// // Глава временной администрации банка «Югра» отказалась являться для дачи показаний?

Глава временной администрации банка «Югра» отказалась являться для дачи показаний?

3907

Центробанк и АСВ показывают Генпрокуратуре, что закон для них не писан

В разделе

Сотрудники прокуратуры вызвали для дачи объяснений назначенного Агентством по страхованию вкладов руководителя временной администрации банка «Югра» Галину Алексенцеву. Однако она, похоже, проигнорировала вызов, тем самым лишний раз продемонстрировав, что ЦБ и АСВ, вероятно, изначально были настроены привести банк к краху, а не разобраться в ситуации, строго придерживаясь буквы закона.

Вызов Галине Алексенцевой направила прокуратура Центрального административного округа Тюмени. «Прокуратурой округа проводится проверка по коллективному обращению работников ПАО Банк «Югра» по факту невыплаты заработной платы», - говорится в письме. В связи с этим надзорный орган предписывает Алексенцевой явиться днём 16 августа для дачи объяснений по указанному факту, представив интересующие прокуратуру документы.

Однако по вызову Алексенцева, по видимому, не явилась, хотя в письме, как того требуют нормы, было чётко указано, что в соответствии с законом «О прокуратуре Российской Федерации» требования прокурора подлежат безусловному исполнению. Впрочем, вряд ли стоит этому удивляться – Алексенцева всего лишь повторила то, что раньше сделали другие: глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев, прежний временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин и заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев ранее также проигнорировали вызов в прокуратуру. В связи с чем не может не возникнуть вопрос – почему же представители ЦБ и АСВ так упорно не хотят разговаривать с прокурорами?

Вероятно, что нежелание сотрудничать с прокуратурой проявилось со стороны Центробанка и Агентства по страхованию вкладов с самого начала. Как известно, 10 июля регулятор своим решением приостановил полномочия акционеров и руководства банка «Югра», передав управление банком под контроль АСВ. Это решение вызвало тогда у многих недоумение – по оценкам наблюдателей, входящий в ТОП-30 отечественных кредитных учреждений банк не имел каких-либо признаков банкротства или наличия неликвидности. Кроме того, назначение в банк временного управляющего (эту должность по решнию АСВ занял Дмитрий Онегин), по некоторым оценкам, могло идти вразрез с требованиями федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». В результате 19 июля Генеральная прокуратура опротестовала приказы Центробанка. При этом было особо отмечено, что решение о введении временной администрации ЦБ принял «безосновательно», более того – эта мера грозит нанести серьёзный ущерб бюджету, поскольку теперь вкладчикам «Югры» придётся выплачивать компенсации. Тем не менее в Центробанке не только не прислушались к мнению Генпрокуратуры, но, по всей видимости, даже демонстративно выступили против её позиции. Уже на следующий день АСВ начало выплату вкладчикам «Югры», а спустя неделю ЦБ отозвал у банка лицензию. Стоит отметить, что на этом фоне представители регулятора продолжали делать заявления о наличии вопиющих нарушений в работе банка, которые затем по факту не подтверждались. Так, зампред ЦБ Василий Поздышев указывал, что «Югра», возможно, манипулировала с вкладами населения, не отражая их в своём балансе. Однако проведённая ЦБ в банке проверка, которая, надо полагать, была весьма и весьма пристрастной, показала полное отсутствие забалансовых вкладов. Естественно, что ошибку признавать никто не стал.

По теме

Зато начали вскрываться другие факты. Как пишут СМИ, Дмитрий Онегин используя «давление» отдавал бухгалтеру «Югры» Ольге Ириневич поручения, которые фактически «топили» банк. О неоднозначных решениях Онегина, могущих свидетельствовать о намерении ставленника АСВ довести «Югру» до краха, заявил в Генпрокуратуру и миноритарий банка Алексей Коршунов.

Учитывая всё это, стойкое нежелание представителей АСВ идти на контакт с Генеральной прокуратурой становится абсолютно понятным. Ведь теперь вопросы могут возникнуть к ним самим – слишком уж много откровенных неувязок присутствует в деятельности ЦБ и Агентства. И еще неизвестно, чем может закончится такой вызов для дачи объяснений. Недаром тот же Василий Поздышев, получив вызов в прокуратуру, не только не явился на встречу, но и уехал из России. Вероятно, и Галина Алексенцева посчитала, что её визит в Тюмень может привести к тому, что в Сибири она останется надолго.

Впрочем, всё это частности, на деле же ситуация выглядит гораздо серьёзнее. За последние годы Центробанк своими действиями успел показать, что его активная работа по отзыву лицензий у банков не всегда соответствует поставленным перед регулятором задачам - оздоровление банковской системы. И если теперь ЦБ сможет полностью проигнорировать позицию Генпрокуратуры, продемонстрировав тем самым, что законы писаны не для него, под угрозой может оказаться уже финансовая безопасность страны.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.08.2017 21:16
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Вера Лукашова 22.08.2017 21:03

    И кого Вы хотите удивить этим сообщением? В эпоху правления ВВП, иного быть не могло!!!

  • Вера Лукашова 22.08.2017 21:06

    Суд отказал АСВ в аресте имущества бывших руководителей банка «Огни Москвы»
    Арбитражный суд Москвы отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) в аресте имущества бывших руководителей признанного банкротом банка «Огни Москвы» на сумму 9,3 млрд руб. В определении суда, по информации «Интерфакс», указано, что АСВ не представило доказательств необходимости принятия обеспечительных мер.

    На прошлой неделе Арбитражный суд по заявлению московского банка «Развитие-Столица» признал банкротом бывшего президента банка «Огни Москвы», дочь бывшего вице-мэра столицы Марию Росляк.

    Напомним, в апреле 2016 года завершилось расследование дела о крупных хищениях в банке «Огни Москвы». Обвиняемыми стали семь человек, включая последнего предправления кредитной организации Дениса Морозова. Мария Росляк призналась в растратах и мошенничестве на общую сумму более 6,2 млрд руб. и получила четыре года колонии. Однако ей предоставили отсрочку наказания до достижения ее детьми совершеннолетия.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх