// // Украина пытается убедить Евросоюз сохранить санкции против России

Украина пытается убедить Евросоюз сохранить санкции против России

1009

Будущее санкций

Украина пытается убедить Евросоюз сохранить санкции против России
В разделе

В то время как близится время проведения очередного голосования ЕС о будущем санкций в отношении РФ, Украина пытается активно влиять на членов блока, убеждая их сохранить жесткую позицию в отношении Москвы. В течение следующих нескольких месяцев Украина, скорее всего, использует различные тактики в попытке сохранить единство ЕС по вопросу санкций, который будет рассматриваться в июле. При этом, однако, Киеву придется столкнуться с рядом внутренних и внешнеполитических проблем.

Противостояние России и Запада из-за Украины стало причиной существенных изменений в геополитической позиции Киева. После произошедшей в 2014 году революции, получившей название "Евромайдан", Украина отвернулась от России к Западу. В результате на Украине начался внутренний конфликт в восточной части страны, население которой выступает против такой переориентации. В политическом и экономическом отношении поддержка со стороны Запада для Украины существенно возросла. Вместе с этим, США и ЕС ввели санкции против России за ее роль в украинском кризисе.

Сейчас, спустя более чем два года после того, как начался конфликт, в ЕС уже нет единого мнения по вопросу санкций. В то время как ранее государства-члены ЕС единогласно голосовали за их сохранение, сейчас некоторые страны указывают на то, что они могут не поддержать подобное решение на следующем голосовании. Срок действия санкций истекает 31 июля, если они не будут продлены автоматически. Италия и Венгрия – страны, традиционно занимающие умеренную позицию из-за своих тесных экономических связей с Россией, предположили, что продление санкций не гарантировано.

Возможное изменение мнения

Эта перспектива крайне нервирует украинское правительство. Киев использовал Европейский Союз не только для наказания России, но и в качестве поддержки на продолжающихся в Минске переговорах. Эти переговоры зашли в тупик из-за разногласий между сторонами по реализации ранее заключенного соглашения. Киев утверждает, что меры безопасности, такие как прекращение огня и возвращение контроля над границей с Россией, должны быть полностью выполнены, прежде чем будут предприняты какие-либо другие шаги. При этом ополченцы утверждают, что Украина должна, в первую очередь, предоставить большую политическую автономию восточным регионам.

До сих пор ЕС поддерживал позицию Украины, оказывая давление на Россию, тем самым пытаясь добиться выполнения минских соглашений. Но единства по этому вопросу среди членов блока больше нет. Глава МИД Литвы Линас Линкевичус заявил, что на недавнем заседании Совета по иностранным делам ЕС, некоторые страны призвали Украину к децентрализации, пока ситуация в стране не улучшится. Заявление Линкевичуса, по сути, повторяет позицию России. Несмотря на то, что эти слова не имеют официальной силы, они указывают на то, что все большее число стран ЕС готовы рассмотреть вопрос о смягчении или полном снятии санкций в отношении России.

Тем не менее, уверенно говорить о том, что санкции ЕС не будут продлены, пока нельзя. Германия, являющаяся лидером блока, способным повлиять на остальных членов, непоколебима в своей решимости сохранить санкции до выполнения всех пунктов минских соглашений. Страны, которые, скорее всего, проголосуют против - Италия, Венгрия и Греция, – прислушиваются к Берлину, когда приходит время голосовать. Несмотря на дружескую по отношению к России риторику накануне.

По теме

Внутренние проблемы

Но у Украины есть и другие, внутренние, проблемы, которые следует решить в кратчайшие сроки. Три участника правящей коалиции вышли из нее, а от премьер-министра Арсения Яценюка настойчиво требуют отставки, несмотря на то, что в феврале в парламенте не прошел вотум недоверия правительству. Планы по обновлению кабмина и замене Яценюка могут быть реализованы до конца апреля. Большинство крупных политиков, включая Порошенко и Яценюка, заинтересованы в том, чтобы избежать внеочередных выборов в ближайшее время, поскольку они грозят прекращением поступления средств от МВФ. Тем не менее, из-за политической нестабильности некоторые члены ЕС скептически относятся к Украине, особенно расположенные к России. И продолжают обвинять местные власти в затягивании реформ, несмотря на недавнее заявление Порошенко, что

Украина по-прежнему нуждается в Западе больше, чем Запад нуждается в Украине, и правительство не в состоянии оказать давление на ЕС. По этой причине Киев будет продолжать использовать целый ряд тактических приемов, в том числе дипломатические меры и угрозы активизации конфликта, если санкции в отношении России будут смягчены. Несмотря на это, принимая решение по санкциям, ЕС предпочтет опираться на факторы, неподконтрольные Украине.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.03.2016 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх