Версия // Колумнисты // Спектакль со смертной казнью

Спектакль со смертной казнью

3670
Сергей Поживилко
В разделе

Мировые СМИ подали как топ-новость смертный приговор экс-правителю Пакистана Первезу Мушаррафу. Но такая ли уж это сенсация для бывшей британской колонии? Своим мнением поделился иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко.

Такой итог политической карьеры в Пакистане скорее правило, чем исключение. При подозрительных обстоятельствах ушёл из жизни основатель государства Мухаммад Али Джинна, а позднее и его сестра. Погибла в теракте Беназир Бхутто, а её отец казнён. Взорвали самолёт с Мухаммедом Зия-уль-Хаком. Несколько покушений было и на Мушаррафа. Счёт политикам более мелкого ранга, ушедшим от власти прямиком на тот свет, идёт даже не на тысячи. Тюрьма или высылка – огромная удача. Такая сменяемость власти заложена в самой модели государства, созданного Западом как рычаг для проведения своей политики в регионе. Оно держится на двух скрепах: исламской идеологии и полновластном господстве армии и спецслужб. Едва политики выходят из-под их контроля – расправа неизбежна.

Спектакль со смертным приговором, который никогда не приведут в исполнение, не что иное, как подмалёвка фасада страны

Возник конфликт у главы государства Наваза Шарифа с армейским руководителем Мушаррафом. Он даже в полном соответствии с законом назначил вместо него другого военного. Мушарраф совершил переворот, изгнал Шарифа из страны. Ни санкций, ни упрёков извне это не вызвало. США активно сотрудничали с узурпатором. И вот спустя 12 лет после того, как тот ушёл от власти, – такой распиаренный приговор. Правда, заочный. Во время пятилетнего судебного процесса он благополучно убыл в Дубай, где, как утверждают, угасает от СПИДа. И это выдаётся за победу демократии и рубеж в развитии страны. Ура! Беззакониям военных положен конец.

Но почему в таком случае ограничились беспомощным стариком? Ведь его бывшие приспешники сегодня продолжают беспредел. Посягнувшего на всевластие военных и попытавшегося наладить отношения с Индией противника Мушаррафа Наваза Шарифа сначала пожизненно лишили права заниматься политической деятельностью, а потом и вовсе отправили в тюрьму. Поэтому спектакль со смертным приговором, который никогда не приведут в исполнение, не что иное, как подмалёвка фасада страны, которая без расправ без суда и следствия, концлагерей и прочего армейского произвола просто распадётся. Модель жёсткая и реформированию не подлежит.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.12.2019 08:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх