// // Украинскому правительству следует как-то решить вопрос с крадеными в Голландии картинами

Украинскому правительству следует как-то решить вопрос с крадеными в Голландии картинами

3144

Еще не время

Украинскому правительству следует как-то решить вопрос с крадеными в Голландии картинами
В разделе

Странный эпизод с исчезновением двух десятков картин голландских мастеров показывает, сколь длинный путь Украине еще предстоит пройти, прежде чем она станет европейской страной. И объясняет, почему многие голландцы сомневаются по поводу целесообразности ратификации соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

Сердце коллекции

Музей Westfries в идиллическом голландском городе Хорн был ограблен в 2005 году. Воры вынесли из него старинное серебро и 24 картины 17-го века относительно малоизвестных художников: Яна ван Гойена, Хендрика Богерта, Флориса ван Шутена и Иаков Вабена. Музей оценил украденные произведения искусства в 10 миллионов евро. "Сердце нашей коллекции похищено", - сетовал 10 лет назад представитель музея.

Воры произведений искусства, которые не рассчитывают получить выкуп и не работают по заказу недобросовестных коллекционеров, часто выбирают своей целью работы второго эшелона: их легче транспортировать и продать. Они также предпочитают небольшие музеи, поскольку охрана в них, как правило, не на самом высоком уровне. Крайне маловероятно, что похищенные произведения искусства когда-нибудь вернутся в музей, но случаются и исключения. Так, прошлым летом пять шедевров, украденных из хранилища в Амстердаме, были выставлены на британском аукционе и возвращены.

Воры из Хоорна, очевидно, были более осторожны. Как выяснилось, работы после кражи оказались в особняке на востоке Украины, регионе, который был домом свергнутого президента Виктора Януковича, где его «соратники» сколотили огромные состояния, добывая уголь на незаконных шахтах.

Хранители музея Хорна вновь услышали о похищенных картинах в июле, когда два украинца появились в посольстве Нидерландов в Киеве, утверждая, что представляют добровольческие батальоны. Они объяснили, что нашли картины в особняке; при этом не ясно, кто владелец дома и куда он делся.

"Представители ОУН утверждали, что в их распоряжении все картины, похищенные из музея Westfries, - говорится на сайте музея. – В качестве подтверждения была предоставлена фотография, на которой были запечатлены одна из картин и свежая украинская газета".

ОУН, или Организация украинских националистов, действовала в Украине в первой половине 20-го века. Она боролась со всеми силами, что властвовали над Украиной в то время: Польша, Советский Союз, Германия (некоторые лидеры ОУН заключили союз с нацистами). Современные добровольческие батальоны взяли это имя из-за крайне правых взглядов, которых придерживаются его члены. Сформированный в 2014 году батальон изначально не подчинялся центральному командованию в Киеве, но позже стал частью регулярных войск.

Командир батальона Николай Коханивский отрицает возможность того, что его бойцы требовали от голландцев выкуп, и даже пошел в посольство Нидерландов требовать извинений.

Мягко и терпеливо

Музей и муниципалитет Хорн, которому голландское правительство поручило вести переговоры, говорили с Борисом Гуменюком, который утверждал, что является командиром ОУН. Украинские СМИ выяснили, о ком идет речь, и показали его фото в военной одежде рядом с бойцами ОУН. В аккаунте батальона на Facebook, однако, утверждается, что Гуменюк являлся лишь волонтером и был уволен после того, как выяснилось, что до солдат доходила лишь часть гуманитарной помощи.

По теме

"Еще раз заявляю, что Борис Гуменюк не имеет ничего общего с добровольческим батальоном ОУН, - говорилось в заявлении командира. Мы рассчитываем на здравый смысл и порядочность голландцев".

Голландцы, однако, устали действовать мягко и терпеливо. Они хотят огласки, потому что их переговоры провалились.

По данным музея, Гуменюк изначально требовал 50 миллионов евро за похищенные полотна. Артур Марка, охотник за похищенными произведениями искусства, нанятый музеем, сказал ему, что картины никогда не стоили так дорого, а судя по фотографии, представленной украинцем, были в плохом состоянии, так что, вероятно, не стоили более 1,3 млн евро - скорее 500 тыс. евро. "Вторая сторона утверждала, что готова передать полотна за 5 миллионов евро и не согласится на меньшее", - сообщили в музее.

Гуменюк утверждает, что не требовал денег от голландцев, и никогда не видел картины. По его словам, он всего лишь знал об их местонахождении и был готов дать показания в расследовании.

Вооружены и очень опасны

Музей мог сделать в этой ситуации единственное – поднять шум, дабы потенциальные покупатели полотен знали, что они краденые.

Ситуация широко освещалась в средствах массовой информации, в том числе на центральных телеканалах, и вряд ли эта история заставила голландцев относиться к Украине с симпатией. Вся история - от коррумпированного союзника Януковича, купившего украденные картины, и до националистической милиции, которая попыталась вернуть их за вознаграждение, не вписывается в европейскую систему.

Многие в Нидерландах уже обеспокоены тем, что Украина может стать частью ЕС. В октябре инициативная группа объявила, что собрала 427.000 подписей в пользу проведения референдума по ратификации соглашения об ассоциации Украины в ЕС, которое нынешнее киевское правительство считает своим главным достижением и отправной точкой на пути к полноправному членству в ЕС.

Результаты референдума носят рекомендательный характер, но голландское правительство вряд ли проигнорирует его результаты. Между тем Нидерланды уже заявили, что не одобряют торговую сделку. Это создает огромное давление на украинское правительство, которому следует как-то решить вопрос с крадеными картинами. По словам властей, инцидент расследуется в сотрудничестве с голландской стороной.

Киеву крайне непросто добиться результата в подобной ситуации. Украина в настоящее время является страной, полной нелегального оружия, которое находится в руках радикальных групп, а те не испытывают особого уважения к власти. Правительство осторожничает в борьбе с националистическими добровольцами: они сыграли важную роль в свержении Януковича и могут быть опасны, если их спровоцировать.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.01.2016 17:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх