Версия // Украина // Беда в Винницкой области – диверсия или результат безответственности украинских военных

Беда в Винницкой области – диверсия или результат безответственности украинских военных

4577

Кто взрывает Украину?

Фото: Reuters. Gleb Garanich
В разделе

Винница эвакуируется – из города вывезли 30 000 человек. Пожар на складе боеприпасов в Калиновке – четвёртый подобный инцидент за два года. Балаклея, Сватово, Новоянисоль – выделенные Минобороны 300 миллионов гривен на обеспечение безопасности складов явно не пошли на пользу (а, скорее всего, были привычно растащены). Балаклея и Калиновка – два стратегических склада, и если даже их армия не в состоянии защитить, это о многом говорит. Хороший подарок получил в день рождения президент Украины!

«Похоже на беспилотник, - объявил Юрий Бутусов, военный советник Петра Порошенко. - Враг продолжает планомерно наносить удары по военной инфраструктуре Украины». Но версия о «русском следе» украинских экспертов больше не убеждает.

«Военная прокуратура и силовики заявляют, что основная версия - диверсия Путина в день рождения Порошенко, а моё мнение - это полная чушь, - разъясняет экс-спикер АТО Алексей Дмитрашевский. - Это уже четвёртое такое ЧП на военных складах, руководство Генштаба не извлекло никаких выводов из прошлых случаев и не приняло никаких мер».

«Случившееся в Калиновке – это, в первую очередь, безответственность высшего военного руководства», - убеждает военный эксперт украинского Института Евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий. Но вину за пожар, как обычно, свалят на Москву и на ополченцев Донбасса.

В Минобороны Украины рапортуют, что, де, повреждено лишь 30 процентов арсенала, но взрывы продолжаются, и, по всей видимости, пока не взорвётся всё, что хранилось в Калиновке, пожар остановить не удастся. Президент Украины созывает «военный кабинет» - премьер-министра, секретаря Совбеза, министра обороны, главу Генштаба, руководство СБУ, Нацполиции, Нацгвардии и ГСЧС. Винница – родовая вотчина Петра Порошенко, и взрывы на оружейных складах, повлекшие массовую эвакуацию местных жителей – серьёзный удар по его репутации.

Так что же произошло под Винницей на самом деле? Накануне там проводили учебные антитеррористические учения подразделения армии, МВД и СБУ – руководил ими антитеррористический центр Службы безопасности Украины. Вероятно, по ошибке два участвовавших в учениях броневика расстреляли один из армейских складов 48-го арсенала ВСУ. Хранившиеся на складе снаряды сдетонировали, и началась канонада. Теперь эксперты гадают, накажут ли военное руководство – как после инцидента в Сватово два года назад, или же генералам всё спишут – как после случая в Балаклее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.09.2017 14:05
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх