// // На территории бывших республик СССР действуют пять секретных тюрем Центрального разведывательного управления США

На территории бывших республик СССР действуют пять секретных тюрем Центрального разведывательного управления США

474

ЦРУзники совести

2
В разделе

Тот факт, что на территории нескольких бывших республик СССР в течение нескольких лет действовали секретные тюрьмы ЦРУ, в общем-то, никогда особо не оспаривался. Памятный скандал трёхлетней давности на Украине, в разжигании которого поначалу обвинили российских журналистов, закончился отставкой министра и переброской заключённых из-под Киева в Тернопольскую область. Тюрьма, по сути, просто переехала. Молдавский президент Воронин договаривался с американцами и румынами о переброске особой тюрьмы из-под Бухареста в гагаузский Комрат. Об этой двухлетней эпопее в Кишинёве знают многие. Не знают лишь о том, что новое правительство страны уже согласилось принять в ней польских и румынских заключённых… С прибалтийских аэродромов взлетали «воздушные тюрьмы» американцев, где заключённых пытали, – об этом тоже много писали, но вот о литовской тюрьме ЦРУ мы узнали совсем недавно. Мало что известно и о так называемой «Зоне Р» под Ригой, этим летом свернувшей свою трёхлетнюю деятельность. На сегодняшний день в постсоветских странах действует как минимум четыре секретные тюрьмы ЦРУ, а пятая, в Молдавии, вот-вот примет первых заключённых. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в том, насколько законной является деятельность этих пенитенциарных заведений и почему американцы облюбовали для своих тайных тюрем именно республики бывшего СССР.

Тот факт, что на территории нескольких бывших республик СССР в течение нескольких лет действовали секретные тюрьмы ЦРУ, в общем-то, никогда особо не оспаривался. Памятный скандал трёхлетней давности на Украине, в разжигании которого поначалу обвинили российских журналистов, закончился отставкой министра и переброской заключённых из-под Киева в Тернопольскую область. Тюрьма, по сути, просто переехала. Молдавский президент Воронин договаривался с американцами и румынами о переброске особой тюрьмы из-под Бухареста в гагаузский Комрат. Об этой двухлетней эпопее в Кишинёве знают многие. Не знают лишь о том, что новое правительство страны уже согласилось принять в ней польских и румынских заключённых… На сегодняшний день в постсоветских странах действует как минимум четыре секретные тюрьмы ЦРУ, а пятая, в Молдавии, вот-вот примет первых заключённых. Корреспондент «Нашей Версии» разбирался в том, насколько законной является деятельность этих пенитенциарных заведений и почему американцы облюбовали для своих тайных тюрем именно республики бывшего СССР.

Отом, что на территории стран СНГ и Балтии действуют секретные тюрьмы американцев, широкой общественности стало известно в 2005 году, после того как в швейцарской газете «Зонтаг Блик» появилась статья о тайной деятельности ЦРУ в Европе. В дополнение к статье газета опубликовала расшифровку перехвата швейцарской разведкой сообщения египетского посольства в Лондоне, переданного по факсу в министерство иностранных дел Египта.

В документе говорилось о существовании тайных тюрем ЦРУ в Польше, Румынии, Болгарии, Македонии, Косово, Эстонии и на Украине. Теперь уже известно, что материалы для публикации швейцарской газете передала группа европарламентариев, а широкую доказательную базу собирали двое: докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти из Швейцарии и итальянский журналист и депутат Европарламента Джульетто Кьеза.

Эти двое растревожили осиное гнездо: американцам, в общем-то, было наплевать на мнение европейцев по поводу их незаконной деятельности, это доказывал и тот факт, что после скандального разоблачения в системе ЦРУ и Госдепартаменте не последовало ни одной показательной отставки. Но вот самим европейцам оказалось отнюдь не всё равно. Последовала серия крупных политических скандалов, своих постов лишились семеро министров в тех странах, где действовали – незаконно! – американские спецтюрьмы. Журналисты, естественно, попытались просочиться на их территорию, но безуспешно. Получалось, что в реальности этих тюрем как бы и нет.

На Украине история с секретными «централами» условно делится на два акта: первый отшумел примерно три года назад, а второй вот-вот начнётся. В антракте действующие власти при поддержке секретариата президента страны, а значит, и лично Виктора Ющенко попытались обустроить, а главное, узаконить деятельность сразу трёх узилищ, предназначавшихся для нужд американцев. Но обо всём по порядку.

В 2006 году разразился скандал с так называемым гарнизоном «Макаров-11» под Киевом. Сразу несколько депутатов Верховной рады заявили о том, что располагают секретными документами, свидетельствующими о том, что начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко лично поручил исполняющему обязанности начальника военного гарнизона «Макаров-11» подполковнику Юрию Синяло «подготовить на территории гарнизона помещение для содержания 10 заключённых и расквартирования 10 конвоиров». В Раде скандальное разоблачение сделал лидер Компартии Пётр Симоненко. Оказалось, что до 2004 года секретная тюрьма была военной частью 1247, а точнее, «объектом С», или базой для хранения ядерных боеприпасов. Её отремонтировали, усилили двери и установили на окнах решётки. Рядом наспех выстроили небольшой барак, помещение для отдыха охраны.

По теме

29 июля 2005 года тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко отдал секретное распоряжение об обеспечении посадки и взлёта самолёта с бортовым номером 85ВМ на аэродроме воинской части А2038 в Озёрном Житомирской области – сесть и взлететь малопонятный самолёт с несуществующими номерами должен был 6 августа. Курировать мероприятие поручалось командиру авиационной бригады истребителей воздушного командования «Запад» военно-воздушных сил Украины полковнику Валерию Лазицкому, который, к ужасу Гриценко, оказался человеком честным и последовательным. Так или иначе, но узкий круг депутатов Рады уже на следующий день знал о том, когда поступит первая партия заключённых и что самолёт будет не украинским (номер 85ВМ значился на борту небольшого реактивного самолёта типа «Гольфстрим», который прилетел из Польши). За полгода этот борт осуществит 15 посадок и взлётов с территории Украины.

Журналистам про эти взлёты-посадки стало известно примерно в январе 2006 года. Одной из первых на место отправилась группа тележурналистов с РТР. Но, увы, застать действующую тюрьму им не довелось. Чудесным образом помещения оказались пусты, а глава генштаба лично вызвался показать объект телевизионщикам из России: бояться уже было нечего. Куда же подевались заключённые и их охранники?

После того, как в 1939 году Тернопольская область стала частью Украинской ССР, на территории областного центра появилась тюрьма НКВД. Богатый каземат, говорят знающие люди: подвалы уходили вниз на несколько этажей. В 1945 году помещение тюрьмы заняло Управление внутренних дел Тернопольской области, и использовался, по сути, лишь один уровень подвальных сооружений. Одно время из тюрьмы собирались сделать мемориальный комплекс, как в соседнем Ивано-Франковске, но что-то не заладилось. Зато, как выясняется, узникам «Макарова-11» было где «перекантоваться» после экстренной переброски из-под Киева. Три года второй и третий подземные ярусы бывшей тюрьмы занимали заключённые, переброшенные из Гуантанамо, из-под Бухареста и Познани. Вначале их было 20, но к концу пребывания, в июне этого года, их было уже 41. В течение трёх лет местные власти и не подозревали о том, кого скрывают городские казематы, правду узнали лишь после того, как весной этого года на выборах депутатов Тернопольского облсовета большинство получили ультраправые из националистической организации «Свобода» Олега Тягнибока. Как ни странно, новая власть весьма критично отнеслась к пребыванию на территории области непонятного пенитенциарного заведения сомнительной законности. Скандал, правда, замяли, но националисты предъявили президентскому секретариату ультиматум: либо заключённых в спешном порядке эвакуируют из Тернополя куда угодно, или на объект привезут представителей прессы. Тюрьму – уже второй раз – спешно перебазировали, пока в Львовскую область, но, по слухам, с октября-ноября заключённых разместят в строящейся тюрьме в Мукачево. Впрочем, ходят слухи о том, что и львовскую, и мукачевскую тюрьмы будут использовать одновременно. Помешать этим планам могут разве что грядущие на Украине президентские выборы.

В отличие от своих украинских коллег молдавским властям долгое время удавалось оттягивать момент появления американской тюрьмы на своей территории. После того, как стало известно о том, что в Румынии действует не только крупнейшая в Европе тюрьма «для террористов», в которой всем заправляют сотрудники ЦРУ, но и специфический следственный центр, куда людей на допросы доставляют со всего земного шара, в Бухаресте разразился политический кризис. Нужно было куда-то срочно девать заключённых и подследственных, а их было немало – более тысячи человек. Сложность заключалась в том, что и в Польшу этих людей отправить было нельзя: там действовал аналогичный центр, но поменьше. Дело в том, что румынский скандал разворачивался одновременно с польским. В общем, нужно было срочно разместить заключённых в какой-то европейской стране поблизости. Кого-то отправили в Македонию, кого-то – в Литву и Эстонию, но большую часть узников и весь следственный аппарат собрались перебросить в Кишинёв.

По теме

Определённые договорённости о том, что Молдавия и США будут сотрудничать в рамках так называемых спецопераций, были заключены ещё в 2002 году. Всё это время Вашингтон продавливал кишинёвские власти, чтобы те поспешили предоставить место для одной из тюрем ЦРУ (в этой тюрьме американцы собирались держать узкий контингент зэков – не террористов, но наркоторговцев из Албании и Косово). Средства, если верить американцам, Кишинёву отпускались трижды: осенью 2002-го, весной 2003-го и весной 2004 года. Общая сумма составила ни много ни мало 400 млн. долларов – при том, что украинцам на аналогичные цели за всё про всё не выделили и 100 миллионов. Но власти Молдавии явно затягивали процесс. Президент Воронин пытался сохранить добрые отношения с Москвой и не хотел давать повода к эскалации напряжённости между российской и молдавской столицами. Чтобы как-то выиграть время, в гагаузском Комрате начали долгострой: по документам, комплекс из двух зданий должна была получить в своё распоряжение местная прокуратура, но вся Гагаузия знала, для чего и что именно строят на окраине столицы автономии.

Новая комратская тюрьма должна была принять узников польской тюрьмы «Старе-Кешкуты» (она предназначалась ЦРУ для лиц, которых считали самыми важными террористами, лидерами движений и террористических организаций) и румынской тюрьмы «Михаил Когэлничану» (вначале туда перебрасывали заключённых из Гуантанамо, но примерно с 2003 по 2005 год контингент там сменился, держали в основном европейцев, участников косовского наркотрафика).

Весной этого года стали ходить слухи о том, что, когда объект всё же достроят, он будет передан в муниципальное ведение. Другими словами, Воронин давал американцам от ворот поворот. Досрочные выборы положили конец власти Компартии и лично Воронина и одновременно привели к власти людей, готовых выполнить любое распоряжение Вашингтона. Новый глава молдавского парламента Михай Гимпу уже отдал распоряжение проверить, как были израсходованы переданные американской стороной средства, и заявил, что «все межгосударственные соглашения между Молдовой и США будут отныне неукоснительно выполняться». Представители общественного движения «Гагаузулар» сообщают, что пенитенциарное сооружение, созданное для нужд ЦРУ, должны сдать в эксплуатацию со дня на день, несмотря на активные протесты со стороны мэрии и её главы Николая Дудогло. Последний даже готов судиться в том случае, если официальный Кишинёв будет принуждать гагаузов открыть на своей территории тюрьму ЦРУ.

О том, что близ Вильнюса действовала секретная тюрьма ЦРУ, стало известно совсем недавно, и поведал об этом не кто иной, как докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы Дик Марти. Речь его свелась примерно к следующему: знали мы об этом давно, но нас заставляли помалкивать. Но мы-де, европейцы, не могли долго помалкивать в угоду Вашингтону, поэтому вот говорим. Была такая тюрьма, действовала она с 2001 по 2005 год. К слову, «Мы знали об этом, но не обладали проверенной информацией, – заявил Дик Марти. – И только теперь для Европы настало время в полном объёме отчитаться об участии в этой постыдной истории. Предлагаю раз и навсегда очиститься и подвести под этим черту». По словам Марти, в Литву заключённых стали свозить «из-за высокой стоимости содержания заключённых под стражей в США».

Всей правды Марти так и не сказал. Действительно, заключённые в Вильнюсе были. Но вот вопрос: куда они исчезли?

В прошлом году в латвийском Даугавпилсе затеяли слияние двух тюрем. Действительно, два пенитенциарных заведения для одного небольшого курортного городка – многовато. Не случись этого слияния, возможно, о даугавпилсском «Белом лебеде» вспоминали бы лишь как о единственной тюрьме в Европе, где на вышках нет часовых. Да ещё как о месте, где отбывает пожизненное заключение знаменитый серийный киллер Каспар Петров, на счету которого 38 убийств пожилых женщин.

И вот при объединении с менее приметной Гривской тюрьмой, задуманном для сокращения расходов по содержанию администраций тюрем во время финансового кризиса, оказалось, что примерно 50 заключённых нигде не числятся. Им доставляют пищевой рацион наравне с другими обитателями тюрьмы, но их охраной занимаются какие-то люди в штатском, а гуляют эти заключённые не вместе со всеми, а в отдельном очень небольшом дворике, примерно 7 на 8 метров. О 50 «неучтённых» зэках проинформировали министра юстиции Гайдиса Берзиньша. И с той поры всякая информация об этих узниках была закрыта. Независимый журналист Игорь Петров провёл собственное расследование инцидента. Оказалось, что в Латвии с 2002 года находились узники ЦРУ, содержали их изначально в нескольких тюрьмах, а в 2006 году собрали вместе и, добавив литовский контингент, разместили в даугавпилсском «Белом лебеде». Любопытно, что все действия велись в обход министерства юстиции, чины которого даже не подозревали о том, что творится у них под самым носом. В настоящее время депутаты латвийского сейма проверяют, не было ли «заселение» инициировано личным распоряжением президента республики.

Помимо перечисленных тюрем у ЦРУ на территории бывшего СССР было ещё два объекта: в Киргизии и Узбекистане. Заключённых «террористов» содержали на территории военных баз. Если быть более точным, в Узбекистане, где базы в общем понимании не было, заключённых базировали на территории аэропорта Навои, подконтрольной американцам. А из киргизского «Манаса» заключённых вроде бы и вывезли ещё год назад (так, во всяком случае, заявили киргизским депутатам), однако совсем недавно в качестве причины задержки ликвидации базы было названо наличие таких заключённых, которых пока некуда вывезти. Предположительно это выходцы из Афганистана, Ирака и представители курдских радикальных группировок. По разным оценкам, узников может быть от 50 до 150 человек.

Правозащитники из неправительственной международной организации Human Rights Watch уже два года требуют от руководства США огласить списки всех заключённых секретных тюрем ЦРУ. На сегодняшний день оглашено 72 фамилии, но, по мнению правозащитников, эта цифра может возрасти в 20–25 раз. Четыре тюрьмы ЦРУ на территории бывшего СССР – это их информация, другими словами, назвать вышеперечисленные факты «происками Москвы» невозможно даже с натяжкой.

Почему же молчит официальный Вашингтон? «Очень просто: легче не подтверждать и не опровергать такую информацию, – считает политолог Глеб Павловский. – США, во всяком случае, всегда так поступают, дабы не нанести вреда своей репутации как демократического государства. Поймать за руку их невозможно: представители общественности никогда не прорвутся за колючую проволоку, не выведут оттуда «секретных» заключённых и ничего не докажут. Да, обо всём будет известно, но прямых доказательств-то нет! Следовательно, напрямую обвинить некого. Допускаю, что информация о секретных тюрьмах ЦРУ может проявиться лишь в одном-единственном случае: если нынешняя администрация затеет масштабную ревизию деятельности предпоследнего американского президента. Но такого, я думаю, никогда не произойдёт».

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2009 11:31
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх