Версия // Общество // Сменившую пол Альбину Матюнину (в прошлом – Алексея) намерены поместить в мужское СИЗО, а затем в мужскую колонию

Сменившую пол Альбину Матюнину (в прошлом – Алексея) намерены поместить в мужское СИЗО, а затем в мужскую колонию

83184

Другой зоны у нас для тебя нет

Алексей/Альбина. Фото: http://vechrost.ru
В разделе

23-летняя Альбина Матюнина, пять лет назад приговоренная Новочеркасским городским судом Ростовской области за кражу к двум годам лишения свободы условно, нарушила условия испытательного срока и будет помещена в мужской изолятор, а затем в мужскую колонию, информирует адвокат Ольга Бадалян.

Преступление, за которое была осуждена задержанная (тогда еще бывшая юношей по имени Алексей Матюнин), – кража на кассе в одном из магазинов Ростовской области на сумму 1,8 тысячи рублей.

Изменив пол в 2013-м году, Альбина Матюнина не успела сменить документы и по паспорту остается Алексеем. 10 ноября 2016-го полиция задержала трансгендера прямо в одном из отделений ФМС в Москве, при получении нового паспорта. Теперь правоохранители намерены поместить задержанного в московский мужской изолятор «Медведь». Адвокат настаивает на том, что для ее подзащитной нужно выделить отдельную камеру. «Буду настаивать на том, чтобы мою подзащитную поместили в отдельную камеру, поскольку высок риск действий насильственного характера», – обещает Ольга Бадалян. Находиться в мужском СИЗО, а тем более в мужской исправительной колонии, куда ее должны этапировать в течение 48 часов, Матюнина не может, утверждает адвокат.

Нарушение условий испытательного срока выразилось в том, что в 2013-м году Матюнин уехал из Ростовской области в Москву, где перенес несколько операций по смене пола. Несмотря на то, что он, по словам адвоката, поддерживал связь с сотрудниками ФСИН, был объявлен в федеральный розыск; вид наказания с условного изменили на реальный, не поставив об этом в известность самого молодого человека. Итогом и стало задержание в столице.

За три года, как свидетельствуют знакомые с деталями этой истории лица, уроженец станицы Грушевской Аксайского района Алексей действительно превратился в девушку по имени Альбина. «В 2013 г. А. Матюнин покинул пределы Ростовской области по состоянию здоровья и прибыл в Москву, где перенес несколько операций по установке имплантов груди, увеличению губ, а также другие характерные для изменения пола процедуры. Готовился к окончательной смене пола. Называет себя по имени Альбина, имеет все манеры и повадки, присущие женщине», – приводит слова старшего управляющего партнера юридической компании PG Partners Петра Гусятникова агентство городских новостей «Москва». Тем не менее, по документам Матюнин – мужчина, и закон требует, чтобы наказание он отбывал в мужской колонии.

По словам комментатора, случай Алексея/Альбины – редкий, но не единичный. Между тем, специализированных пенитенциарных учреждений (тюрем, колоний, СИЗО) для людей, прошедших через смену пола, в России нет. Хотя и «можно было бы предусмотреть создание отдельной колонии для трансгендеров, хотя бы одной на всю Россию», считает Петр Гусятников.

Пока что Альбина Матюнина доставлена в изолятор временного содержания при ОВД «Хорошевское» и ожидает отправки в исправительное учреждение. Если защита не добьется изменения условий отбывания наказания, это будет первый в России случай, когда трансгендера отправят отбывать наказание в мужской зоне. На Западе такие случаи известны, и в большинстве своем они заканчивались трагически для осужденных.

Справка

Трансгендерность — несовпадение гендерной идентичности человека с приписанным при рождении полом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 13:22
Комментарии 22
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх