// // Грядёт ли новая масштабная приватизация госсобственности

Грядёт ли новая масштабная приватизация госсобственности

369

Скинуть «Роснефть»!

Крупнейшая российская нефтяная компания может
возглавить список предприятий, подлежащих продаже
Фото: ИТАР-ТАСС
Крупнейшая российская нефтяная компания может возглавить список предприятий, подлежащих продаже Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Как показал кризис, острая нехватка бюджетных средств является отличным средством мотивации чиновников. Они вынуждены искать новые способы, как выпутаться из сложного положения и залатать дыры в казне. Первый вице-премьер Игорь Шувалов обнародовал планы по приватизации госсобственности. Таким образом, в правительстве надеются компенсировать хотя бы часть выпадающих доходов. Но другие влиятельные чиновники и экономисты предлагают ровно противоположный способ спасения экономики – национализацию предприятий. Чья возьмёт? – задался вопросом корреспондент «Нашей Версии».

На минувшей неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов примерял на себя роль «второго Чубайса». В интервью одному из американских телеканалов он заявил о возможности приватизации ряда государственных активов. «У государства есть около 5500 предприятий, которые уже в этом году могут быть преобразованы в акционерные общества и проданы на рынке. Россия также может продать свои доли в тех компаниях, которые частично уже являются публичными, включая крупнейшего российского производителя нефти ОАО «Роснефть», – поделился планами вице-премьер.

По его словам, сейчас настало время, когда Россия может вернуться к приватизации – до кризиса о ней и речи не было, потому что все рынки росли и средства направлялись в резервы. «Большая часть продаж скорее всего начнётся во второй половине 2010 года», – отметил первый вице-премьер.

Помимо «Роснефти» были названы компания «Совкомфлот», а также некоторые другие госкомпании, нуждающиеся в крупных инвестициях, в том числе морские и речные порты, аэропорты.

Идею Шувалова поддержал министр финансов Алексей Кудрин. «В целом я поддерживаю действия рабочей группы Шувалова по увеличению доходов бюджета», – заявил глава Минфина. По его словам, пока ведомство на Ильинке ориентируется на инерционный прогноз по доходам от приватизации на будущий год в объёме 7 млрд. рублей. По словам Кудрина, сумма, вырученная от продажи государственных активов, пойдёт на латание дыр в казне. Напомним, запланированный дефицит бюджета на следующий год составляет порядка 2,9 трлн. рублей.

Как рассказал глава Минфина, список объектов, от которых государство планирует избавиться, в настоящее время составляет рабочая группа под руководством Шувалова. По словам источника в Минэкономразвития, работа над списком приватизируемых активов на 2010 год завершится в ближайшее время.

Шувалов давно и последовательно выступает за уменьшение роли государства в бизнесе. Ещё три года назад, будучи помощником президента Путина, он говорил о необходимости дальнейшей приватизации. «Государство – плохой менеджер», – убеждён вице-премьер.

Но помимо сторонников приватизации есть немало и её противников. Так, мэр Москвы Юрий Лужков предложил в качестве антикризисной меры временную национализацию предприятий. «Необходимо национализировать не убытки, давая обанкротившимся собственникам деньги на покрытие долгов, а временно национализировать для наведения порядка сами бизнесы, предприятия и корпорации», – заявил Лужков. По его словам, в этом остро нуждаются такие отрасли, как жилищное и инфраструктурное строительство. Как полагает столичный градоначальник, в кризис роль государства в экономике должна возрастать. С подобными предложениями выступали и ряд депутатов. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов ратует за национализацию ТЭК. А Владимир Жириновский предлагает вернуть сырьевую и тяжёлую промышленность в государственные руки.

Стоит отметить, что идею национализации поддерживает и большая часть населения страны. По данным июньского опроса ВЦИОМ, за возврат предприятий в собственность государству высказались 82% опрошенных. Лишь 7% выступили против. Для сравнения, в октябре 2008 года картина была иной: 58% – «за» и 20% – «против».

По теме

Какие есть плюсы и минусы у приватизации и национализации бизнеса? И какая точка зрения окажется ближе тем, кто принимает решения? «Наша Версия» представляет различные мнения на этот счёт.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: Будет одобрен план приватизации

Вероятность того, что одними разговорами о продаже госпредприятий дело не ограничится, как никогда, высока. Эту идею поддерживают и Минфин, и Минэкономразвития. Кстати сказать, в ряде регионов местные власти уже начали прибегать к приватизации как способу пополнения отощавших бюджетов.

Большинство экономистов также соглашаются с тезисом Шувалова, что государство – плохой собственник. Наглядным примером тому может послужить катастрофическое положение «АвтоВАЗа», перешедшего под контроль государства в 2005 году и сменившего с тех пор четырёх генеральных директоров. Несмотря на весьма существенный объём государственной помощи, предприятие намерено сократить до конца года почти 30 тыс. человек.

«Если бы началась новая волна приватизации, я был бы этому очень рад, это было бы чрезвычайно полезно, – говорит научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. – Это означало бы, что в движении российской экономики в направлении огосударствления кладётся камень».

По неподтверждённой информации, в стане «приватизаторов» находится и президент Дмитрий Медведев. Имея столь существенную поддержку, возможность проведения этих инициатив в жизнь представляется крайне высокой.

Вероятность: 60%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Правительство ограничится полумерами

Пока нет ответа на главный вопрос: что государство может отдать в частные руки? Слова Шувалова о возможной приватизации «Роснефти» и других лакомых активов пока остаются в чисто теоретической плоскости. По словам источника в Минэкономразвития, речь о продаже акций естественных монополий пока не идёт. «Смотрим так называемый второй и третий эшелон компаний», – говорит чиновник.

Но эксперты сомневаются, будут ли подобные структуры интересны потенциальным инвесторам. «Сейчас такого имущества, которое реально может предложить правительство, в общем-то, особо не осталось», – считает старший экономист компании экспертного консультирования «Неокон» Олег Григорьев.

Помимо этого, как отмечают экономисты, сейчас не самое удачное время для выставления активов на продажу. «Рынки к этому ещё не готовы, что показал пример вторичного размещения акций ВТБ: они размещались несколько лучше рынка на тот момент, но фактически весь спрос шёл со стороны государства», – отмечает замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

Вероятность: 25%

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: Национализации не избежать

Поддержка идеи национализации среди власть предержащих невысока, но всё же не стоит сбрасывать со счетов и этот вариант развития событий. По крайней мере возможность национализации одной отрасли – алкогольной – обсуждается на самом высоком уровне.

Ряд политиков и экономистов справедливо отмечают ненормальность ситуации, когда государство вынуждено отвечать по долгам частных компаний. «Правительство стремится всеми силами не допустить роста социальной напряжённости, а олигархи, умело спекулируя на страхе властей перед народным бунтом, пытаются решить свои финансовые проблемы за счёт бюджета РФ, – говорит научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский. – Единственное решение проблемы я вижу в проведении национализации принадлежащих олигархам активов».

По мнению экономиста, нечто похожее происходило в 80-х годах XX века в Великобритании. Если бы не национализация убыточных угольных шахт, проведённая Маргарет Тэтчер, страна получила бы огромный социальный взрыв. «Да, это была антирыночная, антикапиталистическая мера, – продолжает Кричевский. – Но британское правительство рискнуло и, как показало будущее, тем самым поступило правильно».

Вероятность: 15%

Опубликовано:
Отредактировано: 28.09.2009 12:18
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх