Один из популярнейших в мире продуктов по сей день остается для большинства россиян чем-то привычным, но не совсем понятным. Почему цвет зерна в одной упаковке отличается от цвета зерна в другой? Почему один стоит копейки, а другой в несколько раз дороже? И есть ли между ними существенная разница?
Рис регулярно появляется на нашем столе со времен Петра I. И, хоть большинство и полюбило его за то, что он недорогой, сытный, прост в приготовлении и легко сочетается со множеством других продуктов. Но мы ещё не научились выбирать при приготовлении правильный сорт или определять качество зерна. А потому при походе в магазин у большинства просто разбегаются глаза от предложенного торговыми марками разнообразия, и мало кто на самом деле понимает, чем отличается качественный рис от некачественного, а дорогой от дешёвого. Для того, чтобы разобраться с этим вопросом, команда телепередачи «НашПотребНадзор» отправилась на родину риса.
На Юге Вьетнама в дельте реки Меконг располагаются просторные рисовые плантации. Зерно местного происхождения считается одним из лучшей в своём виде. Владелец одной из таких плантаций уверен: вырастить рис не сложнее, чем его приготовить. Для этого необходимо много воды и тёплый мягкий климат. А хороший рис очень легко отличить от плохого: хороший рис чистого белого цвета, в то время как последний имеет грязноватый желтый оттенок. Некоторые недобросовестные поставщики стараются отбелить некачественные зёрна, но тогда, как правило, зерно теряет не только свои питательные качества, но становится более прозрачным, обесцвеченным. Именно поэтому честные плантаторы советуют внимательно выбирать рис в магазинах, в первую очередь обращая внимание на цвет зёрен.
Круглозёрный рис, например, содержит больше крахмала, а потому поглощает больше воды и сильнее разбухает при варке.
Жуки и пестициды
Команда выходящей на телеканале НТВ программы «НашПотребНадзор» приобрела в обычных российских магазинах десять пачек круглозёрного риса торговых марок «Националь», «MAKFA», «365 дней», «Яровое поле», «Fine Life», «Каждый день», «Шебекинский», «Мистраль», «Чистая крупа», «О’КЕЙ». При участии некоммерческой организации «Роскачество» была выбрана независимая лаборатория, где провели проверку крупы по более чем шестидесяти критериям.
Один из ключевых показателей – содержание меловых, то есть недозревших, ядер в упаковке. Согласно ГОСТу, каждому сорту риса соответствует своя максимально допустимая норма содержания таких зёрен, исчисляемая в процентах. Экспертиза показала, что в круглозёрном рисе «365 дней» содержание меловых ядер превышает допустимое для указанного на упаковке класса значение.
Большое содержание дроблёных ядер обнаружили в упаковках риса «365 дней», «Яровое поле» и «Шебекинский».
Стало известно, что путевки в Египет на новогодние праздники в среднем подорожали на 20% по сравнению с прошлогодними показателями. Ожидался более существенный рост цен, но по ряду причин этого не произошло.
А в упаковке риса «Чистая крупа» эксперты обнаружили опасный для человеческого здоровья химикат – флуртриафол.
По стандартам, в пачках с рисом не должно быть ни живых, ни мёртвых вредителей. Однако, живые жуки были обнаружены в упаковках «Яровое поле» и «Шебекинский».
А в упаковке с рисом «Чистая крупа» эксперты обнаружили мёртвых насекомых.
Таким образом, эксперты отправили в чёрный список круглозёрный рис от производителей «365 дней», «Яровое поле», «Шебекинский» и «Чистая крупа». А рис торговых марок «Националь», «MAKFA», «Каждый день», «Мистраль», «Fine Life» и «О’КЕЙ» успешно прошли проверку и признаны безопасными для потребления.