// // Почему ушёл детский омбудсмен Павел Астахов и что на его месте будет делать Анна Кузнецова

Почему ушёл детский омбудсмен Павел Астахов и что на его месте будет делать Анна Кузнецова

3589

В Кремле убирают по пятницам

2
В разделе

Похоже, отставки по пятницам становятся в Кремле традицией. В пятницу, 12 августа, на посту главы Администрации президента Сергея Иванова сменил Антон Вайно. В пятницу, 19 августа Ольга Васильева пришла на смену бывшему главе Минобразования Дмитрию Ливанову. И вот очередное пятничное назначение. Отправлен в отставку уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, новым детским омбудсменом стала активистка ОНФ из Пензы Анна Кузнецова.

«Ну, как поплавали?»

Роковыми для карьеры детского омбудсмена Павла Астахова оказались именно эти слова. Циничная до нелепости фраза прозвучала в диалоге с пережившими трагедию на Сямозере детьми – и возмутила… Да можно сказать, что всю страну. Круги по воде пошли широко, одна только петиция за отставку Астахова на сайте Change.org собрала 160 тысяч подписей. Петиции в интернете фактической силы, конечно, не имеют, но глас народа услышали.

«А он еще работает?» – удивился, в ответ на расспросы об Астахове, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Проясняя ситуацию, уточнил, что в Кремле рассчитывают, что увольнять Астахова с поста не придется, уйдет сам: «Мы по-прежнему исходим из того, что он, по идее, по возвращении из отпуска, он имел в виду подать в отставку. Вот из этого пока исходим, иной какой-то информации у меня нет». Сам омбудсмен от комментариев отказался. Наоборот, отметился в прессе негодующими высказываниями по поводу скандала в московской школе №57 – как будто подавая знак: я еще здесь, я при делах.

В отпуске Астахов пребывал до 8 сентября. Успел, в последний день перед увольнением, отпраздновать и 50-летний юбилей. А в пятницу, 9 сентября, на сайте Кремля появилось лаконичное сообщение: «Владимир Путин своим Указом освободил Павла Астахова от должности уполномоченного при президенте по правам ребёнка по собственному желанию».

«Закон Димы Яковлева» и роковые оговорки

Защитой прав ребенка Павел Астахов занимался с декабря 2009 года, до этого успел выстроить успешную адвокатскую карьеру (в том числе, по словам Астахова, 16 лет проработал в сфере семейного права), получил известность и как телеведущий популярной программы «Час суда». К новой работе приступил с энтузиазмом: за два года побывал с инспекциями практически во всех регионах, выясняя условия жизни воспитанников детских домов, маленьких пациентов в больницах и коррекционных центрах, несовершеннолетних – в колониях. И все же у многих россиян впечатление от семилетней работы Астахова осталось не самое хорошее. Главное, он чем успел запомниться в должности всероссийского защитника детей, – печально известный «закон Димы Яковлева», запрещающий иностранное усыновление сирот из России. Павел Астахов был одним из самых активных его сторонников, в частности, он лично обращался к президенту с инициативой о запрете международного усыновления. Принятый закон, считают люди, близко знакомые с проблемой, не защитил, а наоборот, обездолил множество российских детей-инвалидов, у которых на родине слишком мало шансов попасть в приемную семью.

Запомнили Павла Астахова и благодаря не очень обдуманным высказываниям, регулярно слетавшим с языка. Комментируя нашумевшую свадьбу начальника одного из чеченских РОВД и 17-летней девушки, он бестактно заметил, что «На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Говоря о 13-летней девочке, которая едва не стала инвалидом после того, как решила пробралась в зоопарк и подразнить тигра, защитник детей предложил выдать ей «премию Дарвина» – которая присуждается, как известно, за самую бессмысленную, нелепую смерть. И наконец, последняя капля – «Ну чего, как вы поплавали?», обращенное к детям, 14 товарищей которых буквально день назад утонули во время шторма. Пытаясь оправдаться, Павел Астахов позже пояснял, что фразу якобы вырвали из контекста, что психологи даже рекомендуют вести разговоры с потерпевшими именно в таком тоне… И все же сограждане не поняли. Возмущение было настолько явным, что уполномоченного по правам ребенка пригласили на «серьезный разговор» с президентом. После которого Павел Астахов написал заявление об уходе по собственному желанию.

По теме

Его не выдавливали – дали спокойно уйти. Но и не удерживали. Незачем.

Жена священника

Предположений о том, кто сменит Астахова на посту детского омбудсмена, было много. Самой «народной» была, пожалуй, член Совета по правам человека при президенте России Елизавета Глинка, «доктор Лиза», как ее чаще называют и в газетных публикациях, и в социальных сетях. Выдвигались предположения о том, что назначить на эту должность могут бывшего детского омбудсмена по Москве Алексея Голованя или Елену Альшанскую, президента фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», были и другие кандидатуры. Но ближе к «дню Ч» стало понятно, наиболее вероятный вариант – это 34-летняя Анна Кузнецова, глава исполкома отделения Общероссийского народного фронта в Пензе, оператор президентских грантов. Весной победила на праймериз «Единой России» и входит в избирательный список партии. Утвердили ее и на пост уполномоченного по правам ребенка. Накануне назначения Кузнецова побывала на приеме у Владимира Путина.

Почему выбор остановили именно на Кузнецовой, пояснил Дмитрий Песков: «Рассматривались различные кандидатуры. Естественно, кандидатуры тех, скажем так, общественных деятелей и тех граждан, которые за последние годы активно работали в рамках общественных структур, и тех, кто проявлял активность в направлении, смежном направлению, связанном с защитой прав ребенка. …Что главное, она сама родила шестерых детей. …У нее богатый опыт, и ее человеческие качества позволяют надеяться на то, что она сможет быть эффективным омбудсменом».

Анна Кузнецова – многодетная мать, создатель фонда по поддержке семьи, материнства и детства «Покров» и Ассоциации организаций в защиту семьи. Как говорят, имеет позитивный опыт сотрудничества с Администрацией президента и Общественной палатой. Жена священника – а потому, можно предположить, что на посту омбудсмена будет отстаивать приоритет того, что принято называть традиционными ценностями. А как будет на самом деле – посмотрим. Пока что Кузнецова сообщила, что намерена в ближайшее время завершить все дела в Пензе, собрать надежную команду и вплотную заняться планированием будущей работы на посту омбудсмена. В приоритетах – решение проблем сиротства, отстаивание права ребенка жить и воспитываться в семье. В частности – Кузнецова намерена лоббировать развитие того самого «закона Димы Яковлева», за который так ругали ее предшественника. «Конечно, помогать своим детям нужно самим в своей стране,считает новый детский омбудсмен. – Но вот эти все запретительные, в том числе, меры должны быть обязательно комплексными. То есть они должны сопровождаться мерами поддержки, в том числе, чтобы стимулировать усыновление и детей-инвалидов, и детей с особенностями из детских домов в России. Безусловно, должны быть последовательность, следующие этапы этого закона, этих вот ограничительных мер».

Павел Астахов назначение Анны Кузнецовой приветствовал, написав в Инстаграме: «Это очень достойный человек и очень мудрый выбор президента. От души поздравляю Анну Юрьевну и желаю ей Помощи Божьей на этом сложном поприще!».

О планах Павла Астахова на дальнейшее трудоустройство пока ничего не известно.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.09.2016 19:35
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алексей Лунатик 10.09.2016 10:52

    Попадью значит назначили...Тенденция однако

Еще на сайте
Наверх