// // Донецк и Луганск станут российскими городами, если местные жители этого захотят

Донецк и Луганск станут российскими городами, если местные жители этого захотят

5042

Россия всё-таки присоединит Донбасс

Донецк и Луганск станут российскими городами, если местные жители этого захотят
В разделе

Российские и украинские политологи сходятся во мнении, что в ближайшем будущем вопрос принадлежности ДНР и ЛНР будет решён окончательно – шахтёрский край присоединится к Российской Федерации. У жителей Донецка и Луганска попросту не остаётся иного выбора. И недавнее заявление президента Владимира Путина о том, что судьбу Донбасса должна решать не Россия, в этом контексте звучит совершенно определённо: как решат сами граждане, так и будет. Повлиять на их выбор не смогут ни Киев, ни Москва.

Примечательно, что, в подтверждение своих выводов о будущем Донбасса, политологи приводят совершенно различные резоны. К примеру, директор Института стран СНГ Константин Затулин рассуждает следующим образом: у Киева сегодня нет ни средств, ни желания восстанавливать разрушенную инфраструктуру региона, к тому же в рамках некоего «особого статуса» юго-востока. При этом значительная часть украинского общества считает, что от проблемных регионов значительно выгоднее избавиться, нежели реинтегрировать их в состав Украины. Таким образом, и руководство страны, и немалая часть её жителей сходятся во мнении, что Донбассу следует какое-то время «пожить отдельно». Но если Киев не собирается всерьёз обсуждать особый статус региона в составе Украины, - рассуждает эксперт, - то у его жителей есть все основания самостоятельно определиться касательно своего будущего. «Осенью начнётся паспортизация граждан ДНР и ЛНР», - заявил Константин Затулин, не уточнив при этом, какие именно паспорта станут выдавать местным жителям. Не исключено, что российские – об этом не раз заявляли и в Москве, и в Донецке с Луганском. «Если позиция Украины будет оставаться невменяемой, а Запад продолжит усиливать враждебные действия против России, то я не исключаю, что включение ДНР и ЛНР в состав России станет неизбежным», - резюмировал эксперт.

Российский политолог Олег Бондаренко объясняет ситуацию несколько иначе: мол, Путин, говоря о том, что окончательный выбор должен сделать народ Донбасса, а не Москва или Киев, не случайно выбрал именно эту формулировку. Дело в том, что до недавнего времени именно Москва мягко блокировала проведение референдума о территориальной принадлежности непризнанных республик Новороссии. Но теперь, кажется, в Москве не против такого референдума. И нет никаких сомнений, что руководство республик его организует, а результаты плебисцита могут быть под стать прошлогодним крымским. Ведь, как справедливо отметил эксперт, «всю историю независимой Украины Донбасс играл роль «нелюбимой падчерицы», снабжая украинское государство богатым сырьём и кадрами.

А украинский коллега Затулина и Бондаренко, Михаил Погребинский, так объясняет перспективы Донбасса: если в Киеве не согласятся на конфедерацию с Луганском и Донецком (в чём нет никаких сомнений, учитывая жёсткие заявления президента Петра Порошенко), то шахтёрский край будет потерян для Украины навсегда. Но в Киеве на конфедерацию не пойдут: слишком велик риск повторения донбасского сценария в других не слишком-то лояльных властям регионах, как на востоке страны, так и на западе. Обзавестись «особым статусом» захотят многие, а это неизбежно спровоцирует сепаратистские настроения и, в конечном итоге, распад Украины. В общем, Киеву ничего не остаётся, как отказаться от Донбасса. И тогда его жители сами решат, где им жить: в независимых республиках или в России.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.09.2015 11:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх