// // Геннадий Васильев против Виктора Нусенкиса

Геннадий Васильев против Виктора Нусенкиса

669

Битва за уголь – из Кузбасса в Швейцарию

lori.ru
lori.ru
В разделе

В споре за активы концерна «Энерго» между украинским предпринимателем Геннадием Васильевым и российско-украинским миллиардером Виктором Нусенкисом появились новые действующие лица и обстоятельства. Пока первый последовательно отстаивает свои права как акционера в судах, его бывший партнёр по бизнесу думает о привлечении не менее влиятельного союзника. В феврале УК «Заречная» (входит в концерн «Энерго») и НПК «Уралвагонзавод» объявили о намерениях создать совместное предприятие «Русская промышленная корпорация». Впрочем, это будет невозможно, пока в споре не поставлена точка: в отношении всех операций с активами в России и на Украине, до настоящего времени подконтрольными Нусенкису, действуют обеспечительные меры отечественных и европейских судов. Кто бы в итоге ни оказался владельцем одного из крупнейших угледобывающих предприятий страны, он может почувствовать себя в русской сказке… про вершки и корешки. Ведь прибыль от продажи угля за рубеж структуры Нусенкиса давно консолидируют на швейцарских трейдерах – торговцах русским углём.

Cогласно информации, размещённой на сайте «Уралвагонзавода», помимо основной продукции – производства железнодорожного подвижного состава – компания также выпускает экскаваторы, бронемашины и танки. В частности, очень популярные в странах третьего мира Т-72 и Т-90С. Казалось бы, при чём здесь добыча угля?

Тем не менее в середине февраля НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ) сообщила о планах по созданию совместно с бизнесменом г-ном Нусенкисом «Русской промышленной корпорации». В новое предприятие в числе прочих активов предполагается включить угольную компанию «Заречная». Сделка запланирована на начало 2013 года, уже в апреле акционерам «Заречной» предстоит принять решение о возможности залога акций предприятия в пользу создаваемого СП.

Однако попытка загрузить производителя боевых танков углём может оказаться неудачной: именно эти активы, подконтрольные Виктору Нусенкису, находятся под арестом по решению сразу двух судов. В 2011 году кипрский суд наложил запрет на отчуждение имущества концерна «Энерго» в 14 странах, а в ноябре прошлого года арбитражный суд Кемеровской области также принял решение арестовать имущество российско-украинского бизнесмена. В том числе и принадлежащие ему доли в УК «Заречная» (99,53%) и сельскохозяйственном объединении «Заречье» (19,04%), которыми г-н Нусенкис владеет через ООО «Интерконсалтинг». «Принятие обеспечительных мер обусловлено целью гарантировать возможность реализации судебного акта (кипрского суда), а также предотвратить значительный ущерб заявителю», – отмечается в определении суда.

Служили два товарища

Заявителем по иску выступил бывший партнёр по бизнесу г-на Нусенкиса Геннадий Васильев. Судебная тяжба между ними вокруг угольной компании (одной из крупнейших в России, поставляющей продукцию в 12 стран мира) длится уже много лет. Рассказывают, что знакомство Геннадия Васильева с Виктором Нусенкисом началось ещё в начале 90-х, когда они совместно создавали крупнейшей украинский угольный трейдер «Энерго». «Я занимал пост генпрокурора Украины чуть более года, а до и после принимал активное участие в запуске, становлении и развитии промышленных проектов на Украине», – вспоминает Геннадий Васильев. И добавляет, что он и его семья являются владельцами 50% доли в группе компаний «Заречная».

Долгое время отношения между партнёрами оставались самыми тёплыми: Нусенкис строил металлургический (в частности, ему принадлежит сейчас концерн «Донецксталь») и угольный бизнес, Васильев брал на себя задачи лоббирования, продвигал благотворительные проекты и пробовал силы на политическом поприще, несколько раз избираясь в Верховную раду и исполняя обязанности генпрокурора Украины.

Видимо, отношения двух партнёров разрушила именно политика. Как мы считаем, в феврале 2005 года, после «оранжевой революции», г-н Васильев попал в опалу. Не исключено, что в это время Виктор Нусенкис потерял интерес к соратнику и попытался найти поддержку в других местах. Он получил российское гражданство, переехал в Подмосковье и, как говорят, якобы приобрёл определённую известность в церковных кругах благодаря показательно критичным высказываниям в адрес Киевской епархии РПЦ, совпавшим по времени с его переездом в Россию.

По теме

Геннадий Васильев рассказывает о причинах конфликта с российско-украинским бизнесменом очень лаконично: «После «оранжевой революции» мне пришлось покинуть Украину, и в этот момент Виктор почувствовал себя единоличным собственником и стал оформлять всё на себя. С этого начался наш конфликт».

Пропавшие активы

Первый иск к бывшему соратнику по бизнесу был подан Геннадием Васильевым ещё в 2011 году в суд кипрской Никосии, он потребовал признать своё право на половину долей в уставном капитале ЗАО «Концерн «Энерго». А в прошлом году иск поступил в Кемеровский суд. Дела он выиграл, но получить управление активами, входящими в концерн, так и не смог. Выяснилось, что права собственности на УК «Заречная», а также ряд других предприятий были переданы из ЗАО «МПО «Кузбасс» в некое ООО «Интерконсалтинг», подконтрольное г-ну Нусенкису. В компании «Кузбасс» интересы Геннадия Васильева представляют два акционера – кипрская Salesi Investments и нидерландская Indtek Finance B.V. В конце февраля этого года именно эти акционеры МПО «Кузбасс» воспользовались решением арбитражного суда Кемеровской области и провели внеочередное собрание акционеров на предприятии. Имея безусловное большинство (на собрании зарегистрировались 65% владельцев голосующих бумаг), они приняли решение о смене совета директоров. По словам представителя Salesi и Indtek, Андреас Реванглоу, выбранный новым председателем совета директоров компании, заявил, что перед новым руководством поставлены две задачи – развивать бизнес и вернуть угольные активы, помешав их перепродаже.

При этом и руководство «Заречной», и представители Виктора Нусенкиса до сих пор не смогли ответить на вопрос: для чего акции угольной компании были переведены на аффилированный с бизнесменом «Интерконсалтинг»? Равно и о том, что в феврале этого года арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований УК «Заречная» к компании Salesi об обязательстве возвратить 16 тыс. обыкновенных именных акций ЗАО «МПО «Кузбасс» и внести запись в реестр акционеров о переходе права собственности.

Пока суд доделал

Осуществить это не так-то просто. Дело в том, что реестр акционеров МПО «Кузбасс» бесследно исчез. И так же таинственно пропал и бывший гендиректор компании Виктор Шевцов. Исчезновение топ-менеджера произошло буквально сразу после того, как в октябре 2012 года акционеры компании обратились в неё с требованием предоставить выписки из реестра, а также бухгалтерскую и финансовую информацию. Найти «испарившийся» реестр не смогли ни служба судебных приставов, объявившая МПО «Кузбасс» в розыск, ни сотрудники ФСФР, вынесшие не одно постановление о штрафах в отношении компании и потребовавшие дисквалификации г-на Шевцова.

По имеющейся информации, сейчас в отношении МПО «Кузбасс» ФСФР вынесла несколько постановлений о привлечении бывшего руководства компании к административной ответственности. Сумма штрафных санкций составляет несколько миллионов рублей. В конце марта Кемеровский суд также рассмотрит постановление ФСФР о дисквалификации руководителя «Кузбасса» г-на Шевцова.

По всем этим фактам Кемеровская прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Также следователей заинтересовал и вопрос о выведенных в «Интерконсалтинг» активах.

Что же касается пропавшего реестра акционеров, то, судя по всему, шансы отыскать его снижаются с каждым днём. Служба судебных приставов пока не может порадовать Salesi и Indtek, заинтересованных в его поиске: адвокатам, представляющим интересы этих акционеров, служители Фемиды ответили, что удалось обнаружить страничку бывшего гендиректора «Кузбасса» в соцсетях, и порекомендовали… обратиться к частным детективам.

На фоне всего происходящего интернет-СМИ заполонили публикации о якобы начавшемся рейдерском захвате угольных предприятий Кузбасса с попыткой перевести хозяйственный спор в политическую плоскость. В некоторых изданиях в феврале можно было почитать о том, что якобы имели место попытки со стороны высшего руководства Украины захватить УК «Заречная». Конфликт между Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым старательно обыгрывался в плоскости геополитического противостояния России и Украины. Как мы считаем, пиар-атака была предпринята и на уровне региональной власти. Так, 21 февраля официальный сайт администрации Кемеровской области опубликовал сообщение, в котором губернатор Аман Тулеев сказал, что решение арбитражного суда (в пользу акционеров Salesi и Indtek) может привести к остановке всех предприятий УК «Заречная». Наблюдающие за ходом дела эксперты расценивали это не иначе как жёсткое давление на суд. Одновременно, по имеющейся у нас информации, Виктор Нусенкис может начать обивать пороги высших церковных иерархов с просьбой вмешаться в конфликт и оказать ему отнюдь не духовную поддержку: повлиять на судебную власть и правоохранительные органы.

По теме

Досталось адвокатам и судьям, принимающим участие в споре. В публичное пространство были введены имена конкретных судей, рассматривавших спор в судах различной инстанции. При этом почему-то назывались исключительно те судьи, которые принимали решения не в пользу структур г-на Нусенкиса. В текстах приводились данные о якобы имеющих место доходах судей и владении недвижимостью. Правда, о происхождении «сенсационных» сведений сайты проинформировать читателей позабыли.

Уголь в шоколаде?

Как мы считаем, спор между двумя владельцами угольной шахты, который должны решить судебные инстанции, пытаются перевести в плоскость большой политики и вызвать социальную напряжённость в регионе. Хотя понятно, что 55 тыс. работников угольной компании по большому счёту абсолютно всё равно, кто станет конечным бенефициаром компании. Тем более что вне зависимости от исхода правового противостояния вся собственность экс-партнёров в двух странах уже давно оформлена на офшоры. Только по официальным данным, более 90% добываемого УК «Заречная» и другими спорными шахтами угля поставляется зарубежным потребителям. Последние несколько лет успешно работает схема, благодаря которой кузбасский уголь экспортируется специально созданным трейдером CCZ Trade SA (Швейцария, г. Лугано) через терминал Baltic Coal Terminal в латвийском порту Вентспилс, контроль над которым принадлежит Нусенкису. А центр прибыли за то время, которое МПО управлялось подконтрольными ему менеджерами, в том числе разыскиваемым Шевцовым, давно сместился в хотя и горную, но отнюдь не угольную Швейцарию.

Судя по скудной информации, которая просачивается в прессу, сам Виктор Нусенкис в шахты уже давно не спускается, предпочитая передвижение в кавалькаде внедорожников в сопровождении охраны и многочисленной свиты. Из того немного, что стало достоянием гласности, известно, что угольный магнат возвёл себе усадебный комплекс на Калужском шоссе в Подмосковье по всем правилам домостроя. При этом, как не раз сообщали СМИ, на подконтрольных ему шахтах в Кузбассе и Донецке «больничных не признают» и в случае частых для отрасли аварий горняки остаются один на один с последствиями. При том что средняя зарплата шахтёра, например работающего на разрезах УК «Заречная», не превышает 36 тыс. рублей. Как мы считаем, остаётся только удивляться, как легко известный поборник «традиционных» ценностей и добродетелей Нусенкис реализовал привычную для иных кровопийц-олигархов-космополитов схему по выкачиванию средств за рубеж. Хотя он, наверное, мог бы возразить, что именно это уже стало доброй, хотя и новорусской, традицией.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2013 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх