// // Проблема ПРО в Европе приведёт к новой гонке вооружений?

Проблема ПРО в Европе приведёт к новой гонке вооружений?

677

Против ракетной обороны

4
В разделе

30 ноября президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию не исключил возможности начать гонку вооружений с Западом, если Москве и Вашингтону не удастся договориться по ПРО. «Или мы достигнем согласия о противоракетной обороне, или же, если нам не удастся выйти на конструктивные договорённости, начнётся новый виток гонки вооружений», – заявил Медведев. На следующий день о возможности начала новой холодной войны в интервью телеканалу CNN заявил и премьер-министр Владимир Путин. Это, пожалуй, самые жёсткие заявления первых лиц государства по проблеме американской ПРО в Европе за всю историю полемики по данному вопросу. Впрочем, эксперты не исключают, что выдвинутый США ультиматум касается не только системы противоракетной обороны, но и других проблемных участков во взаимоотношениях между Россией и НАТО. Как, например, планы продвижения альянса на Восток. Хотя очевидно, что даже если новая гонка вооружений и начнётся, то она будет проходить в значительно меньших масштабах, чем это было во времена СССР.

Дмитрий Рогозин, представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе, чрезвычайный и полномочный посол:

– Под разговоры американцев об иранской военной угрозе в Европе сегодня начинает размещаться стратегическая противоракетная оборона США. По сути, это один из континентальных этапов создания глобальной ПРО. Естественно, Россия не может не видеть распространения ракетных технологий и поэтому заявляет: давайте объединим наши возможности. Нам вроде бы говорят «да, давайте», но, с другой стороны, мы узнаём, что существуют планы на размещение американской стратегической ПРО на северных границах России. Не является ли Иран лишь предлогом для того, чтобы в зоне, где находится стратегический ядерный потенциал России, появились американские противоракеты? Это, безусловно, приведёт к разрушению стратегического баланса, и, в свою очередь, к гонке вооружений. Мы не сможем согласиться с таким положением вещей, и нам придётся создавать ударные системы, которые будут иметь гарантированную возможность преодолеть любую ПРО. Здесь формула проста: либо противоракетная оборона в Европе будет создана вместе с Россией, либо она будет создана против России. Третьего варианта не существует ! Мы точно знаем, что администрация Обамы делает всё возможное для ратификации соглашения по СНВ и постарается завершить это до конца года. Это же их домашнее задание, которое они должны выполнить. Мы стараемся вести себя очень деликатно, не устраиваем демарши. Гонка нам совсем не нужна, но, думаю, что она не понравится и американцам. Россия поддерживает абсолютно честный диалог со своими партнёрами. Мы открыто заявляем, что здесь можно не просто договориться, а договориться стратегически. Но если мы почувствуем, что нас пытаются обмануть, это нам, конечно, не понравится. Это как сидит в своей берлоге медведь и никого не трогает. Он ест мёд, сосёт лапу, и тут к нему приходят 28 охотников (по числу стран – членов НАТО) и говорят: миш, давай-ка в рамках стратегического партнёрства пойдём охотиться на зайца. Он отвечает: «Конечно, с удовольствием, ведь заяц совсем разбушевался! Но почему у вас ружья для охоты на медведя, а не на зайца?» Конечно, русский медведь никого не трогает, но, если что, наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам (фракция «Единая Россия»):

– Мы, как государство, сейчас пытаемся устами и президента, и премьера сказать США одну простую вещь: у нас с вами нет никаких идеологических противоречий и мы можем реально отбросить пережитки холодной войны, потому что для этого есть все условия. Сегодня мы как раз подошли к той точке, которая действительно показывает, кто и как готов реагировать. То есть не декларировать, а действовать. США сейчас начинают разрабатывать систему ПРО. Мы говорим: если будем это делать вместе, то сэкономим силы, средства и т.п. Но если порознь, то мы не будем смотреть, как вы делаете ПРО, потому что будем делать свою. Следовательно, все эти неприятности, подозрения и прочие сложности перейдут к новым поколениям. Поэтому мы говорим: решение за вами, а мы готовы действовать вместе. Но если вы к этому не готовы, то мы по-прежнему будем это делать порознь, что, естественно, приведёт к новым виткам гонки вооружений. И это не угроза, а прояснение позиций на правах партнёров. Сейчас мы в ХХI веке воспроизводим проблемы ХХ века. НАТО было как противовес советскому военному блоку. А сейчас они делают эту ПРО чёрт знает против кого! Для того чтобы не возникало никаких кривотолков (мало ли что померещится послу США, а потом об этом напишет какой-нибудь WikiLeakse), мы чётко и внятно за столом переговоров говорим обо всём публично, чтобы слышал весь мир. Мы не ведём двойную игру и не говорим в комнате на ухо одно, а на людях – другое. О том, каковы наши позиции, мы сказали всему миру. То же самое до этого мы сказали и США. Да, словосочетание «холодная война», можно сказать, полузабыто. Но каждый раз, когда мы сообщаем что-то конкретное, почему-то вспоминают именно про неё. Это неправильно, потому что холодная война – это нечто другое. Ведь в те времена мы видели друг в друге только врага! Я сам в тот период проходил воинскую подготовку, и тогда, конечно, настрой был совершенно другой. Да, Обама многое делает в позитивном ключе, но каждый вопрос требует своего подхода. Скажем, американцы тоже периодически говорят, что они поддерживают Грузию и за её «территориальную целостность». Мы же в ответ не говорим: караул, жизнь кончилась! Просто каждый внятно формулирует то, что он хочет. А вот когда что-то сформулировано невнятно, то возникают проблемы. Горбачёв в своё время не подписал на бумаге, что в случае объединения Германии НАТО не должно расширяться, а теперь все говорят, что он вроде этого и не говорил. Так что мы теперь все говорим внятно и фиксируем в соответствующих документах.

По теме

Александр Руцкой, вице-президент Российской Федерации в 1991–1993 годах, генерал-майор, военный лётчик I класса:

– Не так давно состоялась встреча членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и вряд ли в той ситуации, когда практически все государства выступают за модель общей безопасности, американцы будут как-то выделяться со своей отличной от всех позицией. Сейчас в мире идут естественные процессы. Невозможно жить такое долгое время в условиях противостояния, а потом в одночасье всё изменить. Очевидно, что президент России Дмитрий Медведев старается «разрулить» эту ситуацию в первую очередь в наших интересах, к тому же у нас нет каких-то особенных средств на новый виток гонки вооружений. Да и бессмысленна вся эта гонка, ведь накоплено уже столько оружия… Поэтому инициатива собрать Совет безопасности и развернуть вектор в сторону обеспечения общей безопасности и стабильности, по-моему, очень правильна и своевременна. Надо заметить, что до этого общего совещания не было выработано такой вот совместной позиции относительно безопасности, так что в подобной ситуации американцам необходимо всё-таки как-то изменить свою позицию. Да, США сейчас разместили свои ракеты в Польше, практически у наших границ. Что ж, давайте и мы соответственно поставим наши ракетные установки в Калининградской области (к тому же эти наши установки посильнее будут). То есть кроме разговоров и уговоров должны быть какие-то адекватные действия. Но если они уберут ракеты, то и мы уберём, иначе и быть не может. Владимир Путин как-то правильно сказал, что эта ПРО с акцентом на Иран – то же самое, что чесать левой рукой правое ухо. Ницше говорил: уважение может быть только к сильному, а к слабому может быть только сострадание, да и то не всегда. Поэтому надо занимать позицию, которая бы вызывала уважение к самим себе. Дипломатия дипломатией, разговоры разговорами, но и действия действиями. Размещаете ракеты у наших границ – получайте в ответ более сильный аналог. Президент США Барак Обама выступает за реализацию договора СНВ, а республиканцы, понимаешь, против. Поэтому здесь с нашей стороны нужны соответствующие ответные решения и действия. Ведь не мы же выступили с инициативой поставить в Европе элементы ПРО, тем более у наших границ. И тем не менее холодная война – это совсем другие взаимоотношения (если они вообще могут при ней быть). Холодная война – это прежде всего экономическая блокада и политическая изоляция.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.12.2010 13:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх