// // Генерал с запасом

Генерал с запасом

14
В разделе

Ура! Скоро я стану полковником! Точнее, капитаном 1-го ранга, так как офицерскую службу проходил на флоте. Куплю погоны с двумя просветами, большие звёздочки, «капразовскую» шапку с козырьком и пойду удивлять двор. Ерунда, что уволился старлеем — теперь так можно. Ну, а если кто скажет «ещё один ряженый», сразу получит флотским кортиком по мягким тканям филейной части.

А дело вот в чём. 6 января Президент России Владимир Путин внёс изменения в федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», который был принят Государственной думой 20 декабря 2006 года и одобрен Советом Федерации. Документ направлен «на совершенствование порядка присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе Вооружённых сил».

В чём прикол? Да в том, что отныне, сидя в запасе, можно дорасти хоть до маршала. Если раньше присвоение очередных воинских званий строго регламентировалось и выше воинского звания «капитан» можно было вырасти только через военные сборы, на которых запасники должны были подтверждать свою военно-учётную квалификацию, то теперь все эти ненужные барьеры сняты.

Лучше процитируем часть этого эпохального документа: «...предоставляется возможность присвоения очередных воинских званий офицерам, пребывающим в запасе, не проходившим военные сборы в период пребывания в присвоенном воинском звании, если их образование, квалификация и опыт работы соответствуют требованиям, предъявляемым к кандидатам на замещение воинской должности, предусмотренной штатами военного времени, соответствующей очередному воинскому званию, для исполнения обязанностей по которой указанный гражданин приписан».

И что получается? А получается, что я — капитан 1-го ранга, не меньше. По последнему месту службы в редакции газеты МО РФ «Красная звезда» должность начальника отдела была «полковничья». То есть моя нынешняя должность в редакции газеты «Наша версия» полностью соответствует требованиям, «предъявляемым к кандидатам на замещение воинской должности».

Только вот в чём вопрос. А кто, собственно, будет определять, соответствуют ли моя квалификация, образование и опыт столь высокому званию? Сдаётся, что военком, к которому я приписан. А захочет ли? Думается, без должного стимула не обойтись.

Ну, да ладно о моей скромной персоне. Собственно, автору этой заметки глубоко безразлично, какая новая запись появится в его удостоверении офицера запаса. Зато представьте, сколько в стране появится людей, желающих стать генералами! Можно только догадываться, какие диалоги будут происходить в военных комиссариатах: «Сколько у вас в фирме подчинённых? 5 тысяч? Да вы же комдив, не менее того! Получите папаху и штаны с лампасами!»

А для политиков вообще поле непаханое. Бьюсь об заклад, что первым генералом в Госдуме станет лидер ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. Если взять в учёт его юридическое прошлое, то политик явно соответствует должности военного прокурора округа. Не иначе как генерал-майор юстиции. Заместитель главы администрации президента Владислав Сурков может смело претендовать на звание генерал-полковника. Его квалификация как нельзя лучше подходит к должности начальника Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил. Президенту ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову можно смело «косить» под начальника управления ракетного топлива и горючего Вооружённых сил.

Только вот зачем всё это? Неужели рост числа генералов и полковников в запасе поднимет обороноспособность страны? Лучше бы танков купили.

Вадим Саранов
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 00:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх