// // Станет ли холодная Арктика горячей точкой

Станет ли холодная Арктика горячей точкой

2376

Ледяной занавес

6
В разделе

Возьму на себя смелость утверждать: политика, которая в недалёком будущем коренным образом повлияет на судьбу России и даже на геополитическую картину Земли, творится сегодня не в Сирии и не на Украине. И не Красный дракон из Поднебесной, не сдувающиеся медленно США определят судьбу мира. Всё будет решаться и уже решается в Арктике. Там отступают льды и наступает человек. Человек с ружьём.

В этом году исполняется 10 лет, как Спецстрой России начал активную работу в Арктике – возвёл погранзаставу на Земле Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Сегодня подразделения Российских войск обживаются на всём арктическом поясе – от Кольского полуострова до Чукотки. Генштаб разворачивает за полярным кругом полноценную войсковую группировку с нужной ей инфраструктурой. Восстанавливаются старые и создаются новые гарнизоны на архипелагах Новосибирские острова (Котельный), Новая Земля (посёлок Рогачёво), Северная Земля (остров Средний), на Мысе Шмидта и острове Врангеля, на Чукотке, в Тикси и Нарьян-Маре, Алыкеле и Андерме, Анадыре и Нагурском. До этого больше 20 лет они тихо умирали. Создание мощной арктической группировки войск завершится к 2018 году, обещает министр обороны Сергей Шойгу.

Последняя кладовая человечества

Шаги современных квартирмейстеров вполне согласуются с экономическими планами страны. В этом году рассматривается заявка России на расширение континентального шельфа в Арктике. Наша страна претендует на подводные площади около 1,2 млн квадратных километров. Они простираются более чем на 360 морских миль от побережья. Там сосредоточены природные богатства на 8,5 трлн долларов.

Хартленд – сердце Земли – сегодня бьётся там, среди вечных льдов.

Увеличивается грузопоток по Северному морскому пути – альтернативе традиционным маршрутам из Европы в Азию. Глобальное потепление значительно увеличило время навигации.

Сегодня Россия не ведёт рыбный промысел в зоне Северного Ледовитого океана, хотя делать это можно и нужно. Наши подводные лодки часто натыкались на столь плотные косяки рыбы, что приходилось давать задний ход. Потепление арктических вод позволило планктону распространяться дальше на север. За ним пошли промысловые треска, пикша, мойва…

Американский Центр стратегических и международных исследований опубликовал доклад, главный посыл которого – будущее экономики России зависит от освоения Арктики. Доклад назван «Ледяной занавес».

Возвращение в Хартленд

В 1990-е Россия ушла из Арктики из-за политической неразберихи и нехватки средств. США продолжали содержать здесь свои военно-морские базы. Теперь они подняли крик. Есть из-за чего. В декабре 2014 года в России создано Объединённое стратегическое командование «Север». Его уже называют пятым военным округом – Арктическим. В его состав вошли подводные и надводные силы, морская авиация и ПВО Северного флота.

По теме

За этот год создано 1450 объектов военной инфраструктуры. Сегодня строительство военных городков и аэродромов идёт в 6 точках по 13 госконтрактам. Трудятся над этим в две-три смены полторы тысячи человек. Вахта длится в сред нем четыре месяца. Работы не останавливаются и полярной ночью.

Готовность новостроек военные оценивают в 60%. Что это за сооружения, можно понять на примере административно-жилищного комплекса «Арктический трилистник» на острове Земля Александры. С воздуха комплекс действительно выглядит как трилистник, окрашенный в цвета государственного флага. Его площадь больше 14 тыс. квадратных метров. Комплекс автономный, в нём могут жить и служить 150–200 человек. Запасы горюче-смазочных материалов, продовольствия и вещевого имущества рассчитаны на более чем полтора года. Закрытые переходы между объектами избавляют от выхода на холод. Это единственный в мире объект, возводимый на 80-м градусе северной широты.

На 75-м градусе, на острове Котельный, возводится комплекс «Северный клевер». Жилые помещения, говорят руководители Спецстроя, похожи на гостиничные номера. Есть спортивный зал и сауна.

На мысе Шмидта и острове Врангеля подразделения ПВО с 1 октября 2014 года заступили на боевое дежурство. Земля Франца-Иосифа рассматривается как форпост для охраны Северного морского пути, отражения возможных угроз с воздуха и из космоса. На Земле Александры строится взлётно-посадочная полоса, на которую могут приземляться самолёты практически всех типов.

В арктической зоне завершается формирование армии ВВС и ПВО, корабельного истребительного и зенитного ракетного полка, пунктов наведения авиации, в посёлке Алакуртти на Кольском полуострове строится полигон 80-й арктической бригады, сформированной в 2014 году. Всего на Севере две такие бригады. В них даже простые транспортёры оснащены пушечным и ракетным вооружением.

Наконец, в составе Объединённого стратегического командования появилось региональное подразделение военной автоинспекции. Будет в основном заниматься вопросами регистрации. Сейчас в районах Крайнего Севера служат не менее 21 тыс. российских военнослужащих. Их потребность, чтобы прожить до весны, не меньше 140 тыс. тонн материальных средств. Они доставлены в Северный завоз.

Для минус 80

– Новейшие атомные подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проектов «Борей» и «Ясень», могущие нести межконтинентальные баллистические ракеты «Булава», торпедное оружие и крылатые ракеты увеличили боевой потенциал Северного флота в несколько раз – так сказал командующий флотом адмирал Владимир Королёв и добавил: – Россия готова дать отпор любому врагу даже у Северного полюса.

АПЛ отрабатывают задачи стратегического сдерживания подо льдами Арктики. До 2020 года флот получит восемь таких подводных кораблей.

Вообще все разработки современных образцов вооружения, военной и специальной техники, даже обмундирования и снаряжения, пробуют адаптировать к условиям Крайнего Севера. Бронетранспортёр «Арктика», который пока в проекте, приобретёт возможности снего- и болотохода, сможет двигаться при минус 50 и перевозить минимум мотострелковое отделение, у него будет дистанционно управляемый боевой модуль.

В 1990-е Россия ушла из Арктики из-за политической неразберихи и нехватки средств. США продолжали содержать здесь свои военно-морские базы. Теперь они подняли крик.

На следующий год запланированы лётные испытания «арктической» версии многоцелевого вертолёта Ми-38. Он разрабатывается для замены парка Ми-8. В Воркуте началось строительство новейшей радиолокационной станции системы предупреждения о ракетном нападении. Она придёт на смену РЛС в Печоре и Оленегорске. Разрабатывается арктическая версия зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С».

По теме

ОПК в полной мере сориентировался на Север. Машиностроительная компания «Витязь» поставит в войска модернизированные плавающие двухзвенные гусеничные транспортёры. Специалисты Объединённой приборостроительной корпорации разработали для военных принтеры и сканеры, которые можно эксплуатировать в экстремальных условиях Заполярья. Не традиционное воздушное, а жидкостное охлаждение установили на сервер унифицированного программно-аппаратного комплекса «Вологда» для группового управления беспилотниками. Жидкость эта замерзает только при минус 80. Создан незамерзающий аккумулятор для бронетехники.

В 2016 году Минобороны закажет самолёты L-410 на лыжном шасси. Сотрудники казанского ОКБ «Сокол» вот-вот поднимут в небо первый российский беспилотник, разработанный для контроля арктической зоны: 10 тыс. километров без дозаправки, непрерывно в воздухе не менее 48 часов, поднимается на высоту до 12 тыс. метров.

До конца нынешнего года в арктическую группировку на вооружение поступят машины 15 видов – транспортёры, армейские снегоходы с кабиной и санями, многоцелевые автомобили. Новый вездеход «Трэкол» с шинами сверхнизкого давления легко выберется из полыньи. Новые квадроциклы могут трое суток работать при минус 50 градусах. А плавающий броневик ДТ-3П создавали для мест, где нет дорог, а есть только направления. Для военных машин в Заполярье «изобрели» даже новые виды топлива и масел.

Минобороны рассчитывает в короткий срок возобновить поставки в армию вертолётов-амфибий Ми-14 в новой модификации. Кстати, Всероссийский НИИ авиационных материалов занялся разработкой совершенно новых материалов и защитных покрытий для арктических и шельфовых вертолётов. Их живучесть вдвое повысится за счёт инновационных систем защиты от старения и биоповреждения.

Минобороны получит и вертолёты Ми-8АМТШ-ВА – «арктическую» версию военно-транспортной машины, известной под названием «Терминатор». Кроме того, для условий Арктики планируется модифицировать тяжёлый транспортный вертолёт Ми-26Т2, запущенный в серию в мае.

Позаботились военные и о соответствующем обмундировании для бойцов северных гарнизонов. «Малица цвета хаки» состоит из более чем десятка предметов: летний и зимний комплект одежды, влагоотталкивающее термобельё, перчатки, рукавицы, шапка и обувь. Стоит комплект больше 200 тыс. рублей. Уже изготовлено несколько тысяч комплектов. Экипировка солдата будущего «Ратник» тоже переделана для экстремальных климатических условий.

Десант на полюс

Сообщения об учениях на обледенелых островах приходят едва ли не ежедневно. И количество их растёт. Арктическая бригада учится охранять островные зоны и морское побережье, защищать важные промышленные объекты. Северный флот в акватории Баренцева моря и моря Лаптевых выполнил 12 пусков крылатых ракет морского и наземного базирования, в том числе из подводного положения. Моряки учатся отражать массированные авиационные удары, применяя зенитно-ракетное вооружение, Противодесантные операции подразделения на островах проводят во взаимодействии с корабельными группировками.

Формирования 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии весной следующего года примут участие в учениях на Северном полюсе. Туда десантируется разведывательная рота. Десантники свои баталии в Арктике теперь будут проводить на квадроциклах и снегоходах.

Большой противолодочный корабль «Североморск», большие десантные корабли «Георгий Победоносец» и «Кондопога» совершили дальний поход по морям Северного Ледовитого океана. Авиагруппа на борту БПК «Североморск» выполнила 30 лётных смен: экипажи вертолётов Ка-27ПЛ и Ка-27ПС совершили 108 полётов с палубы.

По теме

Военнослужащие арктической мотострелковой бригады, которые были с моряками в двухмесячном рейсе, провели десяток тактических учений с боевыми стрельбами, участвовали в антитеррористическом учении на Новой Земле. Там у нас, напомним, единственный на сегодня атомный полигон.

Но армия и флот не только учатся воевать – им вменено изучать неизведанные части Арктики на постоянной основе. Северный флот создаёт специальную океанографическую экспедицию. Поход к островам Северной Земли стал первой в истории экспедицией гидрографической службы Северного флота в этот малоизученный район Арктики.

Есть и результаты. Во время последнего похода военные гидрографы сделали больше двух десятков географических открытий. Обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Самый крупный остров, обнаруженный в заливе Борзова, имеет 2 километра в длину, 600 метров в ширину. На карту нанесены несколько островов, бухты, проливы и мысы в малоизученных районах архипелагов Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Корректура будет внесена в 23 навигационные морские карты.

Гидрографическое судно «Сенеж» провело съёмки более 7 тыс. километров рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через районы «белых пятен». Уточнены координаты точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа России на острове Рудольфа. Такие же работы будут проведены на острове Артура и архипелаге Белая Земля. Поправляются наружные знаки, построенные ещё в 50–60-х годах прошлого века.

Русские играют в Арктике в шахматы, а наша администрация думает, что это крестики-нолики, шутливо предупредил руководство страны конгрессмен от Аляски.

Помимо прочего идёт установление границ России, юридическое их утверждение. Начальник отдела изучения и оборудования арктического театра военных действий гидрографической службы Северного флота Алексей Корнис заявил: исследования необходимы, чтобы чётко обозначить наши территориальные воды, в которых мы имеем безусловный приоритет на освоение ресурсов.

Военные исследователи выявили существенные изменения местности, связанные с таянием ледников. Предположения об изменении береговой линии полностью подтвердились. Например, ледник Таисия сместился к югу на 3–4 километра, и открылось несколько островов. Местами ледники отступили на 2–5 километров в глубь суши. Вот и спорь после этого о потеплении!

Полярники в форме рассказывают, что видели двух китов у самого Северного полюса. Это важный разведпризнак. Значит, потепление в Арктике не миф, а реальность.

Зондаж Земли из космоса

В октябре глава МЧС Владимир Пучков открыл специализированный арктический аварийно-спасательный центр. В штате 57 профессионалов – газодымозащитники, водолазы и промальпинисты. Многоцелевая тяжёлая авиация (Ил-76, Бе-200, Ан-148) будет постоянно дежурить в аэропорту в Мурмашах, есть и вертолёты. В ближайшее время в российской арктической зоне будет создано 11 таких центров.

Второй открытый в Мурманске объект – центр приёма и обработки информации дистанционного зондирования Земли из космоса. Это совместный проект МЧС и госкорпорации Роскосмос. Фиксируются объекты размером менее метра. Это позволяет отслеживать ледовую обстановку в море, состояние снежного покрова в горах. В ближайшие два года такие же центры будут открыты в Дудинке и Анадыре. Они обеспечат оперативной информацией все спасательные центры в регионе.

Ледяная шахматная доска

Арктика на государственном уровне признана стратегическим макрорегионом. Но противостояние со странами-конкурентами может выйти за дипломатические рамки. Эти опасения были высказаны 21 октября 2015 года на научно-практической конференции «Новые вызовы и угрозы стабильности России». Она прошла в закрытом режиме в Академии Генштаба. Военные допускают спецоперации разведок, провокации экологических организаций (например, под прикрытием акций в защиту белых медведей), требования отдать Русский Север под международный контроль и даже военные столкновения. Обстановка, без преувеличения, обостряется с каждым днём.

По теме

Русские играют в Арктике в шахматы, а наша администрация думает, что это крестики-нолики, шутливо предупредил руководство страны конгрессмен от Аляски. И хотя многие эксперты, в том числе американские, уже предсказали Штатам поражение в «битве за Арктику», торопиться с выводами преждевременно.

…Совсем недавно ансамбль песни и пляски Северного флота выступил перед солдатами и офицерами на полуострове Таймыр. Обычно фронтовые бригады выезжали на фронты, а позднее в горячие точки накануне серьёзных боевых действий.

Полюс интересов

Арктический театр военных действий

Свои интересы имеют в Арктике многие государства, начиная со стран Евросоюза и кончая Японией, Китаем и Индией.

Пентагон усилил свою ПВО – для перехвата патрулирующей Арктику российской стратегической авиации. Наращивается присутствие в Баренцевом море атомного подводного флота США. Планируется увеличить число разведывательных спутников США, контролирующих этот регион.

Арктика для военно-морской части ядерной триады США – стратегическая позиция, поскольку через этот регион проходят траектории баллистических ракет. И северные потуги американцев начались не сегодня. В январе 2009 года президент Буш подписал директиву «Политика в Арктическом регионе». США заявили о широких фундаментальных интересах в регионе и готовы в том числе к ведению морских операций на арктическом театре военных действий. В октябре 2009 года Министерство ВМС США опубликовало «Арктическую дорожную карту». В ней был изложен пятилетний план наращивания масштабов операций в Арктике.

Барак Обама 10 мая 2013 года утвердил «Национальную стратегию в Арктическом регионе». Спустя полгода военное ведомство опубликовало «Стратегию министерства обороны в Арктике». Документ недвусмысленно даёт понять: при решении арктических проблем США ни с кем считаться не намерены. В феврале прошлого года уже военно-морское ведомство США разработало «Арктическую дорожную карту» до 2030 года. Повышение активности американских разведслужб видно хотя бы в создании специального стратегического совета в структуре Национальной разведки – впервые со времён окончания холодной войны. Американские военные в сотрудничестве с норвежскими и канадскими коллегами разворачивают в регионе разведывательную сеть.

В начале сентября достигло Северного полюса первое американское надводное судно – ледокол береговой охраны. Вполне вероятно, что в будущем на американские ледоколы будет устанавливаться вооружение.

Обама стал первым президентом США, побывавшим за Полярным кругом – на Аляске. Территория полуострова из-за таяния вечной мерзлоты и как следствие подъёма уровня океана и эрозии почвы ежедневно сокращается на площадь футбольного поля. Поэтому решено поскорее расширить масштабы разведки и бурения нефти.

Заметны движения и других потенциальных конкурентов. Норвегия в ближайшие 20 лет собирается дополнить средства на оборону, чтобы избежать серьёзного уменьшения военного потенциала. С помощью США норвежцы модернизируют корабль электронной разведки «Марьята» для патрулирования Баренцева моря. Канада усовершенствовала прослушивающий пост на острове Элсмир, полученную информацию будет передавать США. Великобритания строит новый ледокол, в том числе и для исследований в Арктике. Пять китайских боевых кораблей в начале сентября вошли в Берингово море и приблизились в Аляске. Через месяц ещё три военных корабля НОАК впервые зашли в порты Дании, Финляндии и Швеции, демонстрируя заинтересованность Китая в Арктическом регионе. Официально Пекин не оформил свои интересы в какую-то стратегию, но в 2013 году КНР получила статус наблюдателя в Арктическом совете. В его состав входят восемь стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Швеция.

Василий БЕЛОЗЁРОВ, сопредседатель Ассоциации военных политологов:

– Действия, которые сейчас предпринимает Россия по развёртыванию и обустройству элементов своей военной организации в Арктике, подтверждают твёрдость её стремления утвердиться в регионе. И вряд ли правомерно оценивать происходящее как признак агрессивности нашей страны или её руководства. Скорее это демонстрация готовности отстаивать свои интересы и свидетельство того, что официальные установки не расходятся с делом.

Законодательная база

Россия методично готовит законодательную и организационную базу для экономического и военного закрепления в Арктике. В декабре 2010 года создано ФГБУ «Национальный парк «Русская Арктика», включающее северную часть Новой Земли и острова Земли Франца-Иосифа. Создана Государственная комиссия по вопросам развития Арктики. В 2014 году Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ в программу «Инновационный транспорт Севера» включила пункт «внедрение системы мониторинга арктических регионов с помощью дирижаблей, оборудованных тепловизорами, радиолокаторами, лазерными датчиками и видеокамерами». Недавно опубликован проект постановления правительства «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие судостроения и техники для освоения шельфовых месторождений на 2015–2030 годы». На Северном флоте идёт подготовка к воссозданию Северной гидрографической экспедиции, которая теперь будет называться Арктической океанографической экспедицией. Работает Экспертный совет по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

Опубликовано:
Отредактировано: 04.12.2015 13:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх