Версия // Колумнисты // Может ли миллиард быть справедливым?

Может ли миллиард быть справедливым?

4104
Константин Зятьков
В разделе

Скандал, искусственно раздутый вокруг лотерейного миллиардного выигрыша, весьма отчетливо высветил работу механизма, с помощью которого запускается и начинает гулять по СМИ классический фейк. Это случается, когда, например, сомнительную теорию «шести рукопожатий» пытаются выдать за полноценное журналистское расследование. Почему фейк о новогоднем миллиарде распространился со скорость гриппа, рассуждает главный редактор «Нашей Версии» Константин Зятьков.

История о связи победительницы «Русского лото» Надежды Бартош, выигравшей миллиард рублей, с распространителями лотерейных билетов изначально была запущена не самыми популярными (и анонимными) телеграмм-каналами, потом ее подхватили СМИ. Мы тоже попытались найти связь, но по пути поняли другую причину, по которой этот хайп как пожар распространился по российскому интернету.

Если бы такой «заговор» существовал, то он мог бы быть реализован по двум сценариям. Первый связан с манипуляциями непосредственно при розыгрыше главного приза. Но тут конспирологам придётся обвинить в нечестности не только ведущего Михаила Борисова, но и всю тиражную комиссию, и даже присутствовавших при розыгрыше гостей, включая певицу Ёлку. Перспективы таких обвинений для самих разоблачителей выглядят слишком уж сложно.

Второй возможный сценарий «лотерейной аферы» связан с возможной подделкой счастливого лотерейного билета. Он якобы был напечатан уже после проведения розыгрыша и предъявлен для получения выигрыша Надеждой Бартош. Но в реальности билет был куплен 13 декабря, всего за пару недель до новогоднего розыгрыша. Оператор лотерей говорит, что бумажные лотерейные билеты защищены от подделки едва ли не лучше, чем денежные знаки, отследить маршрут каждого из них от типографии до конкретного киоска и в итоге до конечного покупателя не составляет проблем. Дистрибьютор, у которого купила своей счастливый билет Надежда Бартош, получил больше миллиона билетов и распространял их через 44 торговых точки. В какой киоск поедет данный конкретный билет он и сам не мог знать заранее. Всё это будет нетрудно доказать в суде, поскольку все перемещения лотерейных билетов подтверждаются документами.

Авторы «расследований» также заявили о наличии целой группы, которая якобы занималась «отмыванием миллиарда через лотерею», главным действующим лицом которой является Денис Полийчук, один из учредителей компании Бартош ООО «Царский осетр». Г-н Полийчук является профессиональным конкурсным управляющим, который по назначению суда банкротил некую компанию «Канон». Расследователи нашли связь – учредителем «Канон» и АО «Технологическая компания «Центр» (бренд «Столото») указано ЗАО «Форб». Однако, как показало расследование «Новой газеты» стройная теория разваливается, если учесть, что «Форб» оказался массовым регистратором, который оказывал услуги по продаже готовых фирм и всего зарегистрировал 370 юрлиц совершенно разных отраслей: от благотворительных проектов до поставки оборудования для нефтедобычи. Кроме того, сегодня ЗАО «Форб» отсутствует в числе акционеров АО «Технологическая компания «Центр». И что важно - на первый взгляд колоссальная сумма в 1 млрд. – не является для отечественной лотерейной индустрии чем-то экстраординарным. По информации от «Столото», общая сумма выигрышей за 2018 год, например, составляет более 20 млрд. рублей, в 2019 еще больше. Непонятно, зачем распространителям так подставляться на самом заметном тираже года?

С таким же успехом можно связать Надежду Бартош с «масонским заговором» и военным переворотом в Гондурасе. Но именно к таким рассуждениям нам предложили отнестись со всей серьёзностью. Похоже, что авторы этой теории сами поняли её смехотворность. Поэтому адвокат Александр Сергеев, написавший в ФНС официальный запрос для проверки «Столото» и усомнившийся в честности розыгрыша, не только удалил свою скандальную публикацию в соцсети, но и, если верить «Новой газете», направил в адрес организатора лотереи заявление об опровержении сведений, в котором говорится: «Я не утверждаю, что при проведении лотереи «Русское лото» имели место подтасовки и фальсификации».

По теме

Иного исхода трудно было ожидать, ведь государственный контроль и условия проведения современных лотерей исключают даже теоретическую возможность подделки билета или фальсификации результатов розыгрыша. Мало кто сейчас помнит – сколько копий было сломано в начале «нулевых», когда был принят федеральный закон «О лотереях», закрывший лазейки, популярные среди мошенников в предыдущем десятилетии. Поэтому, скорее всего, единственным результатом этой громкой истории станут судебные иски о защите чести, достоинства и деловой репутации, которые готовит «Столото» против авторов и распространителей «теории заговора».

Но нам в этой истории интересно другое - она продемонстрировала социальный запрос на справедливость. Осенью 2017 года россиянка Наталья Власова выиграла 506 млн рублей. Не миллиард, конечно, но сумма внушительная. Тогда никто не обвинял организаторов лотереи в подтасовке результатов. Потому что Наталья Власова – пенсионерка из села Панино Воронежской области, а Наталья Бартош успешно занимается бизнесом. «Зачем ей миллиард, у неё и так всё хорошо. Кругом коррупция!», – думает человек, который купил билет и не выиграл.

Такую точку зрения разделяет клинический психолог Михаил Хорс, который прокомментировал ситуацию по просьбе КП. «Могу предположить, что причина волны негатива в банальной зависти. Многие убеждены, что нажить богатство, кроме как наворовать - нельзя. Особенно так думают те, кто не видит возможности заработать, или не готов измениться ради этого», – сказал он.

Но вспомним, что «новогодний миллиард» разыгрывали и в прошлом году. Тогда его разделили пополам водитель из Екатеринбурга Николай Мирошниченко и супруги-пенсионеры из Питера Любовь и Сергей Дороговы. Если следовать логике хейтеров Надежды Бартош, то прошлогодние счастливчики тоже принадлежат к большой организованной преступной организации и имели связи с распространителями лотерейных билетов.

За всем этим агрессивным шумом без ответа остался главный вопрос – какую цель ставили перед собой инициаторы скандала вокруг миллиардного выигрыша в «Столото»? Поднять посещаемость своего анонимного канала? Или задачи формулировались более масштабные? Но одно очевидно – СМИ пора опять учиться отделять зерна от плевел, то есть не печатать фейки от анонимных телеграмм-каналов, пусть даже и поданных в виде «расследований», а самим копать информацию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.02.2020 17:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх