// // Россия продолжает терять резервы из-за оттока капитала

Россия продолжает терять резервы из-за оттока капитала

1582

Борьба с неравенством

Россия продолжает терять резервы из-за оттока капитала
В разделе

Россия, которая изо всех сил пытается восстановить запасы, истощенные прошлогодним валютным кризисом, не сформировала существенных резервов за последние 15 лет, поскольку не сумела создать прозрачную финансовую систему для снижения неравенства доходов и равномерного распределения прибыли от высоких цен на энергоресурсы. Такой точки зрения придерживается Томас Пикетти, автор бестселлера «Капитал в 21-м веке». Арест «пары миллиардеров» не способен решить данную задачу.

"В долгосрочной перспективе Россия нуждается в гораздо большем уровне резервов, учитывая сальдо торгового баланса, - говорит Томас Пикетти. - Важно понимать, что Россия теряет деньги не только из-за оттока капитала, но и из-за того, что богачи за пределами России, а иногда и внутри нее, способны извлечь из природных ресурсов гораздо большую выгоду, чем следует".

44-летний Пикетти приехал в Москву прочитать лекцию в Высшей школе экономики, и, возможно, произнес свою главную проповедь. Российские власти в настоящее время ищут способ повысить доходность энергетической отрасли за счет повышения налоговых ставок, в то время как Банк России вознамерился пополнить резервы на $500 млрд после того, как сжег пятую часть своих активов, поддерживая рубль в прошлом году.

Налогообложение, деофшоризация

Владимир Путин, занимающий руководящие должности (премьера или президента) вот уже 16 лет, поддержал усилия по репатриации $1 трлн – деньги, которые компании и высокопоставленные чиновники держат за рубежом. Подобные действия были названы им "деофшоризацией" экономики. Путин ввел фиксированный 13% подоходный налог в 2001 году, но сейчас министры все чаще говорят о необходимости использования прогрессивного налога.

В настоящее время налог на доходы в России относительно невелик, при этом в стране "много неравенства и слишком мало прозрачности," заявил Пикетти.

Неравенство и прозрачность

"Россия сегодня была бы в гораздо лучшем положении, если бы реформа для повышения прозрачности, равно как и налогообложения, была проведена раньше, - говорит Томас Пикетти. - Пора, особенно в условиях нынешнего кризиса, изменить курс и бороться с неравенством и непрозрачностью".

Дебаты приобрели актуальность после того, как правительство решило заставить население ощутить на себе всю тяжесть первой за шести лет рецессии. Данное решение может привести к тому, что в стране начнется самый затяжной за время правления Путина спад потребления. В этом году 21,7 млн человек, или около 15% населения, живут за чертой бедности, в соответствии с данными Федеральной службы государственной статистики. Кризис знаменует "первый значительный" рост бедности в России с начала кризиса в 1998-1999 годах.

В то время как период высоких цен на нефть способствовал беспрецедентному росту благосостояния, и, по оценкам Всемирного банка, численность среднего класса в России удвоилась с 2000 по 2013 годы. При этом, согласно расчетам по коэффициенту Джини, неравенство выросло после того, как Путин пришел к власти.

В руках 10% россиян сосредоточены 87% богатства в стране. Как отмечают эксперты, в России данный показатель гораздо выше, чем в любой другой крупной экономике.

Кто в этом заинтересован?

"Мы даже не знаем, сколько налогоплательщики с высокими доходами платят отчислений в бюджет из года в год", - резюмировал Пикетти. Такие данные могли бы пояснить, кому в России выгодно социальное неравенство, а это позволит властям "адаптировать систему налогообложения".

В своей книге Пикетти утверждает, что социальное неравенство в Европе и США возросло за последние десятилетия, и разрыв в США увеличился значительнее, чем в Европе.

Для России правильное сочетание политических мер может остановить отток капитала, убежден экономист.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.12.2015 12:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх