Версия // Колумнисты // Глухой телефон

Глухой телефон

2675
Алина Жестовская
В разделе

Так уж сложилось исторически, что согласно 1-й статье нашей многострадальной Конституции, Россия – демократическое правовое государство. А значит, власти обязаны старательно служить «демосу» – народу. Отчего ж диалог между ними всё не удаётся наладить? Своим мнением поделилась политолог, юрист Алина Жестовская.

Диалог власти и общества даже регламентирован отдельным законом. Имя ему – ФЗ 59 «О порядке рассмотрений обращений граждан Российской Федерации». Он достаточно строго описывает процедуру ответа на народные письма, содержит жёсткие сроки. И… дрессирует чиновников на проявления чудес дипломатической изворотливости. В итоге получить информацию о чёткой и однозначной позиции власти по дискуссионным вопросам практически нереально.

Население Вологодской и Ярославской областей, к примеру, который месяц пытается добиться ответа на вопрос, поддерживает ли губернатор Кувшинников строительство на Рыбинском водохранилище целлюлозного завода. Отписки сводятся к позиции «проект ещё не согласован и не реализуется». Та же история на Южном Урале. Люди хотят знать, как глава региона Текслер смотрит на возведение в посёлке Томино горно-обогатительного медного комбината. Но госслужащие ведут себя, словно юные дамы, и ни да ни нет своим избранникам не сообщают, оставляя их в томном неведении. Не менее абсурдная ситуация разворачивается в Ханты-Мансийском автономном округе. Там губернатор Комарова вообще заняла столь радикальную оборону, что на её официальную пресс-конференцию не допустили представителей четырёх независимых СМИ. Так госпожа Комарова отреагировала на безобидные вопросы жителей о деятельности её команды на ниве социально-экономического развития региона. Увидела в этом информационную атаку.

Власть, в первую очередь на местах, общение с народом почему-то воспринимает как малоприятную повинность. Чиновники то ли боятся говорить честно и искренне, то ли считают себя выше этого. В любом случае 59-й закон в нынешнем его виде людским чаяниям и потребностям уже не отвечает. Изменить ситуацию, возможно, сумеют поправки в документе, принуждающие власть на чёткие однозначные вопросы давать чёткие однозначные ответы. А сформировать такую практику поможет пара прецедентных судебных разбирательств с привлечением лингвистических экспертов. Может быть, тогда кокетство и увиливание прекратятся и россияне наконец-то смогут узнать, что на самом деле о них думают правители всех мастей и величин.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2020 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх