Хорошая новость: подавляющее большинство россиян одобряют поправки в Конституцию. Плохая новость: подавляющее большинство россиян не имеют ни малейшего представления о том, в чём эти поправки состоят, или не могут самостоятельно сформулировать и объяснить их смысл. Своим мнением поделился директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.
Давайте скажем прямо: на самом деле поправки нужны исключительно некоторым группам чиновников, уточняющим и перераспределяющим свои полномочия и добивающимся для себя гарантий на случай, если нынешнего президента сменит кто-то другой. А чтобы граждане всё-таки увидели в происходящем что-то позитивное, нам обещают золотые горы. Для этого в Основной закон будут введены социальные поправки, обеспечивающие пенсию не ниже прожиточного минимума, индексацию зарплаты на величину инфляции и далее в том же духе. Однако нужно ли для этого менять Конституцию? На мой прямой вопрос один из депутатов, участник рабочей группы по поправкам, честно ответил, что всё это должно приниматься в виде обычных законов. Более того, основная часть социальных поправок лишь повторяет то, что и так уже либо принято Госдумой, либо готовится к принятию.
«Но если это будет закреплено в Конституции, то отменить будет сложнее», – добавил мой собеседник. Замечательная логика: принимая законы, мы уже думаем о том, как их будут отменять!
Причём социальные меры, предлагаемые в качестве поправок к Конституции, сформулированы крайне абстрактно и размыто. Что логично: ведь речь идёт об Основном законе, который определяет лишь общие рамки, куда должно встраиваться прочее законодательство. Но перенося конкретные социальные меры из специального закона в Конституцию, мы лишь размываем и потенциально ослабляем их. Конкретные предложения вроде того, что пенсия не должна составлять, например, менее 40% от утраченной зарплаты, не рассматриваются, поскольку в Основном законе невозможно прописать механизм реализации таких мер, а без этого они не имеют смысла. Ещё предлагают привязать пенсии к прожиточному минимуму. Но если цены вырастут ещё больше, какая от такой привязки будет польза? Про зарплаты и инфляцию тоже смешно: будто бы мы не знаем, как считают у нас размер инфляции и как всё дорожает в реальности. И вообще, если мы закрепляем в Конституции минимальную зарплату, почему тогда не закрепить там же и максимальную зарплату – для тех же чиновников?
Но всё же от нынешнего обсуждения поправок в Основной закон есть польза: пригласив нас участвовать в этом процессе, власть, сама того не желая, заставила множество людей задуматься о необходимости что-то изменить и улучшить в нашем государстве. А потребность в переменах есть. И она стремительно нарастает.