// // Грузия переписывает историю России

Грузия переписывает историю России

817

Всё опрошлят

Грузия переписывает историю России
В разделе

Грузинское правительство объявило конкурс на лучший проект мемориала памяти черкесов – жертв российского геноцида. Тем самым Михаил Саакашвили продолжает навязчиво вбивать в сознание европейцев и американцев извращённые представления о нашей истории, лелея ростки северокавказского сепаратизма. В мае этого года парламент Грузии поголовно проголосовал за признание событий 1864 года в Сочи геноцидом, то есть действиями, совершёнными с намерением уничтожить черкесов как таковых. Никому и нигде в мире подобное и в голову не пришло почти за полтора века, но чего не сделает тбилисская моська ради того, чтобы поиграть на нервах у московского слона. Грузинские власти очень надеялись на то, что их начинание поддержат за океаном, но там хранят молчание, памятуя о возможных контрмерах нашей страны. Уж если сочинские события полуторавековой давности – геноцид, как назвать то, что белые колонисты вытворяли в отношении коренных американцев из индейских племён? Но, несмотря на внешнюю безобидность мышиной возни грузинских властей вокруг «геноцида» в Сочи, последствия этих действий могут быть непредсказуемыми. Чем могут обернуться безответственные действия грузинских политиков и как они могут повредить стабильности на Кавказе, разбирался корреспондент «Нашей Версии».

Ни для кого не секрет, зачем грузинским властям вдруг понадобилось углубляться в исторические дебри – вопрос о геноциде черкесов продавливается для того, чтобы хоть как-то легитимизировать террористические акции северокавказских сепаратистов и, таким образом, в перспективе постараться отстегнуть от России её «мягкое подбрюшье» – Кавказ. Но ведь если на Северном Кавказе разгорится пожар, то в нём вполне может сгореть сама Грузия.

Раньше историки рассматривали события 1864 года в едином ключе, а именно как трагедию черкесского народа. Черкесов обвиняли в нападениях на мирные российские приграничные поселения – считалось, что занимаются они этим по подстрекательству со стороны британских и турецких агентов. Что же касается исхода пятой части населения на территорию современной Турции, то практически все историки сходились во мнении, что черкесы добровольно покинули свои земли в результате собственной глупости, науськанные англичанами и турками. Более полутора веков другого мнения у историков относительно «черкесского исхода» не было вовсе, пока в мае этого года Грузия не стала первой в мире страной, признавшей геноцид черкесского народа. Парламентарии приняли резолюцию о признании геноцида черкесов, «осуществлённого Российской империей в XVIII–XIX веках» подавляющим большинством в 95 голосов. У грузинских историков появилось «особое мнение» относительно «черкесского исхода» в Турцию. Озвучил его профессор Мераб Чухуа: «Царская Россия изгнала с родной земли полтора миллиона черкесов, из которых сумели остаться в живых только 500 тысяч». В общем-то называть кавказские события тех времён геноцидом можно с большой натяжкой: по утверждению грузинских историков, «общие потери генофонда черкесов составили более 20%, что по всем определениям, принятым в мире, квалифицируется как геноцид». Но, во-первых, одна пятая черкесов-шапсугов вовсе не была уничтожена, а просто покинула Кабарду и Черкесию и осела в соседней Османской империи. А, во-вторых, осуществление «этнической чистки черкесских территорий с последующим заселением этих регионов казаками и русскими» не доказывает ни один сохранившийся исторический документ. Но разве эти обстоятельства могли остановить алчущего мести за утраченные автономии Михаила Саакашвили?..

В порядке взаимообмена он предлагает японцам признать незаконным присоединение Курил, а туркам и азербайджанцам обещает торговые послабления. Пока активность грузинского парламентария поддержки за рубежом не встречает. Тем не менее не нужно обманываться относительно опереточности действий грузинских политиков. «Признание событий 1864 года в Сочи геноцидом против черкесов ставит Россию в непростое положение, – считает заместитель директора Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований по внешним связям Суфьян Жемухов. – Так называемый черкесский вопрос, признанный в качестве легитимного государством – членом ООН, приобретёт международный характер. Скажем, в сложном положении оказывается Абхазия: ей придётся сделать выбор между черкесами, поддержавшими её в войне с Грузией и в её мечте о независимости, и Россией, которая осуществила эту мечту». В свою очередь, спекуляция на «черкесском вопросе» может в перспективе укрепить поддержку Грузии со стороны международного сообщества, которое уже пообещало не признавать самопровозглашённые территории – Абхазию и Южную Осетию. Но самое главное, говорит Суфьян Жемухов, он даст Грузии союзника в действиях против России – пусть даже этот союзник слаб и находится внутри самой России. Имя этому союзнику – исламский радикализм. Или, если угодно, северокавказский сепаратизм.

По теме

На Северном Кавказе инициатива грузинских парламентариев встретила неприятие. Российский конгресс народов Кавказа (РКНК) осудил инициативу парламента Грузии по признанию геноцида черкесов, а председатель исполкома этой организации Алий Тоторкулов высказался резко и без обиняков: «Мы категорически против того, чтобы Грузия влезала во внутренние дела России». Тоторкулов считает, что черкесский вопрос для грузинских властей «является разменной монетой в их стремлении дестабилизировать ситуацию в российском регионе… Тогда шла война, а на войне как на войне, без потерь не бывает. Об этом можно лишь искренне сожалеть». Эксперты РКНК провели анализ заключения грузинских историков под руководством профессора Чухуа и подвергли сомнению приведённые ими цифры, посчитав их сильно завышенными.

Но есть на Северном Кавказе и те, для кого переосмысление истории по-грузински – бальзам на раны. Прежде всего это Конгресс черкесского народа – сетевая организация, включая аналогичные «конгрессы черкесских республик» – Кабардино-Балкарии, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Поддержкой на Северном Кавказе структура практически не пользуется, о её существовании там вообще мало кто знает. Но это ли главное? Финансируется конгресс турецкой диаспорой, а управление его ведётся не только из Стамбула, но и… из Тель-Авива. Не случайно «стратегическим советником» Конгресса черкесского народа стал президент Института восточного партнёрства – очень неоднозначной организации – раввин Авраам Шмулевич. «Признание геноцида – очень важный шаг, поворотная точка в первую очередь в истории черкесского народа и в истории грузинского государства, – считает стратегический советник черкесов Шмулевич. – Это первый полностью самостоятельный внешнеполитический шаг и внешнеполитическая инициатива Грузии, которая активно формирует повестку дня. Судя по моим контактам с грузинскими парламентариями, государственными деятелями и по тому ощущению, которое у меня есть, процесс будет продолжаться – это действительно стратегический шаг для Грузии… Ещё до признания черкесской трагедии к Грузии апеллировали некоторые представители дагестанского народа, вайнахи, и я уверен – продолжение будет… Думаю, грузинское гражданское общество установит прямые отношения с национальными движениями, насколько это возможно при сопротивлении Кремля, а правительство Грузии будет развивать двусторонние связи с региональными правительствами приграничных республик России». В общем, Шмулевич объяснил всё завуалированно, но предельно понятно: Грузия планирует активно вмешиваться во внутренние дела соседнего государства, разогревая и без того раскалившийся «кавказский котёл».

Термин «геноцид» ввёл в обиход польский юрист еврейского происхождения Рафал Лемкин в 1943 году, а международный правовой статус термин обрёл пять лет спустя, после принятия Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, как понятие, определяющее тягчайшее преступление против человечества. Для предотвращения юридических и логических коллизий применение термина считается оправданным только по отношению к событиям, происходившим после 1948 года, но тем не менее его всё равно применяют, и это порождает правовые коллизии. Признание факта геноцида на международном уровне весьма проблематично: почти всегда геноцид признаётся лишь отдельными «третьими государствами».

На сегодняшний день мировым сообществом признано три факта геноцида: истребление в годы Второй мировой войны евреев, уничтожение режимом Пол Пота в Камбодже 3 млн человек и массовая резня в Руанде, где представители племени хуту истребили 800 тыс. представителей народности тутси. Так называемую депортацию армян в Османской империи некоторые страны признали геноцидом, а некоторые нет. Не признаны геноцидом также истребление цыган во время Второй мировой войны, массовые убийства сербов хорватскими «усташами» Павелича и уничтожение иракскими войсками курдского населения северного Ирака в ходе операции «Анфаль» 1987–1989 годов. Юристы оценивают шансы Грузии протащить в ООН резолюцию о геноциде черкесов как ничтожные. Тем не менее сворачивать свои действия Михаил Саакашвили не намерен.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2011 13:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх