// // Ирак заявил о военном вторжении со стороны Турции

Ирак заявил о военном вторжении со стороны Турции

658
Ирак возмутила несогласованная с властями переброска турецких военных в северную часть страны
Ирак возмутила несогласованная с властями переброска турецких военных в северную часть страны
В разделе

Власти Ирака заявили, что турецкие военнослужащие вторглись в северную часть страны, не согласовав с ними свои действия, и потребовали немедленного вывода военных со своей территории. По их мнению, сложившуюся ситуацию следует квалифицировать как военное вторжение.

Вечером 4 декабря в СМИ появилась информация о переброске 150 турецких военнослужащих и спецтехники в северную часть Ирака для подготовки местного ополчения, которое борется с боевиками ИГ. Ирак квалифицировал действия турецкой стороны, как нарушение своего суверенитета, поскольку они не были согласованы с властями страны. Правительство Ирака потребовало немедленного вывода военного контингента со своей территории.

Министерство иностранных дел Ирака сделало соответствующее заявление, в котором назвало турецкую активность военным вторжением. При этом во внешнеполитическом ведомстве отвергли возможность проведения каких-либо иностранных операций без предварительного согласования с правительством Ирака.

Сообщается, что местом дислокации турецких военных стали окрестности города Мосул, захваченного террористами ИГ. По данным СМИ, военнослужащие переброшены туда для содействия курдам, в частности, для их обучения. Кроме того, стало известно о доставке в этот район 20 турецких танков. Как заявили США, которые возглавляют антитеррористическую коалицию, противодействующую ИГ, американским военным известно о передвижениях турецких военных, однако, они не являются частью запланированных действий коалиции.

Как подчеркнули власти Ирака, они приветствуют помощь со стороны других государств, однако, она должна быть предварительно согласована с Багдадом. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что в противном случае подобные действия будут считаться ни чем иным, как актом агрессии. К тому же, по его мнению, иностранные наземные военные формирования в Ираке не нужны.

Напомним, коалиция во главе с США действует против террористической организации ИГ, запрещенной в России, с 2014 года. Силы коалиции осуществляют бомбардировки на территории Сирии и Ирака.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2015 12:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх