Версия // Власть // Зачем вводят социальные нормы на электроэнергию?

Зачем вводят социальные нормы на электроэнергию?

2784

Тёмные времена

В разделе

С 1 сентября 2013 года в некоторых регионах страны в качестве эксперимента введены социальные нормы потребления электроэнергии. Всё, что сверх нормы, которую, кстати, определяют сами регионы, жителям придётся оплачивать по более высоким ценам. С 2014 года социальные нормы должны ввести уже по всей России. Нужна ли такая реформа оплаты электроэнергии, а если нужна, то зачем?

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству:

– Первая цель, которая ставится правительством, это, конечно, экономия воды, тепла и электроэнергии. Но если экономия воды и тепла действительно необходима, то в том, что касается потребления электроэнергии, мы резко отстаём от европейских стран. Граждане России вдвое меньше потребляют энергии, чем экономные немцы и англичане. Даже наши ближайшие соседи финны в четыре раза больше потребляют электроэнергии. При этом у них комфортность жилищ несравнима с нашими – тёплые полы, окна, двери. При отсутствии надёжного отопления, при прорыве труб наши люди что делают? Включают отопительные приборы. Поэтому надо было вообще не с введения социальных норм начинать, а с благоустройства жилищного фонда. Да и отдавать всё на откуп регионам, наверное, неправильно. В Нижегородской области социальная норма

50 Квт в месяц – это издевательство над людьми. В семье, как ни крути, в 100–150Квт уложиться не получится. Социальные взрывы из-за этих норм там не исключены. Но есть и регионы, которые установили норму 200 Квт. С такими цифрами эксперимент, конечно, будет проходить спокойнее. Многие губернаторы понимают взрывоопасность таких вещей, поэтому из 17 регионов, которые должны были пойти на этот эксперимент, 1 сентября пошли всего лишь 7. При введении норм надо брать какую-то среднюю цифру, а не устанавливать социальную норму потребления по нижнему пределу. Иначе в первую очередь пострадают те, кто по необходимости вынужден находиться дома: работающие инвалиды, надомницы, женщины, которые не могут устроить в садик своих маленьких детей. У них счётчики действительно крутятся гораздо быстрее.

Никита Белых, губернатор Кировской области:

– Здесь не вопрос – кто, что и когда создал. Экономия энергоресурсов есть одно из условий конкурентоспособности нашей промышленности и экономики страны в целом. Одним из условий развития страны, развития её экономики является её энергетика. Но пока не будет ощущения, что каждый произведённый киловатт – это дополнительная стоимость, которая определённым образом ложится на экономику, на социальную сферу, ничего хорошего не выйдет. Так что одна из стратегических задач, которые стоят перед страной – повышение эффективности, и её надо достигать, в том числе и путём жёсткой экономии, путём введения социальных норм потребления. Наш регион участвует в эксперименте по введению социальных норм на электроэнергию, и мы приложим все усилия, чтобы проект стал успешным.

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

– Во введении социальных норм нет экономической необходимости, это преступная идея. Здесь одна цель – повысить доходы монополий и олигархов от продажи электроэнергии и других ресурсов. Для населения, для российского бизнеса – не монопольного, не олигархического – это монопольная удавка. И если её будут продавливать, то это приведёт к социальному взрыву. Я считаю, это просто грабёж и издевательство! Со стороны властей – это потакание оборзевшим монополистам, которые хотят драть с нас ещё больше.

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития:

– Сама по себе идея социальных норм на потребление ресурсов – правильная и нужная. Она продиктована самой жизнью – пора переходить к фактической стоимости энергоресурсов и платить за них по рыночным ценам. Кто много потребляет и может за это платить – должен платить. Это же логично! Но при этом надо сохранить социальные гарантии. Ведь почему нужна норма? Промышленность переплачивает за энергоносители за население. Соответственно снижаются доходы бюджета и возможности по социальным выплатам.

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству
Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству

Никита Белых, губернатор Кировской области
Никита Белых, губернатор Кировской области

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»
Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»

Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития
Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2013 01:56
Комментарии 0
Наверх