// // УЕФА собирается создать ещё один еврокубковый турнир

УЕФА собирается создать ещё один еврокубковый турнир

1481

Возведут в кубок

УЕФА собирается создать ещё один еврокубковый турнир
В разделе

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) рассматривает возможность введения третьего еврокубкового турнира – в дополнение к Лиге чемпионов и Лиге Европы. Этот вопрос обсуждался на Мальте перед заседанием исполкома УЕФА, которое прошло 17–18 сентября. В случае положительного решения в 2018 году Европа может вернуться к формату трёх еврокубков, который существовал на протяжении нескольких десятилетий.

Большую часть еврокубковой футбольной истории в Старом Свете проводилось три клубных международных турнира – Кубок чемпионов, Кубок Кубков и Кубок УЕФА. В первом, в полном соответствии с названием, выступали чемпионы своих стран, во втором – обладатели Кубков, а в третьем – призёры и почти призёры, если страну представляло более двух команд.

Ситуация изменилась после разрастания УЕФА, произошедшего из-за распада СССР, Югославии и Чехословакии. Количество чемпионов и обладателей кубков стран, не слишком продвинутых в футбольном отношении, стало слишком велико – и матчи второго ряда не привлекали особого внимания зрителей, а соответственно и рекламодателей. Руководство УЕФА, равно как и представители клубов-грандов, хотели видеть иной турнир, в котором суперклубы встречались бы между собой, причём проводили как можно больше матчей «высшей категории», пользующихся особым спросом. Так появилась Лига чемпионов. В этом соревновании – причём речь идёт не только о предварительной стадии – выступают не только чемпионы и даже не только призёры. Испанию, скажем, в нынешнем групповом турнире представляет сразу пять команд, хотя чемпион, как всем понятно, в Испании только один.

Затем появился ещё один турнир – Лига Европы, объединивший в конечном итоге Кубок Кубков и Кубок УЕФА. Сейчас он проводится по той же схеме, что и Лига чемпионов – с квалификационными раундами, групповыми турнирами и затем – матчами плей-офф. Проблема в том, что со временем перестали должным образом работать турнирные схемы, которые, как казалось изначально, позволят учесть интересы и крупных футбольных держав, и стран, не столь продвинутых в футбольном отношении.

Весной в еврокубках остались лишь 12 стран

Сейчас ситуация такова, что к весенней стадии, когда начинаются матчи плей-офф, в соревнованиях остаются в основном представители первых, а все прочие заканчивают играть осенью, если не летом.

К примеру, в сезоне 2014/15 в плей-офф Лиги чемпионов вышли четыре немецкие команды («Байер 04», «Шальке 04», дортмундская «Боруссия» и «Бавария»), три испанские («Барселона», мадридский «Атлетико» и «Реал»), три английские («Челси», «Манчестер Сити», «Арсенал»), «Пари Сен-Жермен» и «Монако», представляющие чемпионат Франции, «Порту» (Португалия), «Ювентус» (Италия), «Базель» (Швейцария) и «Шахтёр» (Украина). Таким образом, весной в соревновании остались представители чемпионатов всего лишь 8 стран – из 54, входивших на тот момент в УЕФА.

В Лиге Европы картина была не столь удручающая, но в общем-то схожая. Там стадия плей-офф начиналась с 1/16 финала, но к 1/8 – эти матчи проходили в марте – в турнире остались пять итальянских команд («Торино», «Интер», «Наполи», «Фиорентина», «Рома»), две испанские («Севилья», «Вильярреал»), две украинские («Днепр», «Динамо»), две российские («Зенит», «Динамо»), голландский «Аякс», бельгийский «Брюгге», английский «Эвертон», турецкий «Бешикташ» и немецкий «Вольфсбург». Таким образом, на стадии 1/8 в обоих еврокубках остались представители всего лишь 12 стран! Но зато Италия на этом этапе была представлена шестью командами, а Германия и Испания – пятью.

В новом турнире будут играть дублёры?

Разумеется, такая ситуация снижает интерес к еврокубкам. Итальянские, немецкие и испанские команды и так играют между собой в чемпионатах своих стран, а болельщикам команд, оставшихся за бортом весенних игр, наблюдать за «междусобойчиком» грандов всё менее интересно. Сейчас в УЕФА предполагают, что в новом соревновании будут участвовать команды, которые отсеиваются из Лиги чемпионов и Лиги Европы на стадии квалификации, то есть слабейшие. А финал его станут проводить в конце календарного года. Но вряд ли подобный формат как-либо изменит общую картину.

Если в новом Кубке останутся исключительно команды из слабых чемпионатов, то он останется непривлекательным в спортивном и соответственно финансовом отношении. Да и о престижности победы в таком соревновании говорить не приходится. Не изменится в лучшую сторону ситуация и если туда попадут не прошедшие по каким-либо причинам в групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы команды из лидирующих чемпионатов. Тогда скорее всего мы вообще увидим турнир дублирующих составов – отвлекать основу на матчи еврокубка «второго сорта» в Испании или Италии вряд ли кто-то захочет.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.09.2015 12:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх