Версия // Власть // Администрация Дональда Трампа должна поддерживать независимость Северного Ирака

Администрация Дональда Трампа должна поддерживать независимость Северного Ирака

3000

Будущее для курдов

В разделе

Курды, которые населяют горный регион, включающий в себя части Армении, Ирана, Ирака, Сирии и Турции, являются самой большой этнической группой в мире, которая не имеет собственного государства. Пришло время изменить это. Курды делают ставку на государственность – хотя их жестоко подавляют - с начала двадцатого века. И есть веские причины, почему США должны работать над появлением у курдов собственных границ, которое они по праву заслужили, активно воюя против террористического «Исламского государства».

Разумеется, создание «большого Курдистана», включающего районы, где курды составляют большинство, невозможно. Впрочем, даже если бы сами курды к этому стремились, сбыться этой мечте было бы не суждено в силу ряда геостратегических ограничений.

В Турции независимость курдов - особая тема. Главный представитель курдов в этой стране, Рабочая партия Курдистана (РПК), десятилетиями борется с турецким правительством. Но правительство, возглавляемое президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, не колеблясь делает все, чтобы не допустить создания курдского государства. Стремление Эрдогана положить конец притязаниям РПК настолько сильно, что он также стремится не допустить создания курдами государства в соседней Сирии на территориях, которые курдское ополчение отвоевало у ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ и ряде других стран). Он опасается, что курдский успех в Сирии вдохновит турецких курдов на возрождение собственной борьбы за государственность на юго-востоке страны. Этот страх перед потенциальным внутренним конфликтом повлек за собой создание буферной зоны вдоль турецкой границы, которая распространяется на территорию, ныне контролируемую сирийскими курдами.

Но курдская община в Ираке, представленная курдским региональным правительством, действительно бросает вызов государственности. КРГ является квази-суверенным субъектом, контролирующим эффективную военную и независимую экономику. Хотя она и страдает от коррупции и кумовства, как и любая другая политическая организация в регионе, КРГ представляет собой единственное, по-настоящему функциональное правительство в Ираке, которое руководит самыми мирными и стабильными районами страны.

Сила позиции КРГ не потеряна для ее лидеров. Правящая курдская демократическая партия планирует провести в сентябре референдум о независимости. Но даже громкого призыва к отделению будет недостаточно для достижения успеха. Для этого США должны выступить за прозападную КРГ и оказать решительную поддержку усилиям по обеспечению независимости.

После 14 лет неудачной военной интервенции в Ираке США должны признать, что «единый, стабильный, демократический и федеративный Ирак», как представитель Госдепартамента недавно выразился, является химерой. После вторжения США в 2003 году политическая система Ирака стала сильно поляризованной по сектантским направлениям, а правящее шиитское большинство маргинализовало суннитов, включая курдов. Сегодня Ирак фактически находится под иранской опекой, а не является союзником США. К сожалению, курды и другие суннитские иракцы, сирийские ополченцы, контролируемые иракскими и иранскими правительствами, такими как Хашд аль-Шааби, заполняют большую часть пустоты, оставленной ИГ.

Как показал опыт Югославии, когда обостряются этнические или религиозные проблемы, наиболее эффективным путем к миру может быть разделение. И курдское государство имеет реальные шансы на процветание: независимый Курдистан мог бы объединить богатство природных ресурсов с традицией стабильного и прагматичного управления, тем самым создавая устойчивую демократию. Это будет означать победу прозападных сил на Ближнем Востоке.

Даже Турция может согласиться на такой исход. Правительства США и Турции договорились о том, чтобы различать иракских и турецких курдов. На самом деле, Турция имеет прочные отношения с КРГ - в последнее время развивается двусторонняя торговля, а нефтепроводы KRG распространяются на территорию Турции, потому что правительство Эрдогана рассматривает его как противовес турецкой РПК.

Более того, теперь, когда президент Дональд Трамп, прекратив американскую военную поддержку сирийских антиправительственных повстанцев, фактически передал страну России и Ирану, суннитскому руководству Турции нужен стратегический буфер против шиитского руководства Ирака и Сирии более, чем когда-либо.

Администрация Трампа стремится сдержать влияние России на Ближнем Востоке, но она не может достичь этой цели, просто предлагая больше оружия Саудовской Аравии или ее суннитским сторонникам.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.08.2017 13:30
Наверх