// // Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал не самое удачное время для визита в США

Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал не самое удачное время для визита в США

792

Управлять в шторм

Председатель КНР Си Цзиньпин выбрал не самое удачное время для визита в США
В разделе

Даже по китайским меркам внимание, которое уделяется предстоящему визиту председателя КНР Си Цзиньпина в США, является необычным. Подготовка к поездке началась всерьез в начале февраля, когда о ней было впервые объявлено. С тех пор китайские чиновники, дипломаты и ученые не жалели усилий, чтобы этот визит состоялся и был успешен.

Переосмыслить отношения

Во время визита советника президента США по вопросам нацбезопасности Сьюзан Райс глава МИД КНР отметил, что будущий визит определит направление китайско-американских отношений, и окажет влияние на ситуацию в мире и регионе.

Государственный советник Ян Цзечи в интервью на прошлой неделе заявил, что не сомневается в результативности переговоров Си и Обамы. Ожидания от встречи очень большие, по крайней мере, у китайской стороны. Некоторые аналитики считают, что визит Си будет подобен американскому туру Дэна Сяопина в 1979 году, который, по словам Эзры Фогель, "положил начало новой эре в отношениях Китая с США".

Хотя Си часто преподносится, как самый мощный и харизматичный китайский лидер после Дэна, кажется маловероятным, что его визит создаст столь же мощный импульс в продвижении наиболее важных двусторонних отношений в мире. Когда Дэн совершил свою широко разрекламированную поездку в Америку более 35 лет назад, изменения, в международном и внутреннем контекстах, помогли странам переосмыслить свои отношения в более практических и позитивных аспектах.

Если история способна преподнести урок, Си, возможно, выбрал худшее время для проведения своего первого государственного визит в США. С быстрым ростом Китая и напряженности между странами, для китайско-американских отношений более характерна конкуренция, чем сотрудничество. Кажется, что в отношениях преобладают конкурентные и негативные аспекты, поскольку сейчас эти две страны регулярно сталкиваются друг с другом по целому ряду вопросов, таких как споры за территории в Южно-Китайском море, кибербезопасность, манипуляции с юанем и прочее.

Двигаться вперед во время затишья

Последние события во внутренней политике обоих народов также бросают тень на перспективы визита. Восприятие Китая, как "наиболее значительного конкурента" США, будет больше, пожалуй, лишь в 2016 году, в разгар предвыборной гонки. Вполне возможно, что Си выбрал Сиэтл в качестве отправной точки в поездке по США, так как ожидает неблагоприятного политического климата в Вашингтоне. Между тем, профессиональная репутация Си в качестве нового "силача", возможно, уже запятнана недавним спадом в экономике Китая, а также сложными проблемами, стоящими перед его реформаторскими инициативами на родине.

Сочетание этих факторов, безусловно, создает недружественную атмосферу и делает практически невозможным повторение успехов Дэна. Это не предполагает, однако, что визит Си не будет иметь успеха в глазах наблюдателей, в частности, китайского правительства и СМИ. Однако Пекин может снизить некоторые ожидания и быть готовым к решению более сложных задач, чем те, с которыми столкнулись Дэн и его преемники.

По теме

Даже если визит Си не сможет вывести китайско-американские отношения на новый этап, что, скорее всего, так и будет, Си все еще сможет сказать, что приложил усилия для укрепления двухсторонних отношений, которые в последнее время становятся все более напряженными. Принимая во внимание глубину и масштабность существующих проблем, следует быть реалистами и отдавать себе отчет в том, что не все вопросы могут быть решены быстро, а некоторые и вовсе могут не иметь решения. Управление взаимоотношениями Китая-США похоже на плавание под парусом: для их развития также нужны великие лидеры, у которых достаточно смелости, чтобы двигаться вперед во время затишья, и при этом достаточно дальновидных и настойчивых, чтобы управлять в шторм.

Если визит Дэна в 1979 году способствовал расширению сотрудничества, то задача Си в 2015 году будет связана с урегулированием кризиса, особенно в то время, когда отношения между Китаем и США, якобы, находятся "на переломе".

Си продемонстрировал необычайное мужество, решившись посетить США в самый неблагоприятный момент. Этот визит будет настоящим испытанием для наиболее перспективного лидера Китая. Если он сможет продемонстрировать необычные мудрость и дальновидность, чтобы превратить проблемы, имеющиеся в отношениях между странами, в новые возможности, то есть надежда - в будущем сотрудничество станет устойчивым, а серьезных конфликтов удастся избежать.

Опубликовано:
Отредактировано: 10.10.2015 17:33
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Evgeny Patykov 11.10.2015 14:37

    ого го мужество значит . он пешком аль вплавь пашол . ах да . я же балван и не панимаю таво что панимают другие " не балваны" - а попрасту падвывалы

Еще на сайте
Наверх