// // Зампред главы ЦБ Василий Поздышев проигнорировал вызов в Генеральную Прокуратуру 26 июля, позднее спешно выехал за рубеж

Зампред главы ЦБ Василий Поздышев проигнорировал вызов в Генеральную Прокуратуру 26 июля, позднее спешно выехал за рубеж

50153

Покинул Россию после вызова в прокуратуру

2
В разделе

Неожиданный поворот произошёл в истории с банком «Югра», ситуация с лишением лицензии которого продолжает оставаться мутной и до конца непонятной. Как известно, акционеры «Югры» не раз выражали недоумение действиями ЦБ, по чьему решению банк, входивший в ТОП-30 отечественных кредитных учреждений, оказался фактически разгромлен, а его вкладчики теперь рискуют потерять свои деньги (суммы, застрахованные АСВ покроют потери далеко не в полной мере). В связи с этим один из миноритарных акционеров банка Алексей Коршунов подал заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность главы временной администрации банка Дмитрия Онегина и решить вопрос о его уголовном преследовании.

«Югру» утопили по приказу ЦБ?

Как отмечает Алексей Коршунов в своём обращении на имя генерального прокурора Юрия Чайки, приказ Центробанка об отзыве у «Югры» лицензии был основан на сомнительных действиях Онегина, который, по его мнению, похоже, умышленно и незаконно привёл размер капитала банка к отрицательному значению. Именно эта дыра в 7 миллиардов рублей и стала для ЦБ основанием заявить о снижении собственных средств «Югры» ниже минимального значения уставного капитала, за чем и последовал приказ об отзыве лицензии.

Однако, как пишет Алексей Коршунов, на момент назначения Онегина на должность руководителя временной администрации банка размер собственных средств «Югры» составлял 33,5 миллиарда рублей. Каким же образом капитал ушёл в минус? По мнению заявителя, Онегин мог в нарушение закона «О бухгалтерском учёте» восемью своими приказами умышленно снизить размер собственных средств ниже минимального значения. Сделано это было весьма хитроумно. В частности, как указывает Коршунов, на основании двух приказов Онегина балансовая стоимость 29 объектов недвижимости, принадлежащих «Югре», оказалась снижена с 16,5 миллиардов рублей до 5,2 млрд. руб. И это притом, что одна только кадастровая стоимость данных объектов составляет 7,7 миллиардов рублей.

Аналогичным образом неожиданно «подешевели» и ценные бумаги, отчего баланс «Югры» лишился 14,2 миллиардов рублей. И, наконец, апогеем деятельности Онегина, назначенного на должность Агентством по страхованию вкладов, стал его приказ, прямо обязывающий осуществить корректировку бухгалтерских записей «задним числом». Такой ход, как добавляет Коршунов, констатирует необходимость подтверждения отрицательного баланса банка по состоянию на 21 июля.

Почему выбрана именно эта дата? 21 июля Центробанк сообщил в Генпрокуратуру о том, что дела в «Югре» действительно хуже некуда. То есть, высказывает мнение Коршунов, «эти действия свидетельствуют о прямом руководстве Д.А. Онегиным должностными лицами Банка России». В связи с этим автор обращения попросил прокуратуру провести проверку изложенных им фактов, истребовать документы, послужившие основанием для отзыва лицензии, а также рассмотреть вопрос о привлечении Онегина к уголовной ответственности по статье «Злоупотребление полномочиями».

О чем молчат представители АСВ и Банка России?

Понятно, что само по себе заявление Коршунова может являться лишь поводом обратить внимание на происходившее в «Югре» с подачи АСВ и Центробанка. Однако, похоже, что приведённые им сведения скоро перейдут в разряд фактов. Так, свои показания в присутствии нотариуса дала главный бухгалтер «Югры» Ольга Ириневич. В них она утверждает – ей поступали прямые приказы отражать в балансе банка бухгалтерские проводки, корректирующие в сторону снижения стоимость объектов недвижимости. Аналогичным было поручение создать резерв в размере 100% от требований по форвардным контрактам, что повлекло за собой снижение капитала банка на 13,1 млрд. рублей. Когда же Ириневич заявила о своём несогласии с отражением в учете операций, нарушающих требования законодательства, ей в ответ было сказано – она не уйдёт с работы, пока не совершит всё требуемые от неё действия.

По теме

Показания Ольги Ириневич и обращение Алексея Коршунова попали в Генеральную прокуратуру. В связи с этим заместитель Генпрокурора РФ В. Малиновский инициировал проведение проверки изложенных фактов. Как стало известно, в рамках данной проверки для беседы в надзорное ведомство был вызван заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев и директор надзорного департамента ЦБ Анна Орленко. В прокуратуре обоих финансовых чиновников ожидали еще 26 июля. Однако и один, и вторая, вызов в прокуратуру проигнорировали. Аналогичным образом, кстати, ранее поступил глава Агентства по страхованию вкладов Юрий Исаев и временный управляющий банком «Югра» Дмитрий Онегин. В связи с этим позже было принято решение о доставлении их в принудительном порядке. Вероятно, аналогичным образом, придётся поступать и в отношении Поздышева с Орленко. Правда, привести его в прокуратуру, судя по всему, окажется непросто. По сведениям из компетентных источников, Поздышев не стал дразнить судьбу и, видимо, уже покинул Россию. Конечно, не исключено, что причиной этого мог стать отпуск или срочное лечение. Однако, согласитесь, стойкое нежелание ключевых фигурантов истории с падением «Югры» беседовать с прокурорами не может не вызывать подозрения, что всё изложенное Коршуновым и Ириневич чистая правда. Ведь Алексей Коршунов недаром подчеркивает в своем обращении в Генпрокуратуру – Онегин мог являться всего лишь послушным исполнителем, а настоящие кукловоды, организовавшие крах «Югры», видимо, продолжают сидеть в ЦБ. Потому понятно стремление правоохранителей поговорить именно с одним из первых лиц Центробанка. Но, наверное, Поздышев понял, что этот разговор не обещает ему ничего хорошего – должно быть, слишком уж все очевидно. И потому, почувствовав, что запахло жареным, бежал.

Кстати, пикантный момент – если верить имеющейся информации, у Василия Поздышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин. Зампред ЦБ – фигура значимая, знающая множество секретов. Для страны НАТО такой источник – просто мечта. Другой вопрос, каким образом человек с иностранным паспортом мог оказаться на столь высоком посту?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2017 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 7
  • Геннадий Лесников 04.08.2017 15:18

    Кстати, пикантный момент – если верить имеющейся информации, у Василия Позднышева имеется французское гражданство. Коль так, то достать его из-за границы будет непросто. Российским правоохранителям его не выдадут не только потому, что он, дескать, свой гражданин. Зампред ЦБ – фигура значимая, знающая множество секретов. Для страны НАТО такой источник – просто мечта. Другой вопрос, каким образом человек с иностранным паспортом мог оказаться на столь высоком посту?

    Не зря говорил Владимир В. что в центробанке работают жулики, теперь это подтвердилось воочию, это самое самая настоящая диверсия огромного масштаба и предательство интересов России, вопрос кто разрешил поставить ставленика НАТО -Позднышева на такой ответственный пост, тот и есть предатель, который должен быть повешен за свои злодеяния и это мягко сказано, я не удивлюсь, что в центробанке России орудует банда ставлеником НАТО с целью подорвать финансовое состояние государства Российского, вредителей нужно выловить немедленно и судить по всей строгости закона.

  • Михаил Анохин 04.08.2017 16:10

    Так ведь тут только нецензурными словами и можно выразить глубочайщий разврат в ЦБ.
    Если бы всех служащих их ЦБ без суда и следствия приговорили к пяти годам колонии строгого режима и обязательно с конфискацией имущества, то невинных оказалось бы меньше одного процента!
    Так безошибочно даже правосудие в самой демократичной стране мира не работает!

  • Дмитрий Савушкин 04.08.2017 18:07

    "Козла отпущения" в ЦБ активно ищут теперь? А что удобно, он вроде бы и есть, но и говорить не может. А Эльвира не при делах, она же на основе отчетов решения подписывала, и вроде знать не знала о фальсификациях. А те кто за ней, как коршуны над этим лакомым куском кружатся, вообще сухими из истории выкарабкаются. Крупнейшие банки-агенты в профите - 70% денег и клиентов у них осело.

  • Лана Францевна 04.08.2017 23:10

    Вот это да... "... каким образом человек с иностранным паспортом мог оказаться на столь высоком посту ?"???.... мой мозг сейчас воспламенится от ярости - кАк такое возможно !?... или это "норма" ?

  • Александр Иванов 07.08.2017 00:48

    А потому, что надо не вызывать, а приезжать внезапно и без долгих разговоров (ну можно объяснить почему к нему приехали) везти на допрос, пока не опомнился. А так это всё - пшик в лужу... изображают деятельность для подверженных пропаганде. людей за уже оплаченные штрафы гаишные не выпускают, а чиновник высокого ранга спокойно всем фак показав сваливает

  • Валерий Богданов 07.08.2017 14:37

    С ЦБ пора разбираться , даже рядовым гражданам РФ роль ЦБ представляется " не конструктивной" , а специалисты прямо говорят о вредителях и агентах мировых финансовых структур враждебно относящихся к России . Вредителей и врагов России , окопавшихся в ЦБ и подобных гос . структурах, необходимо карать , где бы они не находились .

  • Минаев Станислав 10.08.2017 06:26

    Руководству Югры дать научные степени (бесплатно) и отправить преподавать лекции студентам вузов. Курс "залечь на дно" пока читать не кому

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх