// // Убитый лидер боевиков в Дагестане был успешным рэкетиром

Убитый лидер боевиков в Дагестане был успешным рэкетиром

994

Поборник Джихада

Только за первое полугодие в Дагестане силовики 61 раз вступали в бой с бандитами
Фото: ИТАР-ТАСС
Только за первое полугодие в Дагестане силовики 61 раз вступали в бой с бандитами Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Дагестанское террористическое подполье в очередной раз осталось без лидера: на днях сотрудники спецслужб ликвидировали Ибрагима Мухучева по кличке Абу Умар. Казалось бы, благое дело: одним кровавым экстремистом, на счету которого десятки, если не сотни жертв, стало меньше. Но это лишь на первый взгляд. Дело в том, что с убийством Мухучева дагестанские боевики окончательно утратили единоначалие. Теперь вместо одной большой бандгруппировки в республике появятся десятки мелких и контролировать их будет намного сложнее.

Больше других успешной ликвидации радовались, по всей видимости, махачкалинские бизнесмены: за последние несколько месяцев «взносы на джихад», которые они платили Абу Умару, по слухам, выросли в четыре раза. Говорят, что именно загнанные в угол поборами предприниматели и сдали ещё в начале июня представителям спецслужб «явку» Мухучева на улице Грозненской в Хасавюрте.

После того как бизнесмены сдали правоохранителям дом сожительницы Мухучева Гуляр Салаватовой, туда немедленно явились с обыском. И обнаружили настоящий арсенал: несколько десятков автоматов – и бывших в употреблении, и совершенно новых, в заводской смазке, – десяток пистолетов Макарова и Стечкина, порядка сотни ручных гранат и два огромных контейнера, в которых хранились компоненты для изготовления взрывных устройств. Хозяйка дала пояснение, мол, добро не её, а гражданского мужа, Мухучева. Загадка, каким образом в доме, из которого вывезли абсолютно всё стреляющее и взрывающееся и за которым пристально наблюдали в течение трёх месяцев, накануне ликвидации Абу Умара оказался изрядный боезапас? За несколько часов Абу Умар расстрелял из своего «стечкина» порядка двух сотен патронов, при этом в запасе у него оставались ещё сотня и с десяток ручных гранат.

Операция началась около часа дня, а закончилась в пятом часу вечера – Мухучев решил бежать, не дожидаясь темноты. Он бросил несколько гранат, пытаясь прорваться сквозь кольцо правоохранителей, но был убит. Его сожительница бросила две гранаты, третью – не успела. Никто из участников операции не погиб и не был ранен. Жители соседних домов также не пострадали.

26-летний Мухучев взял себе имя Абу Умар в честь убитого 10 лет назад сподвижника Хаттаба, капитана его исламского полка Абу Умара Мухаммеда Ас-Сайяфа. Террористической деятельностью Мухучев стал заниматься с 16 лет. Он считался хорошим специалистом-подрывником. Сам изготавливал взрывчатку, умел её грамотно заложить, так, чтобы причинить взрывом как можно больше разрушений. Позже, возглавив вооружённую группировку, в которую в разное время входили от 100 до 500 человек, он чаще взрывал своих жертв, нежели убивал их из огнестрельного оружия. Среди взорванных были офицеры ФСБ и милиции, предприниматели, политики и даже воры в законе.

Запомнился Мухучев прежде всего тем, что ему первому удалось обложить данью весь торгующий Хасавюрт, а затем и Махачкалу. Сборы податей осуществляли два десятка человек – их не задействовали в боевых операциях, всячески оберегали.

Группировка Абу Умара считалась крупнейшей в Дагестане, но до недавнего времени на территории республики действовала ещё одна, не менее могущественная банда. Руководил ею ровесник Абу Умара Мехтибек Баширов. Базировалась банда в Дербенте, и помимо проведения терактов её участники готовили террористок-смертниц. Их подготовкой занималась сожительница Баширова Инна Черенкова.

По теме

Как и Абу Умар, Баширов не чурался поборов. Пока он окучивал своих, дербентских торговцев, бандиты не конфликтовали. Но как только Баширов обратил свой взор на Махачкалу, где уже орудовали сборщики Мухучева, между бандитами пробежала чёрная кошка. Конфликт длился примерно год. Пути мужчин окончательно разошлись, но их женщины – Черенкова и Салаватова – продолжали общаться. Именно от Салаватовой Абу Умар узнал, что Баширов собирает боевиков в городе Дагестанские Огни и собирается заметно укрупнить группировку, чтобы выбить своего конкурента из Махачкалы. Пачкать руки кровью Баширова Абу Умар не стал: он просто отрядил к федералам своего гонца, и тот указал место, где скрывается лидер «дербентских».

24 июля полицейские провели спецоперацию в Дагестанских Огнях, ликвидировав троих боевиков, среди которых был и главарь дербентской террористической группы Мехтибек Баширов. Вместе с ним была убита и Инна Черенкова.

...Заместитель начальника отдела УФСБ Хасавюрта Ибрагим Джабраилов располагал широкой агентурной сетью среди дагестанского террористического подполья. Видимо, именно по этой причине ему несколько раз удавалось спасаться от гибели – свои люди среди бандитов вовремя информировали его о готовящихся покушениях. В июне этого года заказ на убийство Джабраилова от лидера дагестанского террористического объединения «Джамаат Шариат» Ибрагимхалила Даудова принял Баширов. Но исполнить его не успел. Даудов знал, кто сдал Баширова федералам, и, таким образом, заказ на убийство Джабраилова автоматически переадресовали Абу Умару. И тот не подкачал.

Под днищем джипа подполковника ФСБ установили управляемое взрывное устройство, которое якобы лично соорудил Абу Умар. 1 сентября взрывное устройство сработало, в результате взрыва Джабраилов погиб. Видимо, именно этот инцидент заставил правоохранительные органы активизировать усилия по поиску и ликвидации Абу Умара.

Не до конца понятно, каким образом Абу Умара удалось заманить в дом Салаватовой: бандит ведь знал и об обыске, и о том, что за домом наверняка наблюдают. Говорят, что дело было так. «Дербентские», мстя Абу Умару за гибель своего лидера, сдали правоохранительным органам информацию о базе хасавюртских боевиков, расположенной в лесном массиве на окраине села Тотурбийкала. 15 августа в ходе разведывательно-поисковых мероприятий в рамках операции «Арсенал» базу удалось обнаружить. Собой она представляла восемь палаток примерно на 20 человек и оружейный схрон, в котором, по официальной информации, находились два «калаша», охотничий карабин «сайга-МК», карабин СКС, пистолет кустарного производства с глушителем и газовый пистолет, переделанный для стрельбы боевыми патронами.

Неофициальная информация гласит, что, там же, в схроне, находилась и значительная денежная сумма, принадлежавшая Абу Умару. Разумеется, террорист сразу смекнул, кто навёл федералов на его базу. А ранним утром 4 сентября Абу Умару позвонили и сообщили, что несколько «дербентских» якобы зашли в его дом на улице Грозненской. Взбешённый бандит помчался туда, вероятно, рассчитывая разобраться с теми, кто сдал его базу. Но ждали его отнюдь не «дербентские»…

После ликвидации Абу Умара лидеру «Джамаата Шариат» Ибрагимхалилу Даудову придётся непросто: таких уважаемых соратников, какими были Баширов и Мухучев, у него не осталось. Это значит, что контролировать дагестанских боевиков теперь некому: сам Даудов, по слухам, скрывается в Азербайджане.

В январе ликвидирован 32-летний Адам Гусейнов, считавшийся у боевиков третьим по иерархии, в апреле этого года были убиты главарь «горного сектора» «джамаата» Гаджи Газиев, «амир вилаята Дагестан» Исрапил Валиджанов и лидеры буйнакской и цунтинской группировок Яхья Асланов и Сулейман Магомедов. Этим летом погибли руководители избербашской и каспийской диверсионно-террористических групп Камиль Магомедов и Рустам Раджабов. Фактически дагестанское подполье полностью обезглавлено.

В этих условиях вряд ли стоит ожидать снижения количества терактов, скорее наоборот. Лидерство в тесно сомкнувшихся бандитских и террористических группировках будут оспаривать новые, ещё никому не известные персонажи. И едва ли их деятельность будет менее кровавой. Наоборот, чтобы их «зауважали» – и местные предприниматели, которых бандиты обложат данью, и те, кто подкармливает исламских сепаратистов из-за рубежа, из Турции и Объединённых Арабских Эмиратов, – нужно будет лить как можно больше крови, убивать как можно больше людей и взрывать, взрывать, взрывать.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2011 12:19
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх