирований, демонстративный обрыв связей с Россией и последовавший за этим катастрофический провал в экономике, обрушение курса национальной валюты (с 8 гривен за доллар при Януковиче до 27 гривен за доллар при Порошенко), приход к власти циничных и откровенно вороватых людей, разгул национализма, русофобия, возведенная в ранг национальной идеи… Все это прикрывалось обещаниями безвизового режима, открытия европейских рынков, молочными реками с кисельными берегами.

Украинская агитбригада. Фото: https://twitter.com/UKRinNLD
Украинская агитбригада. Фото: https://twitter.com/UKRinNLD

Референдуму предшествовала широкая информационная кампания, которую при финансовой поддержке фонда Сороса вела украинская сторона. Депутаты, активисты, журналисты три месяца провели в Голландии, катаясь на велосипедах, раздавая листовки и агитируя местных жителей голосовать правильно.

«Я уверен, что голландцы проголосуют «Да». И так и передайте на канале «Россия»!», – заявил министр иностранных дел Украины, уроженец Курска Павел Климкин во время агитационной кампании в Амстердаме.

Почему европейцы голосовали против

Безусловно, провальные результаты референдума на Украине будут (и уже объясняют) кознями страны, название которой в ряде украинских городов уже начали запрещать. Между тем, девиз Европейского Союза – Unity in Diversity, единство в разнообразии. Современная Украина с ее параноидальным стремлением к уничтожению всего инакоговорящего и инакомыслящего в эту концепцию не вписывается никак.

Не вписываются в представление о европейских гражданах и впивающиеся друг другу в глотки парламентарии, участники факельных шествий и мусорных люстраций, обстреливающая собственные города армия… А все это, к ужасу евроукраинцев, голландцам было продемонстрировано:

Не добавляют, видимо, желания брататься ни позорная история с украденными из голландского музея картинами, в которой оказались замешаны лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок и бойцы батальона ОУН, ни скандал с оффшорами Петра Порошенко, ни трагедия сбитого над Донбассом «Боинга», ни регулярно поступающая информация о масштабах украинской коррупции.

По теме

Есть и ряд чисто прагматических причин не принимать Украину в европейскую игру. В первую очередь – опасения, что новые еврограждане валом попрут через границы (а Европа и так не справляется с притоком мигрантов). Кроме того, в Голландии, как это кому-то ни странно, вовсе не рады ухудшившимся из-за украинского кризиса отношениям с Россией: из-за введенных санкций убытки аграрного сектора Нидерландов превышают 300 миллионов евро. Голландские налогоплательщики – люди расчетливые, и перспектива посадить себе на шею граждан страны, из-за которой они уже теряют деньги, не кажется им такой уж заманчивой.

Винтики Министерства правды

Благодаря украинскому Майдану слово «зрада» (измена, предательство) вошло в международный лексикон. Применение слова «зрада» универсально. Если кто-то с тобой не согласен, если ты с чем-то не справился, если что-то пошло не так – это зрада и никак не иначе. Нельзя же представить, что ты сам во всем виноват?

Украинского журналиста Мустафу Найема одни считают вдохновителем Революции достоинства, другие – провокатором и новым попом Гапоном. Это он осенью 2013-го года вывел на улицы студентов, дав старт будущему госперевороту. Два года спустя депутат Верховной Рады от Блока Петра Порошенко возмущен «предательством» голландцев.

«Если и когда мы сможем, жители Гааги, Амстердама, Роттердама или Утрехта, проголосовавшие против, пожалеют о результатах сегодняшнего референдума. Я верю», – пугает европейцев журналист. Забавно, что именно в Утрехте и Амстердаме большинство участников референдума проголосовали «за». Все равно – зрада!

Еще один украинский пропагандист, Виталий Портников, пытается «зраду» выдать за «перемогу»: «Количество голландцев, проголосовавших против ассоциации с Украиной, составляет 0,66 процента от общего населения Европейского Союза», – сообщает он своим читателям. И не важно, что в таком случае количество голландцев, проголосовавших «за», вообще исчезающе мало.

До мысли о том, что провал референдума – это возможность добиться составления нового соглашения на более выгодных для Украины условиях, кажется, никто не дошел. А пока пропагандисты придумывают, как объяснить, что «незнание – сила», украинцы шутят:

• Виталий Кличко призвал украинцев не расстраиваться по поводу референдума в Голландии – потому что будет еще референдум в Нидерландах!

• Провалили референдум? Ничего страшного. Завтра Рада примет закон, отменяющий референдум в Нидерландах. И все успокоятся.

• «Это не изменит наш европейский курс, – сказал депутат Парасюк и двинул ногой в морду премьер-министра Голландии Марка Рютте».

«Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы». Фото из Фейсбука политолога Владимира Корнилова
«Добро пожаловать на Дикий Запад Восточной Европы». Фото из Фейсбука политолога Владимира Корнилова

А это уже всерьез: статья в самом тиражном СМИ Нидерландов, газете De Telegraaf, информирует читателей: «Взятки, угрозы, шантаж и саботаж взяли в заложники Украину; безжалостные корпорации-рейдеры свободно рулят. Олигархи дергают за веревочки на Украине. Они покупают судей и чиновников, управляют бандитами и наемниками».

Историческая перспектива

Референдум, из-за которого остановлена ратификация соглашения об ассоциации Украина-ЕС, на Нидерланды не с потолка упал: смутные сомнения терзали, видимо, многих – в поддержку проведения референдума поступило 427 939 подписей при минимально необходимых 300 000.

Референдум действительно имеет скорее рекомендательный характер. Если бы голландцы дружно проголосовали за ассоциацию Украины с ЕС, она вступила бы в силу. Но голосование против не означает категорического нет: теперь парламент Голландии должен либо утвердить, либо денонсировать это соглашение. Предсказывать действия нидерландских депутатов не возьмемся, просто напомним: в марте 2017-го в стране состоятся парламентские выборы. И вряд ли продемонстрированное на референдуме мнение избирателей будет проигнорировано. Голландский политолог Тьерри Боде поясняет: «Формально это верно: голландское правительство может проигнорировать результат референдума. Он не обязателен. Но на самом деле игнорирование значительного количества голосов «нет» будет означать политическое самоубийство. И не только для нашего нынешнего политического класса. Это так же будет означать самоубийство для ЕС. После этого ни один голландец не будет поддерживать Европейский Союз...».

Окончательные итоги голосования станут известны 12 апреля. Какой будет реакция Украины? Судя по предыдущему опыту, Киеву придется запретить сыр, тюльпаны и фильмы Алекса ван Вармердама, Йоса Стеллинга и Пола Верхувена. Как представителей не оправдавшей доверия страны-предателя.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.04.2016 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх