Версия // Колумнисты // Эмоции против разума

Эмоции против разума

6968
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Президент США отдал распоряжение ликвидировать иранского генерала Сулеймани – как сказал Трамп, «потому что он готовил взрыв нашего посольства». У Сулеймани, без сомнения, имеется много «заслуг», однако как ни крути, но возникает проблема: а как же тогда международное право и организации, призванные следить за соблюдением порядка, вроде ООН? Или кто сильнее, тот и прав?

Если руководствоваться эмоциями, я бы этого генерала сам подвесил за все места. Этот генерал – мерзавец. Мы очень хорошо знаем, чем он занимался, мы очень хорошо знаем, как он организовывал убийства – многократные и жесточайшие. Но! Есть такая неотменяемая вещь, как международное право. И оно не должно быть нарушено никогда. Потому каким бы ни был Трамп – может, сколь угодно правым, – но, извините, ему нельзя нарушать закон. Так же, как нельзя и всем другим. Вот и всё. Ещё раз подчеркну: если брать в расчёт эмоции, я бы этого генерала просто сам лично, своими руками бы задушил. Но если руководствоваться рассудком, разумом, то надо признать: либо мы живём по закону, либо мы живём вне закона. Вот такой выбор. Нравится нам закон или не нравится, но по закону.

Трамп – эмоциональный человек, который не терпит (как, впрочем, и любой крупный руководитель, а тем более руководитель крупнейшей в мире державы) посягательств на безопасность своей страны. А Иран – страна, которая вызывает протест у цивилизованного человека. У нашего театра дважды были гастроли в Иране. К тому же мне довелось преподавать в иранском университете, так что хорошо знаю эту страну и все её религиозные «прелести», с которыми не сравнить даже самые отвратительные черты советской власти.

Проблема в том, что произошедшая ситуация очень плохо скажется на авторитете таких организаций, как ООН. Это безусловный удар по их авторитету. Что будет с миром, если все остальные лидеры по примеру Трампа будут сами единолично решать конфликты и разногласия? Если в мире будет действовать право сильного, а не право закона? Куда это нас заведёт?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.01.2020 08:55
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх