Версия // Колумнисты // Несколько слов для девушки из Череповца

Несколько слов для девушки из Череповца

7032
Иосиф Райхельгауз, режиссёр
В разделе

Как сопоставить призывы чиновников к народу рожать побольше детей и недавний случай в Шереметьеве, где отец оставил своих детей, объясняя это тем, что ему их «нечем кормить»? А сколько мы знаем куда более чудовищных случаев, когда женщины убивали своих новорождённых детей – тоже от нищеты. Таких историй множество – из-за бедности люди идут на крайние меры. Но государство снова и снова призывает рожать. А зачем, если денег нет?

Порой мне кажется, что чиновники в Москве даже не представляют, как живут регионы. Да они, в общем-то, и не хотят представлять, как тяжело живут люди в провинциальных городах и в деревнях. Но давайте посмотрим на проблему немного с другой стороны. Вопрос «рожать или не рожать?» касается только потенциальных родителей. Родители должны понимать, что будущее их детей будет зависеть от их собственной жизни и их собственных усилий. Повторю: рожать детей или нет – дело самих родителей. Но точно так же их дело – жить в этой стране или уезжать в другую, если она не обеспечивает им и их детям достойный уровень жизни.

Выбор может быть сложен. И решение принимать непросто. Но это мы отвечаем и за собственную жизнь, и за будущее своего ребёнка. Никакой президент, никакие чиновники не могут это сделать. А что касается призывов рожать, так причина тут очень проста: власти всегда мало населения. У нас его действительно мало. Мало населения за Уралом, мало в Сибири, мало вообще во всей огромной России. А чиновникам нужны рабочие руки. И посмотрите, какая сложилась картина. С одной стороны – в Россию китайцы приехали, с другой стороны – украинцы. Страна давно заполнена людьми из Средней Азии, и большинство этих людей работают без официального оформления. Не от хорошей жизни, конечно. Но в это время сами россияне едут в Израиль, в Америку, в Канаду, в Германию. Тоже за хорошей жизнью.

Есть и ещё одна сторона у этой сложной проблемы. Призывы рожать действуют как раз на беднейшую часть населения, так же, как действует, к сожалению, на многих и многих людей вообще пропаганда и ложь. Зачем условному чиновнику призывать рожать новых бедных людей, понятно. Ему нужны новые рабочие руки, а не мозги. Нужны простые рабочие, дворники и солдаты. К тому же, если население в стране исчезнет, чиновникам некем будет руководить. Ну а если вы не чиновник и не правительство, а, наоборот, девушка из Череповца с зарплатой 20 тыс. рублей, то я бы посоветовал вам, прежде чем рожать ребёнка, сначала учиться. Не смотреть телевизор, засоряя себе мозг, а читать умные книги, думать, учить языки, становиться лучшей в своей профессии. И если она решит, что Череповец ей не годится для того, чтобы жить нормальной человеческой жизнью, то уедет туда, где она сможет устроить своё будущее. Потому что её жизнь принадлежит только ей, а не чиновнику или государству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.02.2020 08:05
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх