// // Америка лишит Россию трети золотовалютного резерва

Америка лишит Россию трети золотовалютного резерва

620

Сокращение штатов

Для США едва ли не самый предпочтительный выход – забыть об осторожности и допечатать обесценивающиеся доллары
Фото: ИТАР-ТАСС
Для США едва ли не самый предпочтительный выход – забыть об осторожности и допечатать обесценивающиеся доллары Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

По большому счёту в возможность дефолта в США не верит никто. Тем не менее со 2 августа правительство США согласно закону больше не сможет делать займы, если конгресс не повысит допустимый потолок госдолга, который сегодня составляет 14,3 трлн долларов. Именно эту дату называют дедлайном не только сторонние наблюдатели, но и президент США Барак Обама и министр финансов Тимоти Гайтнер. Однако, даже если республиканская оппозиция в конгрессе пойдёт на уступки Обаме, реальный дефолт, то есть невозможность платить по своим обязательствам, 2 августа не наступит. По той простой причине, что у правительства США есть резервы наличных денег.

3 августа правительству США необходимо выплатить 23 млрд долларов по социальным пособиям, а 4 августа рефинансировать гос-облигации на 90 млрд долларов. Но, по мнению управляющего директора компании Jefferies & Co Уорд Маккарти, денег правительству США хватит до середины августа минимум. «Я думаю, что риск дефолта возрастает начиная с 15 августа», – говорит он. 15 августа США предстоит заплатить 41 млрд долларов, включая 30 млрд долларов в качестве процентов по госдолгу – и вот тут деньги могут кончиться, полагают эксперты.

Впрочем, сторонние наблюдатели расценивают все эти страсти по дефолту как хорошо разыгранный спектакль, отражающий политическую борьбу внутри самих США. Ещё одна версия: таким образом американцы пытаются снизить курс доллара, чтобы помочь своим товарам стать конкурентоспособнее. Глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян называет происходящее «повышением политического адреналина» и советует не волноваться понапрасну. «На тему увеличения «потолка» госдолга, дополнительной эмиссии в США прежде не один и не десять раз уже договаривались. Так что, думаю, что и сейчас у них хватит бдительности, мудрости и инстинкта, чтобы дефолт вообще не объявлять», – уверен он.

И всё же даже разговоры о возможности дефолта США – плохая новость. Причём для России.

Аналитики Standard & Poor’s честно просчитали последствия всех возможных сценариев. Разумеется, худший вариант – это дефолт. Мир вновь погрузится в пучину кризиса, едва ли не худшего, чем в 2008 году. Можно даже не сомневаться, что в этом случае недолго продержится и Европа, страдающая в настоящее время из-за множества «слабых звеньев» в своём союзе. Тогда маловероятный сегодня вариант распада ЕС и еврозоны станет более чем реальным. Мало не покажется и Китаю, который сегодня зависит от спроса в США.

Больше всего в случае полноценного дефолта пострадают страны, которые являются крупнейшими кредиторами США и держат в своих золотовалютных резервах американские государственные долговые расписки, любовно называемые фондовыми спекулянтами «трежерис». Этих трежерис больше всего у Китая (около 1,16 трлн долларов), Японии (более 912 млрд долларов) и Великобритании (346,5 млрд долларов).

Россия тоже входит в пул крупнейших кредиторов Америки – ЦБ РФ является держателем американских гособлигаций на сумму примерно в 150–200 млрд долларов. Так что при дефолте наши золотовалютные резервы, составляющие более 528 млрд долларов, могут обесцениться почти на треть. По сравнению с историческим минимумом, достигнутым 2 апреля 1999 года, когда золотовалютные резервы страны составляли 10,7 млрд долларов, всё равно останется немало. Но не стоит забывать, что сегодняшние обязательства бюджета на порядок выше тех, что имелись у правительства после дефолта 1998 года.

По теме

Однако если всерьёз рассматривать сценарий дефолта, у России будут не самые слабые позиции. Правда, для их реализации придётся использовать аграрный сектор, но по крайней мере возможности для роста и развития сохранятся. Нефтяная и газовая отрасль, конечно, сильно пострадают от падения экспорта, но смогут переориентироваться на внутренний рынок – благо в области той же газификации села ещё конь не валялся, а солярки регулярно не хватает даже при нынешних невеликих объёмах сельхозпроизводства. Не погибнет и электроэнергетика, ведь современное аграрное хозяйство весьма энергоёмко. А вот металлургии придётся худо. Рынок сократится, конкуренция возрастёт.

Гораздо вероятнее, впрочем, другой сценарий – так называемый технический дефолт, то есть отсутствие договорённостей к 2 августа. Поскольку доллар США – мировая валюта, даже намёк на то, что она может оказаться резаной бумагой, способен ввергнуть мировые биржи в пучину хаоса. А кризис, как уже удалось убедиться в 2008 году, в голове. Ведь банкротство Lehman Brothers, если посмотреть трезвым взглядом, вовсе не означало, что все портфели всех инвестбанков, содержащие ипотечные бумаги, никуда не годятся. Но инвесторы рассудили, что если такой столп мировых финансов рухнул, то крах остальных тем более возможен. И начали выводить деньги. А любой третьеклассник знает: когда из банка выводят все вклады, он рушится.

В случае если конгресс и Обама договорятся о повышении потолка госдолга, но не придут к консенсусу в области сокращения госрасходов, Америку ждёт европейский сценарий: перманентные встряски на фоне очередных новостей о нехватке денег и росте госдолга за установленные пределы. Опять не самый лучший вариант: фактически тот же самый кризис, но растянутый во времени. Примерно то же самое, что отрубание хвоста любимой собаки по кусочкам.

И, как предупреждают в S & P, даже при самом благоприятном исходе неприятностей не миновать. Ведь само шоу под названием «дефолт» снижает доверие инвесторов к американским ценным бумагам и доллару. А это уже утрата веры в экономический рост в обозримой перспективе. До тех пор, пока мир не найдёт новый универсальный стандарт – будь то золото, валюта одной из стран, расписки МВФ или что-то иное. Как следствие – отказ от покупки сырья: нефти, газа, металлов, всего, что используется для производства промышленных товаров.

Значит, России придётся пережить резкое падение доходов от экспорта сырья, и без всякого ажиотажа на аграрном рынке. При утрате доверия инвесторы ищут «тихие гавани», а таковыми всегда считались Швейцария (и сейчас на валютных биржах лихорадочно скупается швейцарский франк) и золото, цена на которое бьёт рекорды. В выигрыше может остаться разве что Япония, поскольку ей, по мнению инвесторов, падать уже некуда.

Постоянные скачки цен на сырьевые активы могут порадовать только спекулянтов, а долгосрочные инвесторы, в чьих руках основные финансы мира, всё равно начнут искать что-то иное.

Какой из сценариев будет претворён в жизнь? Скорее всего Обама с конгрессом всё же договорятся. В этом случае Россия имеет шанс встретить годовщину своего августовского дефолта нетрадиционным ралли на фондовом рынке. Счастливые инвесторы примутся скупать нефтяные фьючерсы, золото станет стремительно дешеветь, а аналитики наперебой начнут прогнозировать небывалое процветание российской экономики.

Закончиться ралли может уже осенью, потому что основная проблема – жизнь США не по средствам – никуда не исчезнет. И не исключено, что американская администрация всё же начнёт болезненные, но необходимые сокращения расходов. Что немедленно приведёт к падению цен на нефть и прочие спекулятивные активы. Вопрос в том, когда именно это произойдёт. Если до утверждения бюджета Госдумой (по-видимому, в ноябре), то ещё останется время для манёвра. Ну а если к моменту падения бирж бюджет будет утверждён, российским гражданам придётся вспомнить, что такое «секвестр». А это в выборном году совсем не служит стабильности и спокойствию.

Самый безболезненный для США и всей мировой экономики вариант решения проблемы: просто «растопить» госдолг эмиссией. В то, что США пойдут именно по такому пути, верят многие, ведь долг США относительно ВВП гораздо ниже, чем у Японии, Греции или Италии. Конечно, инфляция вырастет до небывалых в последние десятилетия величин, что будет угнетать экономический рост. Но он и так невелик: рынок недвижимости США до сих пор показывает не самые лучшие результаты, потребительский спрос растёт медленно. А при обесценивании доллара местная промышленность имеет шанс потеснить китайский импорт. Инвесторы же, если мировая валюта будет дешеветь постепенно и предсказуемо, на этом смогут ещё и заработать.

При данном сценарии повезти может и России. Разочарование в американской экономике заставит искать новые перспективные рынки, и тут Россия далеко не в аутсайдерах. Достаточно провести необходимые для защиты инвестиций изменения, и мечты о мировом финансовом центре в Москве уже не покажутся несбыточными.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2011 11:46
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх