// // Непотопляемый президент Федерации хоккея России Александр Стеблин уйдёт «за аморальное поведение»

Непотопляемый президент Федерации хоккея России Александр Стеблин уйдёт «за аморальное поведение»

91

За опасную игру

Непотопляемый президент Федерации хоккея России Александр Стеблин уйдёт «за аморальное поведение»
В разделе

Российский хоккей сотрясает новый скандал, который не идёт ни в какое сравнение с чем-либо случавшимся ранее, и прежде всего потому, что теперь инцидент произошёл, что называется, на международном уровне. Отличился президент Федерации хоккея России и глава Профессиональной хоккейной лиги Александр Стеблин. После успеха столичного «Динамо» на турнире Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербурге «двуглавый орёл» нашего хоккея учинил пьяный дебош, в ходе которого оскорбил организаторов и представителей международной федерации, включая её президента Рене Фазеля, а также ударил своего соратника — главу Арбитражного комитета федерации и лиги Всеволода Кукушкина.

На публику сор из избы вынесли два высокопоставленных чиновника — член Совета Федерации Михаил Маргелов и депутат Госдумы Павел Крашенинников, которые с недавних пор активно участвуют в жизни хоккейного сообщества. Первый является председателем наблюдательного совета ПХЛ, а второй — вице-президентом хоккейного клуба «Металлург» (Магнитогорск). Их совместное заявление и стало бомбой, которая была заложена под кресло Стеблина. «8 января г-н Стеблин, находясь в нетрезвом состоянии, оскорблял представителей российской и международной общественности, — говорится в заявлении, которое Маргелов обнародовал через свою пресс-службу. — Допустил грубые высказывания в адрес президента ИИХФ Рене Фазеля, а также рукоприкладство по отношению к председателю Арбитражного комитета ПХЛ и ФХР, одному из старейших журналистов Всеволоду Кукушкину». По мнению политиков, такое поведение дискредитирует и наш хоккей, и страну в целом. Г-н Маргелов также высказал озабоченность сложившейся ситуацией в нашем хоккее, когда «вместо пропаганды популярного в России вида спорта федерация, погрязшая во внутренних конфликтах, занимается интригами и прежде всего выяснением отношений с Росспортом».

Стеблин мог вместо игры родного клуба отправиться в ближайший ресторан

К сожалению, инцидент со Стеблиным может удивить разве что господ Маргелова и Крашенинникова, которые в хоккейной тусовке люди относительно новые. Президент ФХР неоднократно и ранее попадал в подобные, пускай и не имевшие столь громкого резонанса истории. Несколько лет назад Стеблин уже учинил пьяный дебош в самолёте, избрав для своей атаки мирного пассажира из Финляндии. Тогда скандал с задержанием финской полицией остался для хоккейного бонзы практически незаметным: Александр Яковлевич отделался несколькими критическими «ай-ай-ай!» от руководителей нашего спорта и временным отлучением от поездок в эту страну. А вот хоккейные старожилы вспоминают, что, работая в столичном «Динамо», Стеблин мог вместо игры родного клуба отправиться в ближайший ресторан, а затем спрашивал у коллег, с каким счётом сыграли его подопечные. Поговаривают также, что и на последних по времени чемпионатах мира глава российской делегации не раз выходил к общественности подшофе, не устраивая, правда, мордобоя со своими подчинёнными.

Справедливости ради надо сказать, что в каком-то смысле Александр Стеблин — жертва системы. Ведь хоккей в своё время был самым что ни на есть «золотоносным» видом спорта в нашей стране. А отмечать успехи мы всегда предпочитали мощнейшим возлиянием. И кстати говоря, легендарные советские хоккеисты до сих пор держат первенство среди спортсменов по количеству спившихся и погибших по причине пьянства. И скольких из них руководители команд и приснопамятные партийные комитеты журили, разбирали на собраниях и отлучали от зарубежных поездок. Так что в истории с пьянкой Стеблина ничего нового нет. А вспоминая недавнюю российскую историю, можно даже спросить: почему бывшему президенту страны можно было в пьяном виде дирижировать иностранным оркестром, а главе нашего хоккея нельзя взять за шкирку одного-двух коллег по цеху?

По теме

Против первого лица российского хоккея восстали те, кого он «вывел в свет»

Тем не менее ситуация выстраивается именно таким образом: общественность, вдохновлённая заявлением двух известных политиков, требует крови, собираясь снять проштрафившегося чиновника с обоих его постов. В лучших российских традициях именно пьяный дебош стал последней каплей недовольства фигурой Стеблина. Политики почему-то не вмешивались в ситуацию с российским хоккеем, когда в провинции умирали известные в прошлом команды и закрывались детские спортивные школы. Народ безмолвствовал, когда сборная страны на протяжении десятилетия ничего не могла выиграть на международном уровне. Общественность не реагировала, когда президент федерации ежегодно в одностороннем порядке разрывал контракты с главными тренерами национальной команды, чтобы назначить своего очередного фаворита, также становившегося калифом на час. И вот теперь в лучшем духе советского парткома найдена причина для увольнения ставшего вдруг нежелательным руководителя.

И ведь против первого лица российского хоккея восстали те, кого он сам не так давно буквально «вывел в свет». Павла Крашенинникова г-н Стеблин называет давним и добрым знакомым, а Михаила Маргелова именно президент ФХР готовил в преемники на посту главы Профессиональной хоккейной лиги. Фигура последнего возникла во главе наблюдательного совета ПХЛ в самый разгар противостояния Стеблина с руководителем Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеславом Фетисовым. Глава Росспорта, устав намекать хоккейной федерации, чтобы она отправила своего некомпетентного президента в отставку, обнародовал план создания международного проекта вне территории ФХР — Евро-Азиатской хоккейной лиги, в которой согласились участвовать лучшие клубы бывшего Союза. Новую лигу вроде бы поддержали весьма влиятельные структуры и общественность России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Стеблина предстоящие «похороны» ПХЛ явно не устраивали, и он нашёл для собственной поддержки авторитетного политика в лице члена Совета Федерации Маргелова. И вот тот, не проработав в новой роли даже полугода, решился на «революцию снизу».

Стеблину уже уготован путь Колоскова

Поговаривают, что причиной столь резкой атаки на весьма прочные ещё вчера позиции президента ФХР стал не только его прокол с пьянкой в Питере. Говорят, что авторитет Стеблина долгие годы держался на личных связях в политической элите: недаром же он в своё время носил погоны полковника ФПС.

А теперь, по слухам, от него отвернулись некоторые высокопоставленные защитники. Инцидент же на Кубке чемпионов лишь подлил масла в огонь. О нём стало известно уже в тот же день, ведь губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, чьи представители входили в оргкомитет соревнований, сообщила о поведении хоккейного руководителя на самый верх.

Так что теперь г-на Стеблина скорее всего ожидает классический вариант ухода. В минувший четверг он был уволен с поста главы ПХЛ. Решение о его отставке принял наблюдательный совет лиги, тем более что сам Александр Яковлевич облегчил свою участь, подав заявление «по собственному».

Гораздо сложнее обстоит дело с Федерацией хоккея. Там процедура импичмента первого лица прописана так, что Стеблин вполне может доработать до конца нынешнего сезона. Сначала решение принимает исполком ФХР, затем включаются в дело многочисленные советы и комитеты, и итогом их совместной деятельности по переизбранию президента должна стать внеочередная конференция, участники которой всего лишь год назад выдали своему руководителю «вотум доверия». Но надо ведь ещё учитывать и обстоятельства текущего момента: на носу Олимпиада, в подготовку которой Стеблин вовлечён по полной программе, и тут явно не время «менять коней».

При этом весь механизм придёт в движение лишь тогда, когда вопрос об отставке Стеблина будет-таки принят в разработку. Самый короткий путь — собственное заявление Александра Яковлевича, который, впрочем, по его собственным словам, уходить с поста в федерации вовсе не собирается. А если не будет его просьбы об отставке, то импичмент вполне может и затянуться.

Правда, есть ещё вертикаль власти. И вспоминая уход другой «непотопляемой» фигуры нашего спорта — президента Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова, — вполне можно предположить, что и для Стеблина уже уготован этот путь. Сначала несколько новых обвинений в развале российского хоккея (в этой связи неплохо бы было и российской сборной в очередной раз ничего не выиграть на Олимпиаде и учинить склоку, например, между тренерами и игроками команды). Следующим шагом для президента федерации стал бы вызов «на ковёр» в Кремль. Ну и несколько дней раздумий, сопровождаемых валом публикаций на тему «уйдёт — не уйдёт». И ещё одно заявление по собственному желанию.

И впрямь, после «аморалки» разве с «парткомом» поспоришь?

Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2016 00:08
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх