// // Тренера Гаджиева в Самаре уволили невзирая даже на солидные финансовые потери

Тренера Гаджиева в Самаре уволили невзирая даже на солидные финансовые потери

129

Как расправляют «КРЫЛЬЯ»

2
В разделе

Первая громкая тренерская отставка нынешнего футбольного межсезонья произошла спустя всего неделю после завершения чемпионата. Характерно, что поставщиком новостей стала не команда из столицы (здесь всё ещё пока думают, оставить ли Олега Долматова у руля «Локомотива», а Владимира Федотова — наставником «Спартака»), а крепкий клуб из провинции. Президент «Крыльев Советов» Александр Барановский решил определиться с будущим популярного коллектива как можно раньше и отправил в отставку известного тренера Гаджи Гаджиева. На его место назначен один из самых успешных российских наставников (во всяком случае, по соотношению набранных очков к единице потраченных денег), экс-рулевой пермского «Амкара» Сергей Оборин. Многие околофутбольные эксперты уже поспешили назвать это решение самоуправством президента, с лёгкостью избавившегося от уважаемого специалиста, однако подробный анализ событий завершившегося сезона, в течение которого «Крылья» регулярно сотрясали скандалы, позволяет сделать совершенно иные выводы. Впрочем, обо всём по порядку.

Начать с того, что в этом году проблемы самарского клуба, согласно всем первоначальным прогнозам, должны были закончиться. Ведь это в чемпионате-2005 команда пережила смену собственника (у одиозного футбольного бизнесмена Германа Ткаченко «Крылышки» выкупило руководство Самарской области), чудом избежала банкротства, устроила вынужденную распродажу большинства своих лидеров и, наконец, из последних сил сохранила место в Премьер-лиге...

Селекция самарцев оказалась чрезвычайно успешной

Если резюмировать, г-ну Барановскому досталось довольно сомнительное наследство: свыше 30 млн. долларов долгов, включая займы, невыполненные обязательства, просроченные налоговые платежи, измученные постоянными задержками зарплаты не слишком именитые футболисты и взыскательное начальство в лице губернатора области Константина Титова, неравнодушного к спорту «номер один». В таком вот положении «Крылья» подходили к прошлому межсезонью, а всего год спустя картина разительно изменилась.

Долги клуба сократились до 5 млн. «зелёных», причём рассчитаться с ними окончательно в «Крыльях» собираются уже в самое ближайшее время. По единодушной оценке экспертов, в команде собрался набор квалифицированных исполнителей: показательно, что едва ли не половину самарской «основы» хотели бы видеть у себя столичные «гранды». И это при том, что, по нашим данным, самый дорогой из многочисленных новичков обошёлся клубу г-на Барановского в 600 тыс. евро — сущие копейки по меркам многомиллионных безрассудных трат «Динамо» или «Спартака». То самое наиценнейшее приобретение «Крыльев» — боснийский нападающий Марко Топич — было на виду в течение всего чемпионата, точно так же, как и плеймейкер Давид Муджири, трансфер которого обошёлся самарцам в беспрецедентные 200 тыс. евро. Спустя всего сезон новоиспечённый лидер сборной Грузии стоит по меньшей мере в 10 раз дороже!

Другими словами, с футбольной экономикой в «Крыльях» сегодня всё в порядке: в том случае, если Александр Барановский осуществит своё приоритетное намерение — найдёт для команды мощного соинвестора, — его клуб будет способен стать ориентиром для всей российской провинции. Вот только найти партнёра, с которым правительство области сможет разделить немалые расходы (скажем, в будущем году из регионального бюджета на команду выделят не менее 10 млн. долларов), крайне непросто. И во многом именно вследствие тех скандалов, которыми был так богат для «Крыльев» чемпионат-2006 и в центре которых неизменно находился мэтр отечественного тренерского цеха Гаджи Гаджиев.

Скандалы стали способом уйти от ответственности

На потребу публике проблемы «Крылышек», нагнетавшиеся весь сезон, были вынесены в конце лета, когда команда потерпела четыре поражения подряд и начала валиться на дно турнирной таблицы. При этом никаких видимых предпосылок для провала не существовало: болельщики тотчас стали недоумевать относительно причин «чёрной полосы». И тут как нельзя более кстати из недр клуба были вброшены сразу два объяснения: новые финансовые неурядицы и череда травм ключевых футболистов, ставшая итогом экономии руководства на медицинских нуждах. Сказать, что для самого руководства обе эти версии стали громом среди ясного неба, значит, ничего не сказать. Александр Барановский и Ко начали их опровергать, но переубедить самарскую публику, привыкшую к регулярным околофутбольным сложностям, оказалось весьма непросто.

По теме

Впрочем, некоторое время спустя слова руководства о стабильности финансирования и сокращении прошлогодней задолженности пришлось подтвердить игрокам и тренерам. Сетование на нехватку дорогостоящего медицинского оборудования по мере сокращения постояльцев лазарета стали звучать нелепо, вот тут-то, казалось бы, и пришло время отвечать за реальный результат. Вернее, за его отсутствие. Однако внимание общественности немедленно отвлёк новый скандал...

История с камерунцем Сержем Бранко, якобы ополчившимся на тренерский коллектив «Крыльев» и старожилов команды, обошла все федеральные СМИ и выглядела скверным анекдотом. Судите сами: игрок, исключённый из «основы» волевым тренерским решением, начинает оскорблять своего наставника прямо в помещении базы, вынуждая вступиться за шефа именитого ветерана Омари Тетрадзе, который даже вроде бы был готов разобраться с зарвавшимся африканцем при помощи пистолета!

В разбирательствах относительно того, действительно ли у Тетрадзе есть пистолет и с чего бы это Бранко на ровном месте бросаться на нескольких авторитетных людей, для «Крыльев» прошла едва ли не половина второго круга чемпионата. Безусловно, удар по имиджу клуба был нанесён огромный (в клубе вынужденно признали, что коллектив разделился на несколько противоборствующих группировок по национальному и возрастному принципу), однако, похоже, режиссёры скандала выполнили свою задачу — спортивная составляющая выступлений команды отошла на второй план.

Акцию с гаджиевскими майками неправильно поняли

По словам Александра Барановского, организаторы этого скандала попутно пытались спровоцировать его на непопулярные шаги: один из них — отставка великовозрастного играющего тренера «Крыльев» Омари Тетрадзе — просто напрашивался. Когда же этого не произошло, начались совершенно дикие разговоры о том, что все игровые проблемы команды — следствие поведения бедолаги Бранко, который «нагнетает, разлагает, настраивает против себя...» И тут дипломат Барановский поступил более чем разумно: он удалил Бранко из коллектива, хотя и был совершенно не уверен в его виновности. Вот только неудачи «Крылышек» на этом, разумеется, не закончились.

В итоге г-ну Гаджиеву пришлось перейти в прямое наступление на клубного президента и высказать в открытую всё то, о чём до сей поры он предпочитал говорить намёками (а как иначе, ведь в противном случае можно и высокооплачиваемую работу потерять?). Тренер рассказал и об очередном финансовом кризисе (его не было и в помине), и о сложностях с покупкой новых высококлассных футболистов (ну не может клуб, который ещё год назад был должен больше 30 млн. долларов, позволить себе швыряться деньгами), и о проблемах в общении со спортивным директором команды Авалу Шамхановым, к слову обеспечившим «Крыльям» едва ли не половину игроков нынешнего основного состава. Попутно Гаджи Муслимович не преминул намекнуть и на наличие солидных предложений со стороны: мол, совершенно непонятно, как можно работать в таких условиях, уйду я от вас туда, где меня ценят, любят и ждут...

Занятнее всего было то, что Гаджиеву поверили болельщики. Да и как не поверить, если на следующую игру чемпионата их любимцы поголовно вышли в майках «Гаджиев — наш тренер!», вроде бы недвусмысленно продемонстрировав единство рядов. И это не беда, что вскоре после этого капитан команды Андрей Гусин, собственно и организовавший эту акцию, написал объяснение, поведав, что публика просто неверно истолковала суть мероприятия, направленного на сплочение всего клуба — от президента до администратора. Не беда, что, проводя семь из последних девяти матчей на своём поле, команда финишировала лишь десятой, не заслужив тем самым премиальных за конечный результат (в контрактах, предложенных игрокам Барановским, выплаты начинались с рубежа восьмого места). Ну, действительно, при чём тут Гаджиев? Он же гуру, ему можно простить всё.

Трудоустраиваться тренер-авторитет пока не собирается

Между тем про систему, выстроенную Гаджи Муслимовичем в «Крыльях» ещё до Барановского, знающие люди рассказывают массу интересного. Про его многочисленные контакты с агентами и лоббирование интересов одних футболистов за счёт других (вот спросите хотя бы, почему в этом сезоне за Самару почти не играли Лейлтон, Шпаков, Темиле, прекрасно зарекомендовавшие себя на финише прошлого чемпионата?). Про сборы, в итоге превращающиеся в безудержный просмотр новичков в ущерб функциональной подготовке команды. Про непреодолимое упорство в проведение тактических занятий, на которых многие из игроков попросту дремлют, и про нелюбовь к работе на поле — её подавляющая часть приходится на долю помощников тренера.

А ещё — про хроническое нежелание брать на себя ответственность за итоги чемпионата, прописывая в контракте конкретную задачу (и это при том, что, по нашим сведениям, за место в зоне УЕФА руководство «Крыльев» было готово гарантировать наставнику несколько сотен тысяч долларов). Про любовь окружать себя группой ветеранов, обязанных своему тренеру внушительными суммами контрактов и «выстраивающих» весь остальной коллектив. Наконец, про его зарплату, одну из самых высоких в Премьер-лиге, даже несмотря на то, что каких бы то ни было крупных личных достижений за Гаджиевым не значится.

Таких вот занятных «про» можно перечислить ещё достаточно. И уж, во всяком случае, их с лихвой хватило для того, чтобы президент «Крыльев», не считаясь с финансовыми потерями (по контракту ту самую высоченную зарплату Гаджиеву придётся платить ещё целый год), нашёл ему замену. В лице человека с кристальной репутацией, ни разу не оказывавшегося в эпицентре общенациональных скандалов, но зато сделавшего в Перми буквально «за три копейки» команду, настоящую грозу футбольных авторитетов. Пока сложно сказать, как у подписавшего трёхлетний контракт Оборина получится на новом, непривычном месте, но одно очевидно — следующий сезон в Самаре обещает быть гораздо менее скандальным и куда более удачным. Не самая плохая рокировка, не правда ли?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 23:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх