// // Главный итог региональных выборов – дискредитация наблюдателей?

Главный итог региональных выборов – дискредитация наблюдателей?

269
В разделе

На выборах мэра подмосковного города Жуковского, состоявшихся 31 марта, была апробирована новая политтехнология, которая может иметь печальные для гражданского общества последствия.

Выборы ознаменовались массовым подкупом в пользу кандидата от партии власти, но необычен не сам этот факт – увы, довольно тривиальный в наше время, – а то, что опознавательным знаком этих людей, расположившихся по всему городу, были красные повязки на рукаве с надписью «Жуковский наблюдатель» (ЖН). Таким образом, теперь в глазах простых обывателей «наблюдатели» – это те, кто раздаёт деньги за голоса, то есть главные нарушители закона.

Всё в Жуковском вроде было как всегда. И победа кандидата от партии власти Андрея Войтюка. И удаление наблюдателей под бредовым предлогом прямо перед подсчётом голосов. И закрытые для наблюдателей дополнительные участки для голосования, внезапно в канун выборов открываемые на промпредприятиях. Были, как всегда, гигантские реестры на выездное голосование – около 100 человек на участке. Впрочем, на многих из них наблюдатели поехали вместе с урной и обнаруживали лишь несколько реально желающих проделать эту процедуру на дому. Были, как всегда, и «резиновые дома», то есть мухлёж со списками избирателей. И почти повсеместная позиция членов УИК – «Мы выполняем распоряжения руководства, для нас они важнее закона». И подкуп, конечно...

Однако – стоп! – именно эта процедура была значительно усложнена по сравнению с традиционной. Подкуп шёл в два этапа. Вначале, за две недели до выборов, кандидат Сергей Троицкий, известный как Паук из «Коррозии металла», стал заключать с избирателями «договора на агитацию». Мол, те агитируют за него и за это получают по 500 рублей, а за «правильное голосование» – ещё 1000 рублей. Однако в день выборов на улицах перед участками их встречали люди, проводящие «социологический опрос», и меняли талончик за Троицкого на талончик за некоего Войтюка, который, дескать, пообещал взять на себя обещания Паука. Уже с этим талончиком после голосования люди – а таких было несколько тысяч человек! – шли получать свои 1000 р.

В итоге в Жуковском полностью дискредитирован институт наблюдателей. Ведь именно они, в глазах обывателей, подкупали избирателей. К тому же с юридической точки зрения подкупом занимался не кандидат от партии власти, а Паук. Более того, в талончике имя кандидата Войтюка было не Андрей, а Александр. Избиратель, купись он, разумеется, не заметит эту «опечатку» и проголосует как надо – за фамилию. Ну а если бы выборы всё же закончились с нежелательным для власти результатом, то их всегда можно было бы опротестовать – нарушения немедленно заметили бы.

Совершенно не таились и «координаторы», раздававшие «талончики агитатора». А опознавательным знаком этих «координаторов» были большие жёлтые буквы ЖН на нарукавной повязке! Схема была непростой, а это лишний раз заставляет заподозрить, что её целью были не данные местные выборы, а опробование новой, весьма перспективной, технологии. Иначе слишком похоже на стрельбу из пушки по воробьям...

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2013 11:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх