// // Иностранные тренеры всё чаще приносят победы российскому спорту

Иностранные тренеры всё чаще приносят победы российскому спорту

17

Мат Карполю

Джованни Капрара (в центре) принёс российским волейболисткам первый в истории титул чемпионок мира<br>AP
Джованни Капрара (в центре) принёс российским волейболисткам первый в истории титул чемпионок мира<br>AP
В разделе

Итоги чемпионатов мира по волейболу, что один за другим прошли в конце осени на площадках Японии, оставили у наших поклонников «летающего мяча» двойственное впечатление в полном соответствии с результатами российских сборных. Оно и верно: если женщины, ведомые итальянским специалистом Джованни Капрарой, стали чемпионками мира, то мужчины, которых на протяжении вот уже полутора лет тренирует серб Зоран Гайич, не сумели даже выйти в полуфинал, удовольствовавшись играми за 5—8-е места.

Однако пока самые преданные волейбольные фанаты переживают первый за 15 лет титул нашей женской сборной и очередное фиаско «сильной половины» российской сборной, немалая часть болельщиков вместе с отдельными представителями прессы и спортивными экспертами в очередной раз принялась рассуждать на тему: а нужны ли нашему спорту тренеры-легионеры? И, согласитесь, эксперимент Федерации волейбола, пригласившей в национальные команды одного за другим двух известных иностранцев, казалось бы, не даёт чёткого ответа на этот вопрос. Да, Капрара выиграл. Но ведь Гайич-то не просто проиграл, но вместе со своими подопечными поменял «серебро» предыдущего первенства мира на невнятное место во втором эшелоне мирового волейбола.

Критики концепции приглашения на ведущие руководящие посты в российских командах зарубежных специалистов тут же припомнят неудачи футбольных мэтров — именитого Невио Скалы в московском «Спартаке» или Ролана Курбиса в теперь уже не существующей владикавказской «Алании». И даже те, чьи имена менее звучны, но кто был на тренерском посту чуть более стабилен, чем провалившиеся в России итальянец и француз, так и не выиграли для своих команд никаких высоких наград. Вспомним примеры чеха Властимила Петржелы в «Зените», словака Владимира Вайсса в «Сатурне» или серба Славолюба Муслина в «Локомотиве».

Да и голландский «волшебник» Гус Хиддинк пока не сотворил с нашей главной футбольной командой того чуда, что от него ожидали футбольные фанаты: нынешний состав играет ничуть не лучше тех сборных, которыми руководили Олег Романцев, Георгий Ярцев или Юрий Сёмин.

И, по мнению славянофилов от спорта, не стоит говорить о том, что результаты работы Хиддинка пока ещё рано оценивать, поскольку голландец работает в сборной России без году неделя. Имеется в нашей новейшей спортивной истории пример, когда иностранцу давали полный карт-бланш в команде на целых три года, а титул «лучших из лучших» он для своих подопечных так и не добывал. Речь о сербском наставнике баскетбольного ЦСКА Душане Ивковиче, который трижды доводил чемпионов России до Финала четырёх в Евролиге, но ни разу так и не выиграл с армейцами главный континентальный трофей, уступив соперникам его даже на домашней, московской площадке.

Однако последний пример даёт весьма обильную пищу для размышлений. Да, у Ивковича за три года целенаправленной и системной работы так и не получилось сделать ЦСКА клубным чемпионом Европы. Однако титулы на национальном уровне его подопечные брали с лёгкостью необыкновенной, хотя ежегодная ротация основы команды в поисках чемпионского состава была весьма значительной. И три подряд участия в финальной «пульке» главного из еврокубков для любого другого клуба были бы скорее успехом, нежели неудачей. Да и выигрышем Евролиги в 2006 году армейцы всё-таки во многом обязаны сербскому специалисту, который заложил основу той чемпионской команды, что с четвёртой попытки всё-таки взяла главный клубный трофей Старого Света. Наконец, после Ивковича помогал ЦСКА выиграть пресловутый титул отнюдь не наш тренер, а другой известный иностранец — итальянец Этторе Мессина. К слову, сам Ивкович, уйдя из ЦСКА, с первой попытки взял континентальный Кубок ULEB вместе с московским «Динамо». Думается, эти примеры, как и победа волейбольного гения Капрары, должны заставить задуматься тех в России, кто готов удовлетвориться на всех уровнях «исконным и посконным».

По теме

Так что не стоит огульно критиковать иностранных спецов. С одной стороны, надо всегда быть в курсе общемировых спортивных тенденций, и здесь опытный тренер-легионер способен помочь даже в достаточно стабильной на первый взгляд ситуации. Вспомним в этой связи ещё один счастливый пример подобной работы: чех Владимир Вуйтек дал в своё время мощный созидательный импульс не только руководимому им ярославскому «Локомотиву», но и всему клубному хоккею России, заставив коллег уважать и команду, и свои творческие принципы.

А с другой стороны, следует признать, что мы подчас просто вынуждены приглашать варягов на руководящие посты. Хотя бы потому, что в значительной мере запустили тот или иной вид спорта, подрастеряв в буднях перестройки свои ведущие позиции на мировой арене. Так, например, разве не логичным выглядит после провалов на пяти зимних Олимпиадах подряд в прыжках с трамплина и лыжном двоеборье приглашение в команду «летающих лыжников» опытного немецкого тренера Вольфганга Штайерта? Систематической помощью иностранцев не стесняясь пользуются российские горнолыжники, мастера шорт-трека или, например, экзотических пока в наших краях гольфа и бейсбола. И от этой работы, думается, выигрывают все. Только не надо торопить события и требовать от легионеров сиюминутных успехов после того, как тот или иной вид спорта разваливался годами.

А весьма положительный пример Джованни Капрары интересен ещё и тем, что несёт в себе определённую психологическую нагрузку. Известно, что до итальянца сборную России долго тренировал знаменитый Николай Карполь. Методы этого отечественного специалиста стали притчей во языцех: настраивая своих подопечных на победу или стараясь изменить ход неудачного матча, Карполь буквально орал на волейболисток, не стесняясь в выражениях. Надо сказать, что в советские времена это регулярно приносило нашей женкой команде успехи, но в последние годы как отрезало. Сколько бы ни матерился тренер, выше второго места россиянки не поднимались. И вот оказывается, что вполне интеллигентный подход к своим подопечным Капрары, который пока ещё работает с переводчиком, что, согласитесь, исключает возможность тупо «накачивать» подопечных, дают ничуть не менее качественные результаты, чем в советские времена. Получается, что тренер-легионер заочно поставил мат Карполю и его методам.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх