// // Газпром начинает адаптировать риторику, чтобы приспособиться к правилам ЕС

Газпром начинает адаптировать риторику, чтобы приспособиться к правилам ЕС

925

Газпром пробует договориться

Газпром начинает адаптировать риторику, чтобы приспособиться к правилам ЕС
В разделе

Газпром предложил Брюсселю начать официальные переговоры, чтобы уладить далеко зашедшее антимонопольное дело, возбужденное против него. Данный шаг российский газовый гигант предпринял на фоне изменения своей позиции по отношению к ЕС, которая становится более примирительной.

Избежать штрафа

Заместитель начальника Газпрома Александр Медведев заявил в понедельник, что контролируемая государством компания, как ожидается, проведет переговоры с Европейской комиссией по урегулированию антимонопольного обвинения "в ближайшем будущем".

"Мы направили свои предложения по урегулированию претензий, официально выдвинутых против Газпрома", - говорится в заявлении Медведева, выступившего перед журналистами.

Представитель ЕК подтвердил, что предложения Газпрома были получены в пятницу, и что чиновники ЕС тщательно их изучат и оценят.

Газпрому грозит штраф в размере 10% от оборота за предыдущий финансовый год: исходя из финансовой отчетности за 2014 год, он будет составлять около $8 млрд. Компания ранее уже предприняла неудачную попытку урегулировать спор в начале 2014 года - до того, как ЕК дала ход крупнейшему делу против контролируемой государством компании. Комиссия обвинила Газпром в подрыве конкуренции и росте цен в странах Центральной и Восточной Европы.

Урегулирование путем переговоров позволит Газпрому избежать штрафа, но он должен будет выполнить и ряд условий. Компании придется соблюдать ограничения, которые устранят все претензии комиссии к ведению ею бизнеса.

Основной бой

Переговоры по урегулированию спора будут проходить параллельно с официальным рассмотрением дела, в рамках которого Газпрому предстоит отвечать на обвинения ЕК.

Чиновники ЕС в Брюсселе заявили, что комиссия открыта для переговоров. Однако Маргрете Вестагер, еврокомиссар по конкуренции, дала понять, что она не настроена урегулировать дело в несудебном порядке.

Политика осложняется давлением стран Восточной Европы, таких как Польша, и стран Балтии, которые рассматривают антимонопольное дело Газпрома как принципиальное. Они хотят знать, примет ли ЕС важное антимонопольное решение в их пользу.

В то время как аналитики считают, что Газпром может в конечном итоге признать, что некоторые контракты, запрещающие перепродажу своего газа, нарушили законы ЕС, основной бой, скорее всего, разразится по обвинению в завышении цен. Предложение переговорного урегулирования является сигналом того, что у Газпрома растет желание работать в пределах правил ЕС.

В этом месяце компания провела первый в своей истории аукцион поставок газа на спотовом рынке, что стало значительной уступкой после многих лет работы по долгосрочным контрактам.

Компания также возродила проект обмена активами в миллиарды евро с BASF Германии, который ранее был заброшен, отчасти из-за проблем с европейскими регуляторами.

Становится ясно, что Газпром начинает адаптировать свою риторику и, возможно, даже стратегию, чтобы приспособиться к правилам ЕС, считают эксперты энергетической отрасли.

Опубликовано:
Отредактировано: 26.09.2015 02:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх