// // Сбербанк отожмет газовый ЯТЭК Зиявудина Магомедова в интересах НОВАТЭКа?

Сбербанк отожмет газовый ЯТЭК Зиявудина Магомедова в интересах НОВАТЭКа?

2328

Раз сидит чего ж не рейдернуть

Кому достанется газовый бизнес Зиявудина Магомедова? фото: РИА Новости
В разделе

Братья Магомедовы вряд ли окажутся на свободе в ближайшие годы. Тем временем бизнес подконтрольной им группы «Сумма» уже делят разнообразные интересанты. Первым активом, который сменит собственника, по всей видимости, станет принадлежащая Зиявудину Магомедову «Якутская топливно-энергетическая компания» (ПАО ЯТЭК). На её примере мы можем увидеть, что будет происходить с остальными предприятиями «Суммы». Кто станет новым владельцем газового монополиста в Якутии?

Основной кредитор группы «Сумма» – Сбербанк – подал два иска о взыскании 4,4 млрд рублей с ЯТЭК и ООО «Инвестор», через которое Зиявудин Магомедов владеет этой якутской компанией. Причём в банке заявляют, что начало судебной тяжбы «не препятствует дальнейшему урегулированию сторонами споров». Позицию банкиров можно интерпретировать следующим образом: они готовы реструктуризировать долг, но для этого им нужно понимание, кто будет собственником бизнеса в долгосрочной перспективе.

Вполне вероятно, Зиявудину Магомедову придётся расстаться с компанией за символическую цену – её суммарная задолженность перед кредиторами достигает 14 млрд рублей. ЯТЭК разрабатывает два газовых месторождения и фактически на монопольных условиях поставляет топливо потребителям в центральной части Якутии. В первом полугодии 2018-го её выручка выросла на 3,8% (до 3,46 млрд рублей), а чистая прибыль увеличилась почти на 10% (почти до 800 млн рублей).

Итак, позиция Сбербанка выглядит как открытое предложение о продаже компании, а значит, мы можем строить предположения о потенциальных покупателях актива.

Толкнуть падающего

Магомеда и Зиявудина Магомедовых арестовали 31 марта. Бывшего сенатора и его брата-миллиардера обвиняют в хищениях и мошенничестве на 2,5 млрд рублей и создании преступной группы. В середине апреля председатель Госсобрания Якутии Александр Жирков обратился с официальным письмом к главе республиканского правительства (теперь уже бывшему) Евгению Чекину, в котором он выразил обеспокоенность возможными перебоями в поставках газа и проблемами с подготовкой к отопительному сезону. Счета ЯТЭК, как и счета всех компаний группы «Сумма» на тот момент были заблокированы по решению суда. Беспокойство господина Жиркова можно было бы понять, если бы не одно обстоятельство.

В начале июля финансовый директор ПАО «ЯТЭК» Андрей Алексеев рассказал якутским СМИ о том, что государственное унитарное предприятие «Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)» на тот момент не расплатилось с ЯТЭК за вывезенный за зиму конденсат. Кроме того, АО «Сахатранснефтегаз», доля в котором принадлежит правительству Якутии, не погасило свою задолженность за май. Всё это позволяет предположить, что власти республики решили усугубить и без того шаткое положение газовой компании. В середине августа, когда она просрочила очередной платёж по кредиту, в игру включился Сбербанк.

Также можно было бы предположить, что теперь выкупить ЯТЭК у Зиявудина Магомедова собирается кто-то из крупных игроков нефтегазового рынка. Но такой вариант развития событий выглядит маловероятным. По данным Минэнерго, в 2017 году в России было добыто 605,7 млрд кубометров природного газа. Суммарные запасы месторождений, находящихся под контролем ЯТЭК, составляют чуть более 200 млрд кубометров – разрабатывать этот объём компания будет не один год. Крупным игрокам такое предложение вряд ли интересно, особенно если учесть удалённость якутских месторождений от крупных транспортных путей.

По теме

По старой схеме

Более возможным выглядит переход ЯТЭК под контроль алмазодобывающей компании АЛРОСА, для которой Якутия – домашний регион и которая уже проявляла интерес к газовым активам. Судите сами: «атака» на ЯТЭК началась с заявлений спикера Госсобрания Якутии Александра Жиркова. В Якутии многие считают его человеком, состоящим в «неформальных отношениях» с руководством АЛРОСА. Именно производитель алмазов, по слухам, мог спонсировать участие Жиркова в экспедиции, которая в апреле 2016 года развернула на Северном полюсе гигантское Знамя Победы. Спикеру Госсобрания почти удалось превратить это событие в собственную пиар-кампанию – рядом с огромным красным полотнищем Александр Жирков установил флаг Якутии.

Сбербанк, который будто бы продавливает смену основного собственника ЯТЭК, тоже имеет близкие отношения с АК «АЛРОСА». Приватизацию части государственного пакета акций компании (10,9%) в 2016 году курировала «Сбербанк CIB» – инвестиционная «дочка» Сбера. Аналитиков тогда удивила небывалая быстрота, если не сказать поспешность, с которой государство снизило свою долю в алмазной компании. При этом руководство «Сбербанк CIB» признало, что только треть проданных акций ушла российским инвесторам, остальное выкупили иностранцы. Злые языки поговаривали о личной заинтересованности в этой приватизации Германа Грефа. Но зачем госбанку и алмазодобывающей компании газовые месторождения? Чтобы ответить на этот вопрос, нам придётся вспомнить сделки АК «АЛРОСА» с двумя энергетическими компаниями на Ямале.

В 2005–2007 годах алмазный монополист за 14 млрд рублей купил два непрофильных бизнеса – АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания». Руководство АЛРОСА объяснило это стремлением диверсифицировать активы. В 2009 году, в самый разгар кризиса, стало ясно, что оно не может самостоятельно управлять газовыми месторождениями. Поэтому 90% АО «Геотрансгаз» и ООО «Уренгойская газовая компания» были проданы структурам ВТБ за 620 млн долларов. Но история на этом не закончилась. В 2012 году АЛРОСА выкупила газовые компании обратно за 1 млрд долларов, а в начале 2018-го (при курсе ЦБ 56 рублей за доллар) продала их НОВАТЭКу за 30,3 млрд рублей. Сразу после сделки некоторые аналитики посчитали, что покупатель в короткий срок сможет удвоить стоимость газовых компаний. Вполне вероятно, что ЯТЭК пройдёт через такую же цепочку перепродаж.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2018 15:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх