Версия // Колумнисты // Вы слыхали, как поёт Дроздов?

Вы слыхали, как поёт Дроздов?

3183
Анна Жестовская, юрист, политолог
В разделе

Вслед за бывшим премьером Медведевым и доброй половиной его эксправительства мы проводили в отставку главу Пенсионного фонда России Антона Дроздова. За него теперь Максим Топилин, до недавних событий исполнявший обязанности министра труда и соцзащиты.

А ведь только недавно Дроздов отчитывался о стремительном и беспощадном улучшении показателей. Приведу его слова прямым текстом: «По итогам прошлого года назначено более миллиона пенсий, из них порядка 830 тыс. – пенсии по старости. Но на заслуженный отдых вышли примерно на 355 тыс. человек меньше, чем было бы, если бы не повысился пенсионный возраст. В 2020 году отложится выход на пенсию у 800 тыс. человек, но это нарастающим итогом, то есть с учётом тех, у кого сдвинулась пенсия в 2019 году».

Как вам? Это ведь подаётся в позитивном ключе! Мол, дольше трудиться – меньше отдыхать. Старость россиянам вроде бы уже и не грозит… Ничего не напоминает?

К примеру, исполнение майских указов в части повышения зарплат бюджетникам. Там медик брал свои две ставки, вкалывал по 12 часов и получал за это условные 40 тыс. рублей. Ловкость рук – и вот уже те же 12 часов считаются как полторы ставки. Денег у медперсонала больше не стало, а стоимость трудочаса возросла. Красота и восторг.

Другая причина для радости, транслировавшаяся Дроздовым, – рост числа пенсионеров-досрочников. Таковых сейчас, согласно ведомственным подсчётам, четверть от общего числа. Ну, с досрочной пенсией для многодетных понятно. Это у нас в государстве теперь один из немногих способов как законно поправить материальное благосостояние, так и вернуть себе былые социальные блага. А вот что за сомнительный пиар – досрочная (но раньше-то вполне себе плановая) пенсия для тех, кто оставляет здоровье, работая на вредных производствах?

В итоге отношение современного нашего отечества к так называемому человеческому ресурсу можно сравнить, пожалуй, с повадками мародёра на пепелище. И очень похоже на то, что со сменой начальника Пенсионного фонда оно не изменится. Тем более что сам Дроздов занял пост замминистра финансов, и теперь во многом от него зависит, какие будут пенсии у россиян.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2020 19:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх