// // Великобритания начала воздушную операцию против ИГ

Великобритания начала воздушную операцию против ИГ

585
Великобритания начала воздушную операцию против ИГ
В разделе

ВВС Великобритании нанесли первые авиаудары по позициям боевиков ИГ в Сирии. Накануне британский парламент большинством голосов одобрил соответствующую инициативу премьер-министра Дэвида Кэмерона. По словам главы правительства Великобритании, для окончательной победы над ИГ потребуется наземная операция.

Великобритания начала активные боевые действия против террористов ИГ в Сирии, нанеся первые авиаудары по их позициям. Четыре бомбардировщика Tornado GR4 британских ВВС были подняты с военной базы Акротири на Кипре. Сообщается, что каждый из них был оснащен тремя бомбами, причем два самолета вернулись на базу без снарядов уже через три часа после вылета. Каковы были последствия авиаударов британских воздушных сил, пока не уточняется.

Началу операции предшествовало голосование парламента Великобритании, который положительно решил вопрос о том, присоединится ли это государство к ударам международной коалиции по экстремистам ИГ. Прения велись в течение 10 часов, в результате, 397 членов парламента проголосовали за начало бомбардировок, поддержав предложение главы правительства Дэвида Кэмерона. 233 депутата высказались против.

Дэвид Кэмерон отметил, что победить террористов ИГ при помощи одних лишь авиаударов, по всей вероятности, не получится – для этого необходима наземная операция. При этом, как подчеркнул политик, британские военные в ней задействованы не будут. По мнению премьер-министра Великобритании, решающая роль в этом вопросе будет принадлежать силам сирийской оппозиции. Однако, если судить объективно, это очень маловероятно, поскольку оппозиция разобщена и умеренность ряда группировок, которые к ней относят, находится под большим вопросом.

На данный момент вклад Великобритании в операцию в Сирии можно назвать, скорее, символичным. На ее базе на Кипре на данный момент размещены 8 бомбардировщиков Tornado GR4, планируется переброска в данный регион еще 8 боевых самолетов. В то же время, численность французских самолетов, которые находятся на борту авианосца «Шарль де Голль», составляет 40 единиц, российская авиагруппа была увеличена до 69 самолетов, а численность американских превышает 70.

Напомним, президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании договорились о готовности объединиться для борьбы с международным терроризмом. Как заметил Путин, в настоящее время Лондон и Москва находятся не в лучших отношениях, однако, можно говорить об активизации их взаимодействия в некоторых сферах. В частности, в противодействии экстремистской организации ИГ ("Исламское государство"), деятельность которой запрещена в России.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2015 10:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх